Существует много вариантов приготовления этого напитка, каждый из них интересен по-своему. Наши предки делали квас с незапамятных времен и пили его едва ли не чаще, чем воду.
Квас "Старинный рецепт".
Состав продуктов:
* Мед - 400 г,
* Изюм - 500 г,
* 1 яичный белок,
* Винные дрожжи - 20 г.
Изюм очищаем и промываем, варим в 1 литре воды до размягчения, вынимаем, протираем через сито и эту массу смешиваем с водой, в которой варился изюм. Добавляем мед и такое количество кипяченой воды, чтобы получилось около 2 литров. Ставим на слабый огонь и кипятим, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, будущий квас охлаждаем до 20-25 градусов, вводим в него для осветления яичные белки и даем отстояться.
Затем осторожно сливаем с осадка в чистую бутыль, вливаем дрожжи и оставляем бродить. Когда процесс прекращается, сусло отстаиваем, сливаем с дрожжевого осадка в чистую бутыль и выдерживаем в холодном месте 2-3 месяца для созревания, после чего напиток считается готовым к употреблению. Выход кваса по данному рецепту, примерно 2 литра.
Квас "Изюминка с лимоном".
Состав продуктов:
* Изюм - 100 г,
* Лимон - 1 шт.,
* Сахар - 400 г,
* 7-8 л воды,
* Дрожжи - 15 г,
* Сода - 1/4 ч л.
Приготовление:
Разрезаем лимон на дольки, складываем их в кастрюлю, добавляем промытый изюм, сахар и заливаем все это кипятком. Посуду накрываем салфеткой. Когда вода остынет, добавляем разведенные в воде дрожжи, соду и оставляем на 12 часов. Забродивший напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим в теплое место на 2 часа. После этого квас помещаем в темное холодное место. Через трое суток освежающий напиток готов.
Квас "Изюмно-лимонный с медом".
Состав продуктов:
* Вода - 3 л,
* Лимон - 2 шт,
* Мед - 0,5 стакана,
* Сахар - 0,5 стакана,
* Изюм - 2 ст л.
Приготовление:
Воду кипятим и остужаем до 60-70 градусов, после чего вливаем сок двух лимонов, добавляем мед, сахар, размешиваем, накрываем марлевой салфеткой и настаиваем сутки. После этого квас процеживаем через два слоя марли, разливаем в бутылки, добавляем в каждую по 4-5 изюминок, и плотно закупориваем. Бутылки ставим для созревания на 7-10 дней в холодное место. Подаем квас холодным.
Prettyke
Сайт кулинарных рецептов scute.ru предлагает вам самые разнообразные
рецепты блюд. Здесь вы найдете большой выбор рецептов на любой вкус, интересных как начинающим хозяйкам, так и поварам- профессионалам.