-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Август - тоже лето! Ирина Расшивалова - (0)

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет...

Готовим персиковый ликер в домашних условиях - (2)

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто...

Как просто сшить платье в греческом стиле - (1)

Что потребуется: * ткань длиной чуть больше, чем 2 ваших роста от пяток до плеч (если вам надо ...

Заливной пирог на сметане с вишней - (0)

Простой пирог без сложной формовки и украшения, но благодаря ароматной, кисло-сладкой вишне очень ...

Случайный взгляд. Ирина Расшивалова - (1)

Случайный взгляд - предвестник встречи? Начало новых отношений? Иль будет просто не замечен, Сред...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты личное мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5997
Комментариев: 28672
Написано: 49653


Как приготовить скумбрию: 10 рецептов

Суббота, 10 Октября 2020 г. 11:30 + в цитатник
Screenshot_104 (700x461, 645Kb)
Шашлык из скумбрии
______________________________________________________________________________
Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3-4 головки лука
2-3 зубка чеснока
3 скумбрии среднего размера
100 мл растительного масла
2-3 помидора
1 лимон или 1 ст. ложка уксуса
приправа для рыбы
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка соли

Лук нарежьте кольцами, чеснок - дольками.
Рыбу разделайте: отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте надрез по хребту, до брюшка, выньте хребет, уберите внутренности и мелкие косточки. Тщательно промойте и обсушите.
В большую емкость для маринования положите лук. Рыбу нарежьте поперек на толстые кусочки и уложите поверх лука кожей вниз, раскрыв каждый кусочек, как книгу. Каждый слой рыбы посыпайте солью, сахаром, приправой для рыбы. Внедрите в рыбу зубчики чеснока, полейте уксусом (лимонным соком) и растительным маслом.
Накройте рыбу и уберите в холодильник на 2 суток.
Затем рыбу промойте, обсушите и нанизывайте на шампуры, чередуя с кружками помидора и лука. Жарьте на мангале 5 минут, пару раз перевернув.

Скумбрия-гриль с летним винегретом
______________________________________________________________________________
Пикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии совершенно новый вкус Скумбрия-гриль с летним винегретом готовится очень быстро, выглядит красиво и подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

2 отварные свеклы
1\2 луковицы
1\2 огурца
2 ч. л. рубленного укропа
1 ч. л. паприки
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. оливкового масла
4 филе свежей скумбрии (макрели)
соль

Свеклу, лук, огурец нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла и рыбы, посолите и оставьте в сторону.
Филе рыбы посолите и обмажьте оливковым маслом. Обжаривайте рыбу на хорошо разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте сразу же с сальсой из свеклы с паприкой.

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера
______________________________________________________________________________
Такос- традиционное мексиканское блюдо - готовят с самыми разными начинками и разными способами. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 скумбрии
4 зубчика чеснока
щепотка семян зиры
½ ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. молотого красного острого перца
½ ч.л. сладкой паприки
сок 2 лаймов
оливковое масло
150 г обезжиренного несладкого йогурта
12 лепешек-тортильяс для такос
1 кочан айсберга или романо
крупная морская соль, перец

Для гуакамоле:

3 спелых авокадо, разрезать пополам
сок 1 лимона или 2-х лаймов
½ пучка кинзы

Для томатной сальсы:

300 г помидоров черри
½ пучка кинзы, только листья
1 перец чили
оливковое масло

Разделайте скумбрию на филе.
Растолките в ступке чеснок, зиру, фенхель и ½ ч.л. морской соли в густое пюре. Вмешайте хлопья чили, паприку и сок 1 лайма, затем разведите щедрой порцией оливкового масла. Острым ножом сделайте поперечные насечки на коже скумбрии с интервалом в 1 см, стараясь не прорезать мясо. Ложкой нанесите смесь специй на рыбу и мягко вотрите в надрезы. Выложите филе на противень кожей вниз и отставьте в сторону.

Для гуакамоле разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточки, снимите кожу и сложите в блендер. Добавьте сок лимона (лайма), листья кинзы, растолките все вместе, затем посолите.

