-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы диагностика заболеваний интересные люди интересные места планеты йога мудрые мысли онлайн казино онлайн развлечени€ пожелани€ позитив полезные советы поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты пиццы рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки советы дл€ дома советы дл€ здоровь€ советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -÷итатник

ћного сыра не бывает! —алат ЂћџЎ »Ќќ —„ј—“№≈ї к праздничному столу - (1)

ћного сыра не бывает! —алат ЂћџЎ »Ќќ —„ј—“№≈ї к праздничному столу ѕривлекает Ѕогатство, «доров...

„ерничный пирог - (0)

”же не представл€ю субботнее утро без пирога..!) Ћетом частенько пекли на террасе несложный черн...

11 попул€рных суеверий и объ€снени€, откуда у них растут ноги - (1)

–ассыпать соль и разбитое зеркало: 11 попул€рных суеверий и объ€снени€, откуда у них растут ноги....

„ем полезна хурма дл€ здоровь€? - (1)

урма по праву занимает лидирующие позиции среди самых полезных фруктов. ¬ состав данной аром...

5 необычных блюд из облепихи - (0)

¬о всЄм мире облепиха ценитс€ за еЄ полезные свойства и витамины, необходимые дл€ профилакти...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 46729


√отовим плов: 4 проверенных рецепта!

ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 12:38 + в цитатник
Screenshot-168 (700x569, 1097Kb)
ѕлов родом с ¬остока, но это блюдо давно стало интернациональным. ≈го готов€т во многих странах, причем даже в каждом регионе по-разному. — м€сом и курицей, с рыбой и грибами, абрикосами и айвой, горохом и изюмом. ¬ариантов приготовлени€ существуют сотни Ц как только добавл€ют новый ингредиент, по€вл€етс€ очередна€ разновидность плова, а попул€рное блюдо приобретает новый оттенок.

ѕри всем разнообразии пловов их все же можно разделить на два основных Ц узбекский и азербайджанский. »х главное отличие в том, что в первом случае рис готовитс€ вместе с м€сом, во втором Ц отдельно и только на тарелке соедин€етс€ с остальными ингредиентами.

”збекский плов прин€то считать классическим, но поскольку у него существует не один дес€ток разновидностей Ц ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский и прочие, говорить о каком-то единственном правильном рецепте просто невозможно. » все же несколько отличительных черт это блюдо сохран€ет всегда.  лассический узбекский плов готовитс€ в три этапа. ѕервый Ц перекаливание масла. ¬торой Ц приготовление заправки, у нее есть специальное название Ц зирвак. —начала в масло добавл€ют жир, затем куски м€са, следом идут морковь и лук, потом наступает очередь специй. “ретий этап Ц закладка риса, его выкладывают сверху ровным слоем, ни в коем случае не смешива€ с зирваком. «атем тонкой струйкой наливают кип€щую воду, когда она выпаритс€ Ц плов готов!

Ќезаменимые компоненты классического плова Ц рис, лук, морковь, масло, жир, баранина, приправы и чеснок. ќстальные добавки Ц тыква, айва, горох, самое разнообразное м€со Ч дело вкуса и дань традиции, котора€ в каждом регионе сво€.

 лассически плов готов€т на открытом огне в специальной посуде Ц казане, котле с толстым круглым дном. Ќо чтобы приготовить его дома на газовой или электрической плите, лучше всего вз€ть чугунную кастрюлю с толстым дном и пр€мыми стенками. ¬ тонкостенной эмалированной посуде рис не только не прогреетс€ равномерно, но и непременно пригорит.

ћасло. “радиционно оно должно быть хлопковым или кунжутным, но за неимением такового подойдет и растительное, но не ароматное душистое, а рафинированное.

∆ир. —амый правильный Ц курдючный. ≈го нарезают мелкими кубиками, вытапливают на сильном огне, затем вынимают. ≈сли курдючного жира нет, можно обойтись одним маслом.

ћ€со. ¬ классическом варианте Ц баранина, лучше всего м€коть лопатки, можно с небольшой косточкой, нарезанна€ мелкими или средними кусочками. Ќе нашли или не любите баранину, замените ее гов€диной, свининой (естественно, это чисто российский вариант), птицей Ц курицей, гусем, уткой.

Ћук. ќбычный репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами, который обжариваетс€ до темно-золотистого цвета.

