
Мало кто знает, но проекцию позвоночника можно найти… на внутренней стороне стопы. Оказывается, сюда проецируются все напряжения в спине. Они обнаруживаются в виде болезненных точек и при помощи их массажирования можно снять напряжение с самого позвоночника!
Для начала находим на стопе «позвоночник». Сядимся на пол со скрещенными ногами.
Берем в руки любую стопу. Обращаем внимание на ее внутреннее ребро. Линия между пяткой и большим пальцем — и есть проекция позвоночника.
Визуально разделяем эту линию на части: крестец, поясница, грудной и шейный отдел. Теперь большим пальцем с усилием проминаем эту линию в направлении от пятки к носку. Если в позвоночнике имеются проблемы, то вы без труда найдете здесь их отражение. Они будут ощущаться как болезненные иногда жесткие точки. Массируя их, вы не воздействуете на позвоночник напрямую.
Вы делаете еще лучше: вы помогаете расслабить те же самые нервные окончания, которые заставляют вас хранить напряжение в спине. Общий расслабляющий эффект будет происходить уже с первого раза.
Тут нет никакой мистики, просто подошвы и ладони человека — это основные органы осязания. Для этого сюда сходятся до 72 тысяч нервных окончаний.
Ладони и стопы адекватно оценивают обстановку (температура, ветер, влажность и многое другое) и «докладывают» об этом всем органам и системам тела напрямую.
Благодаря этому процессы термо-, влагорегуляции (и другие) совершаются без вмешательства нашего сознания. Мы можем этим пользоваться: массируем только стопы — расслабляется все тело. Опускаем стопы в воду — расслабляется вся нервная система.
Согреваем стопы, одеваем теплые носки — согревается все тело. Массируя стопы, Вы можете снять боль, облегчить состояние всех органов и систем организма.
Как сделать самомассаж стоп
1. Подготовка
Вымойте руки и ноги теплой водой и высушите полотенцем. Слегка подогрейте массажное масло.
2. Положение тела
Сядьте со скрещенными ногами. Если чувствуете напряжение в спине, устройте себе опору под спину и ягодицы. Положите валик под колено массируемой ноги, возьмитесь за стопу.
3. Массаж
Вначале смазываем обе стопы стопы подогретым маслом. Затем разминаем стопы по очереди. Сначала растираем подошву от пятки к пальцам и назад. Можно покрутить и потянуть каждый палец. Несколько раз сжимаем стопу с боков. Затем массируем рефлекторные зоны. Обычно это делают большим пальцем, сильно надавливая, растирая зону круговыми движениями. После точечного массажа снова прогладьте всю стопу.
Берем расслабленную ступню рукой и покрутим ее, разрабатывая суставы: голеностоп, пальцы, пятку. При этом важно, чтобы нога не напрягалась, а все движения выполняли только руки.
Массаж стопы локтем
Это очень удобно и требует намного меньше сил, нежели массаж пальцами руки. Нужно сесть в позу лотоса или полулотоса и массировать подошву стопы локтем. Дополнительная сила надавливания создается давлением ладони на ладонь. Частота и продолжительность Оптимально массировать ноги минут по 5 каждую, но каждый день или через день. Тогда эффект не заставит себя ждать.
Противопоказания:
Инфекционные недуги с повышением температуры тела; опухоли или опасность метастазов; варикозное расширение вен; воспаление суставов стопы (массировать можно только рефлексогенные зоны, не трогая суставы). Не стоит массировать подкожные уплотнения, грибковые поражения, бородавки и родимые пятна.