Тем временем для приготовления сальсы крупно порубите помидоры, кинзу и чили. Удобно делать это на большой доске, одновременно измельчая и перемешивая овощи. Добавьте по маленькой щепотке соли и перца и плесните оливкового масла.

Смажьте филе растительным маслом с двух сторон и обжаривайте на хорошо разогретом гриле по паре минут с каждой стороны, чтобы кожица стала хрустящей, а мясо пропеклось.

Смешайте йогурт с соком 1 лайма. Лепешки подогрейте на гриле и разложите в тарелки. Сверху выложите начинки и зелень. Как только рыба будет готова — положите ее в лепешки с сразу подавайте!

Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре
______________________________________________________________________________
Простой рецепт, но не простецкий - яблочное пюре легко сглаживает специфический вкус рыбы, добавляя ему свежести. А к сочетанию рыбы с картошкой все мы с детства неравнодушны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 скумбрии
2 ст.л. оливкового масла
сок ½ лимона
соль, черный молотый перец по вкусу
Для пюре
6 клубней картофеля
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна (желательно)
100 мл яблочного пюре или по вкусу
30 г сливочного масла
100 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
¼ ч.л. мускатного ореха
соль и черный молотый перец по вкусу

Для яблочной гремолаты

1 маленькое кислое яблоко
цедра 1/2 лимона
сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
горсть листьев петрушки

Картофель очистите, сполосните, нарежьте кусочками произвольной формы и положите в сотейник вместе с очищенными зубчиками чеснока, веточками тимьяна и солью. Залейте кипятком из чайника и отварите до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, приготовьте гремолату. С половины лимона сотрите цедру (желательно специальным ножом для снятия цедры). Яблоко нарежьте тонкой соломкой, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Листья петрушки нарежьте тоненькой соломкой, чеснок измельчите. Смешайте яблоки с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой.

С готового картофеля слейте воду, удалите веточки тимьяна. Верните кастрюлю на минимальный огонь и подсушите картофель. Добавьте сливочное масло, растолките картофель в пюре. Добавьте яблочное пюре, перемешайте. Постепенно подливая горячие сливки, приготовьте пюре нужной консистенции. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Снимите с плиты, держите под крышкой.

Скумбрию выпотрошите, сполосните холодной водой и разделайте на филе на коже. Обсушите кухонными полотенцами. Разрежьте филе пополам и сделайте надрезы на коже. В просторной сковороде разогрей оливковое масло и обжарьте рыбу, начиная со стороны кожи, по 2 минуты с каждой стороны. Рыба готова, как только стала матовой. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком.

Подавайте рыбу на пюре, посыпав яблочной гремолатой.

Скумбрия по-болгарски под винным соусом
______________________________________________________________________________
1 небольшой пучок петрушки
масло сливочное – 60 г
вино сухое белое
лук репчатый – 1 луковица
лимон крупный
соль
750 г филе свежей скумбрии
5–6 шампиньонов
300 г спелых помидоров

Рыбу промыть, нарезать порционными кусками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружками. Грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и натереть на крупной терке.

Лимон нарезать дольками. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.

Духовку разогреть до 170ºС. Противень смазать 10 г сливочного масла. Куски рыбы выложить на противень. Оставшееся масло нарезать кусочками и добавить на противень с рыбой. Залить вином.

Сверху на рыбу положить ломтики грибов, кружки помидоров и дольки лимона. Посолить, поперчить. Закрыть фольгой и запекать в духовке 20–25 мин.

Перед подачей посыпать тертым луком и рубленой зеленью.

Скумбрия по-деревенски
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ

4 небольшие скумбрии
300 г лесных грибов или шампиньонов
3 средних помидора
1 средний цукини
1 сладкий перец
1 средняя морковка
1 черешок сельдерея
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
сок 1 лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Рыбу выпотрошите, отрежьте головы. Сделайте на боках по 3–4 диагональных надреза, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Смажьте рыбу оливковым маслом и отставьте, пока готовятся овощи.
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с зубчиком чеснока на оливковом масле.
Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь, сельдерей и цукини – ломтиками, перец – квадратами, помидоры – кубиками.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте цукини, сладкий перец и сельдерей и жарьте 5 мин. Добавьте помидоры и готовьте, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте порубленный зубчик чеснока и мелко нарезанную петрушку. Смешайте с обжаренными грибами.

