В жаркое время года хочется чего-нибудь холодненького, но не калорийного. Одно из таких блюд - граните, это освежающий итальянский десерт, похожий больше на дробленый лед разного цвета, который зависит от добавленного сока или фруктов.
В отличие от сорбета, консистенция граните более зернистая (отсюда и слово граните, что означает дробить). Граните родом из Сицилии.
Этот десерт готовят из смеси сахарного сиропа и фруктового пюре. Обычно, для приготовления граните мороженица не нужна: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в любой форме. В результате, должна получиться зернистая, а не гладкая текстура.
Одни из самых распространенных ингредиентов для приготовления граните - лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, миндаль, кофе, мята, а также сезонные ягоды и фрукты - клубника, клюква, ежевика, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, граните делают из шоколада. Кроме того, граните – десерт для взрослых, так как в его составе часто присутствует алкоголь.
Подают десерт обычно в бокалах или красивых чашах, после обильного обеда или же на завтрак в жаркие дни. Украшают десерт сочными ягодами, мятой или дробленым печеньем. В дополнение к граните чаще всего подают кофе.
*
Клубничное граните.
Сейчас как раз сезон клубники, поэтому очень актуально клубничное граните.
Ингредиенты для десерта: ягоды клубники - 10 шт, сахар - 125 г, сок лимонный 2 ст. л., вода - 200 мл.
Приготовление: Ягоды клубники моем, удаляем плодоножки и обсушиваем на бумажных салфетках. Кладем клубнику в блендер, добавляем сахар, воду и лимонный сок. Взбиваем блендером до получения однородного пюре.
Переливаем клубничную массу в чашу мороженицы и взбиваем в течение 10-20 минут. После этого разкладываем массу по порционным стаканчикам и держим в холодильнике 30 минут.
Чтобы приготовить граните без мороженицы, переливаем клубничную смесь в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и ставим в морозилку на 2 часа: масса подмерзнет, но не заморозится. Через 2 часа достаем форму и тщательно перемешиваем ее вилкой. Снова убираем в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). После этого достаем форму и оставляем на 10-15 минут, после чего взбиваем клубничную массу вилкой до пышности.
Prettyke
Если вы предпочитаете пользоваться хорошей качественной посудой, на сайте www.zepter-moscow.ru можно приобрести посуду компании
цептер. Здесь вы найдете широкий ассортимент посуды: кастрюли, кухонные наборы, пароварки, сервировочные блюда и многое другое.