
22 мая празднуют День памяти Святителя Николая Чудотворца
В народе этот праздник называют Никола Летний.
Святому Николаю в православном календаре праздников отдается два дня поминовения — 19 декабря и 22 мая. (Никола Зимний и Никола Летний). Если в декабре верующие поминают день смерти Чудотворца, то майский день поминовения связан с переносом его мощей.
Существует легенда, которая объясняет, почему в церковном календаре святителю Николаю отведено целых два дня поминовения. Шли как-то святой Касьян и Николай Чудотворец, увидели мужика, который пытался вытащить воз из грязи. Касьян прошел мимо — не захотел пачкаться, а Николай помог мужику. Узнал об этом Бог и положил Николе два праздника в году.
В День святого Николая
Я вам от души желаю,
Чтоб невзгоды обходили,
Чтобы близкие любили,
Чтоб здоровы были дети,
Вы счастливей всех на свете,
Чтоб везло во всех делах,
Жить с улыбкой на устах!
Поздравляю всех с Днём памяти святого Николая Чудотворца!
Желаю, чтобы заступник наш, Николай Чудотворец, помогал вам во всех начинаниях!
Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых и любимых святых в православном мире. Молитвы к Николаю Чудотворцу имеют особую силу. Ему принято молиться о помощи, заступничестве, замужестве, об удаче в дороге.
Святой Николай еще при жизни был известен своими чудесами и добрыми делами. Несмотря на почтение его людьми, он оставался скромен и кроток, и всю свою жизнь прослужил Богу. Во имя его построено большое количество храмов по всему миру. Его иконы источают чудотворное миро, а молитвы, обращенные к нему, имеют результат.
Приметы, традиции и обычаи на Николу Летнего:
Николай Чудотворец всегда считался самым приближенным к Богу святым. По примете, молитвы в этот день имеют большую силу.
Начиная с Николы Летнего 22 мая начинали выгод лошадей, а также посадку картошки и гречихи. В этот день стригли овец.
В этот день молодые девушки, желающие выйти замуж, обращались к святому Николаю Угоднику, так как он считается еще и покровителем влюбленных.
Дождь на Николу Летнего — к счастью и богатому урожаю. Про этот день говорили: «Велика милость Божья, коли в Николин день дождь пойдет».
С Николиного дня начиналось Предлетье (с 22 мая по 10 июня). В это время могли быть дожди и грозы. Хорошим знаком считалась сырая погода в это время — «Дождь в мае хлеба поднимает».
Издревле считается, что именно со Дня святого Николая погода становится теплой. Согласно приметам, «Пришел бы Никола, а тепло будет».
Молитва Николаю Чудотворцу о помощи
Как правильно молиться?
В наши дни православные христиане часто обращаются за помощью к Святому Николушке, чтобы избежать беды. Чудотворная молитва Николаю Чудотворцу помогает человеку резко изменить свою судьбу в лучшую сторону. В тело молящегося христианина как будто поступают новые силы, несущие бодрость и энергию.
Чтобы произнести молитву и попросить помощи у Чудотворца, иконку с его изображением поставьте на чистый стол. Возле иконы с ликом святого зажгите свечку и начните молитву. Ее стоит читать три раза: первый раз - громко, в полный голос, затем второй раз – полушепотом. Последний, третий, раз читайте про себя. Молитва Николаю Чудотворцу о помощи читается ежедневно на протяжении 40 дней. Если вы случайно или по каким-то причинам пропустили день, начинайте считать 40 дней заново. Главное - надо верить в силу молитвы, а когда в вашей жизни произойдет чудо, Николай станет на долгие годы вашим главным Святым.