Выложите дно формы для запекания пергаментом или смажьте оливковым маслом. Пере­ложите в форму овощи, на них рыбу. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
______________________________________________________________________________
"киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус.

Киндзмари в переводе с грузинского означает "кинза и уксус". Традиционно в Грузии под соусом киндзмари готовят любую жирную рыбу, и скумбрия как раз из этого сорта рыб. Мы немного изменили состав киндзмари, приготовив его без кинзы, но добавив молока. В таком маринаде рыба получается более нежной по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2-3 средних скумбрии
½ стакана молока
Для маринада:
500 мл воды
4 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
лавровый лист
1 ч.л. молотого кориандра
8 горошин молотого перца
1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
1 ст.л. яблочного уксуса
Для подачи:
красный лук
укроп
отварной картофель
Все ингредиенты для маринада смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и дайте остыть.
Шаг 2
В остывший маринад добавьте 0,5 стакана молока.
Шаг 3
Скумбрию нарежьте тоненькими ломтиками. Залейте маринадом и поставьте под пресс и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа (или 6 часов в холодильнике).
Шаг 4
Перед подачей посыпьте рыбу кольцами лука, укропом. Подавайте на черном хлебе или с отварным картофелем.

Скумбрия в чайном маринаде
______________________________________________________________________________
Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать рыбу, замаринованную таким образом, придется запастись терпением на целых 4 дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 ст. ложки заварки черного чая
1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
2 крупные, жирные скумбрии
гренки, зеленый салат, отварной или жареный картофель для подачи

Заварите чай в 1 л кипящей воды. Добавьте соль, сахар, размешайте и остудите. Затем процедите через марлю.
Шаг 2
Залейте целую потрошеную рыбу без головы маринадом так, чтобы рыба была полностью покрыта и уберите в холодильник на 4 дня.
Шаг 3
Маринад слейте, рыбу выложите в дуршлаг, промойте от чая и дайте ей полностью обсохнуть. Подавайте на гренках, с зеленым салатом и отварным или жареным картофелем.

Соленая скумбрия с розовым перцем
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 свежих скумбрии
2-3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 лавровых листа
1 ст.л. розового перца горошком
1 ст.л. тертой лимонной цедры
1 пучок укропа
Шаг 1
Рыбу выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка. Отрежьте голову. Промойте под проточной водой и разделайте на филе. Перец слегка раздавите в ступке.
Шаг 2
На дно пластикового контейнера насыпьте немного соли, рубленного укропа и перца. Выложите филе кожей вниз. Посыпьте всеми оставшимися ингредиентами. На него выложите второе филе кожей вверх. Сверху - еще филе кожей вниз. Снова хорошо посыпьте его специями и рубленым укропом. Закройте последним филе, выложив его кожей вверх.
Шаг 3
Плотно закройте контейнер крышкой и поместите в холодильник на 2-3 дня. Готовую рыбу очистите от соли при помощи бумажного полотенца, смоченного в воде.

Скумбрия, копченная в чае
______________________________________________________________________________
Закоптить скумбрию в чае? Легко! Закопченная таким образом скумбрия получается необыкновенно вкусной и ароматной, гораздо вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. Подать ее можно отдельно, как закуску, или приготовить, например, салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 филе свежей скумбрии
75 г соли
75 г риса
75 г сахара демерара
75 г сухого чая (эрл грей, лапсанг сушонг или жасмин)

Шаг 1
Уложите рыбу в небольшую форму или лоток, засыпьте солью и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Выстелите дно сковороды - вок фольгой, насыпьте сверху рис, сахар и чай, перемешайте.
Шаг 3
Аккуратно смойте соль с рыбы и обсушите макрель бумажным полотенцем. Выложите рыбу на небольшую решетку и установите над сковородой так, чтобы она не соприкасалась с рисом.
Шаг 4
Накройте рыбу крышкой или фольгой, включите кухонную вытяжку на максимум и поставьте сковороду на средний огонь на 10-12 минут, пока рыба хорошенько не подкоптиться.
Рубрики:  Кухня разных стран/Блюда из рыбы
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям