Влияние воды на человека очень велико, поэтому следует знать о ее свойствах и нормах тех или иных элементов, содержание которых делают воду полезной или, наоборот, непригодной для употребления. В любом случае воду необходимо отстаивать, очищать при помощи фильтров.
Если помните, в книге об Анжелике один старый индейский вождь, обучал ее определять воду: какая вода полезная, а какая вредная. Определение, которое он дал чистой и полезной воде - идеально хорошее: «Если вода на привкус жесткая, она хорошей быть не может».
Существует несколько основных показателей для определения хорошей или плохой воды.
1. Жесткость. Прав был индеец, который сказал, что "жесткая вода не может быть хорошей", однако и очень мягкая вода тоже не может быть хорошей. Жесткая вода на вкус не приятна, в ней слишком много кальция. Постоянное употребление такой воды (внутрь) способствует накоплению солей в организме, что может привести к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), к образованию песка и камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.
Однако очень мягкая вода не менее опасна, чем слишком жесткая. Мягкая вода - самая активная, она способствует вымыванию из костей кальция. При постоянном употреблении излишне мягкой воды может способствовать развитию у человека рахита, если человек пьет такую воду с детства, то когда он взрослеет - кости у него могут быть ломкими. Еще одно негативное свойство мягкой воды в том, что она, когда проходит через пищеварительный тракт способна не только вымывать минеральные вещества, но и необходимые человеку органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Жесткость воды должна быть в норме 1,5-2 мг-экв/л.
2. Вода с повышенным содержанием железа также не может быть полезной, так как это неблагоприятно воздействует на кожу. Если применять такую воду длительно, на коже может возникать раздражение и даже шелушение. Содержание железа в воде должно быть 0,2-0,3 мг-экв/л, причем чем меньше в воде содержится железа, тем лучше для качества воды и для организма. Человек получает достаточно железа употребляя яблоки, апельсины, грейпфрукты. То есть, поскольку пища обеспечивает нас железом, то вода может совершенно не содержать железо.
3. Существует такой термин - пермаганатная окисляемость. Он означает, сколько кислорода способна поглотить вода. Норма Санпина 5 мг-экв/л, если меньше 5 мг-экв/л - воду считают чистой, больше 5 - грязной. Большое содержание органики в воде придает ей запах или вкус, так как она может образовывать шлаки с металлами.
Очищение воды происходит в основном от излишнего содержания кальция, органики и железа. Также вода может содержать мелкие частицы, взвеси пород, взвеси земли. Итак, одни показатели должны быть приближены к 0 (железо), а другие должны быть в соответствующих пределах (кальций-50 мг-экв/л).
В связи с вышесказанным, рекомендуется перед кипячением (замораживанием) отстаивать воду.
Что касается показателей воды для внешнего применения, то человек, который не страдает аллергией вполне может пользоваться любой водой. Однако жесткая вода плохо мылиться, от такой воды сильно стягивает кожу. Лучше пользоваться мягкой водой, но не ниже допустимой нормы, слишком мягкая вода также смывает необходимые человеку вещества, минералы и бактерии.
Современные технологии значительно облегчают работу по дому, одним из таких устройств является
помпа для воды. С ее помощью намного легче и проще наливать воду из бутыля. Особенно полезно это приспособление будет для вас, если вы пользуетесь привозной очищенной водой. Помпы бывают электрические и механические, какие из них удобнее можно узнать на сайте www.aqualeader.ru. Здесь же можно и заказать понравившийся вариант помпы.