1. Готовим витаминный настой из шиповника:
Берем 20 г плодов шиповника и заливаем 500 мл кипятка (это можно сделать в термосе), принимаем по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (непременно процеживаем перед применением через марлю либо ситечко). Готовим настой не более, чем на 2 суток.
2. Отвар шиповника (из сушеных плодов):
Берем 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г меда либо сахара. Раздавливаем плоды пестиком, убираем отделившиеся ворсинки, остальное заливаем водой и кипятим в закрытой посуде 5-7 минут, даем настояться в течение 2-3 часов, процеживаем через 3 слоя марли. Для вкуса можно добавить сахар или мед.
3. Отвар шиповника с лимонным соком
Берем 20 г сушеных плодов шиповника, воду 150 мл и 20 мл лимонного сока. Плоды промываем, заливаем горячей водой, кипятим 10 минут. Даем настояться и процеживаем. Можно добавить в отвар 1 ч. ложку сахара. Вливаем лимонный сок.
4. Сироп из шиповника
Берем 1 кг шиповника, 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Свежие плоды очищаем от семян, хорошо промываем в холодной воде, потом очищаем от ворсинок, измельчаем на мясорубке. Заливаем водой и кипятим 10 минут, добавляем сахар и продолжаем варить 15-20 минут. Процеживаем через сито и разливаем в бутылки.
5. Напиток из шиповника с черникой
Берем 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, сушеные ягоды черники 1ст. л., 3 ст.л. меда и пять стаканов воды. Смешиваем измельченные сухие ягоды и заливаем кипящей водой, настаиваем 15-20 минут. Отвар процеживаем. Выжимки снова заливаем кипящей водой. Соединяем оба отвара, кладем мед.
6. Витаминные чаи:
1. Завариваем в виде чая плоды шиповника и ягоды черной смородины (подойдут и сушеные ягоды).
2. Завариваем в равных частях плоды шиповника и плоды рябины, их можно предварительно заморозить.
7. Вино из шиповника
Берем шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очищаем, промываем в воде. Удаляем косточки и засыпаем в банку емкостью 5 л, заливаем охлажденным сахарным сиропом.
Банку накроем неплотной тканью и поставим в теплое место на 3 месяца. Банку следует время от времени встряхивать. По прошествии 3 месяцев сок процеживаем, разливаем в бутылки, плотно закупориваем и ставим в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино будет стоять, тем оно вкуснее и крепче.
8. Пастила из шиповника:
Протираем очищенные от семян 5 кг шиповника, добавляем 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белка. Смесь взбиваем в блендере. Взбитая масса должна получиться пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладываем в плоские стеклянные противни, ставим в духовку и сушим 20 минут, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Это лакомство будет вас радовать всю зиму.
Prettyke