Многие люди не случайно предпочитают пить зеленый чай, нежели кофе или черный чай. Считается, что именно зеленый чай - содержит много полезных веществ, и является своеобразным элексиром здоровья.
А каково мнение специалистов с Востока, где традиционно этот чай выращивают?
* Специалисты Центра исследований рака в Японии обследовали в течении 10 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил в день по 9-10 чашек зеленого чая, в среднем жили на 5-7 лет дольше тех, кто употреблял в день менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, из любителей зеленого чая заболевших любым из видов рака было на 25-30% меньше. По мнению японцев этот чай - панацея от рака, а также он замедляет рост опухоли.
* Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае считает, что чай, особенно зеленый - эффективное средство от лучевой болезни. А
если вы часто и долго смотрите цветной телевизор или сидите у компьютера, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения экрана.
* Зеленый чай способствует ускорению разложения в крови холестерина и жиров (тем самым является средством для профилактики атеросклероза, болезней сердца); если его регулярно употреблять, это будет поддерживать эластичность сосудов, предотвращать ожирение печени, сдерживать общее старение организма. Он также помогает снизить вес, давление, вымывает соли. Не даром Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран.
* Также зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его состав входят йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.
* При заваривании, в зеленом чае остается гораздо больше полезных веществ, чем в черном, например, много цинка, что очень полезно для беременных женщин. Цинк - важный элемент для развития плода и кроме того, обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременной женщине хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также можно использовать это средство если вас укачивает или при морской болезни.
*
Японцы рекомендуют чистить зубы гущей зеленого чая: в нем находится фтор, который кроме того, что обладает бактерицидными свойствами, еще препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после хорошего застолья выпить несколько чашек зеленого чая - то похмелья не будет.
* Однако у зеленого чая есть и
не очень хорошие качества. Например, в нем содержится большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов может вызвать нарушение обменных процессов, а мочевина плохо выводится из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые в последствии могут вызывать подагру.
* Возбуждающие вещества, содержащиеся в чае - кофеин, теобромин, теофилин - есть в равной мере и в зеленом чае. Поэтому, крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, способствует возбуждению нервной системы. Кофеин весьма коварен: организм быстро привыкает к его стимуляции и требует все большие его дозы. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, может грозить бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью, преждевременной усталостью.
* Зеленый чай производят из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая нет специфического чайного запаха и вкуса.
*
Японцы заваривают зеленый чай следующим образом: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, однако не кипятком. Затем чай настаивают (зеленый чай заваривается приблизительно вдвое дольше черного чая) и разливают в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем не совместимы. Лучше его пить с медом.
* Другой способ правильно заварить зеленый чай: берем 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Чай заливаем водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на 1/2 чайника, а еще через 2 минуты - на 3/4 объема. Настаиваем 2 минуты. Выпиваем из чайника половину, в остальную часть добавляем кипяток.
* Индийская медицина не рекомендует пить перед едой много чая, особенно горячего, потому что это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай слишком горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.
Prettyke
Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов, вам поможет
чайная диета, основой которой является употребление зеленого чая. Об особенностях и рационе при чайной диете можно узнать на сайте www.ne-do-zhi.ru