ћорковь. ¬ идеале Ц желта€ узбекска€, но в –оссии она встречаетс€ редко. ѕоэтому подойдет и обычна€ красна€, ее нарезают крупной соломкой.

ѕр€ности. √лавна€, котора€ и придает особый аромат плову, Ц зира (кумин), затем красный перец или смесь перцев. ƒл€ цвета добавл€ют немного порошка куркумы или шафрана, дл€ вкуса Ц кориандр и барбарис.

„еснок. ≈го кладут в самом конце, вдавлива€ в рис, и об€зательно нечищеный, целыми головками.

–ис. »деальный вариант Ц сорт ƒевзира. ќн выращиваетс€ только в ‘ерганской долине и специально предназначен дл€ приготовлени€ плова. ѕродолговатые зерна розового оттенка станов€тс€ прозрачными после промывки и идеально поглощают жир, воду и специи. ј если без экзотики, то лучше всего подойдет круглозерный  раснодарский, длиннозерный Ѕасмати или просто пропаренный.

јзербайджанский плов отличаетс€ тем, что его компоненты готов€т только отдельно. —остоит плов из двух основных частей Ц гары и риса. √ара может быть м€сной, куриной, рыбной, овощной, фруктовой. ћ€сна€ или курина€ гара часто бывает сладкой, в нее добавл€ют фрукты Ц сливу, алычу, гранат, курагу. –ис дл€ азербайджанского плова используют только белый длиннозерный из сортов Ѕасмати, его еще называют ’анский. ≈го отваривают до полуготовности, затем том€т с топленым или сливочным маслом на пару и об€зательно добавл€ют шафран, что придает плову неповторимый цвет и аромат. „тобы рис не пригорел, на дно казана или кастрюли кладут казмаг. Ёто может быть хлебна€ лепешка, толстый лаваш или слой тонких кружков картофел€.

1. ”збекский плов.

„то нужно:

1кг м€коти баранины
1 кг риса
200 г растительного масла
200 г курдючного жира
2 моркови
3 луковицы
1 ст. л. сем€н зиры
1 ч. л. барбариса
0,5 ч. л. красного перца
4 головки чеснока
соль

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. ћ€со нарежьте средними кусками, курдючный жир Ц мелкими кубиками, лук Ц полукольцами, морковь Ц крупной соломкой, толщиной 1 см. „еснок очистите от верхней шелухи, не раздел€€ на зубчики. –ис промойте в нескольких водах Ц последн€€ вода должна оставатьс€ совершенно прозрачной.

3.  азан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите на сильном огне до по€влени€ светлого дымка.

4. ƒобавьте в масло жир и, посто€нно помешива€, обжарьте его до по€влени€ золотисто-коричневой корочки. јккуратно выньте шкварки шумовкой, дав стечь жиру.

5. ѕоложите в казан нарезанный лук и, помешива€, обжарьте до темно-золотистого цвета, 7 мин. ƒобавьте м€со и жарьте до по€влени€ корочки.

6. ¬ыложите морковь и жарьте, не перемешива€, 3 мин. «атем все перемешайте и готовьте 10 мин, слегка помешива€.

7. –азомните пальцами зиру, смешайте с барбарисом, добавьте в зирвак, посолите. ”меньшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет м€гкой, 7-10 мин.

8. ¬лейте в казан кип€ток Ц он должен покрывать зирвак слоем 2 см, добавьте перец. ”меньшите огонь и тушите 1 ч.

9. ѕромытый рис выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до сильного и влейте тонкой струйкой кип€ток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

10.  огда вода уйдет с поверхности риса, вдавите головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса. Ќесильно ударьте шумовкой по рису: если звук глухой Ц проделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

11. –азровн€йте поверхность, положите на плов плоскую тарелку, затем накройте крышкой. ”меньшите огонь до минимума и готовьте 30 мин.

Ѕлюдо готово!

2. јзербайджанский сладкий плов (Ўирин плов).

„то нужно:

2 стакана риса
250 г сливочного масла
½ ч. л. шафрана
1 толстый лаваш
1 стакан кураги
1 стакан изюма
соль

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. –ис промойте несколько раз в холодной воде, залейте кип€тком, добавьте щепотку соли и оставьте на 30 мин. «атем откиньте на дуршлаг.

3. Ўафран залейте 2 ст. л. кип€тка и оставьте настаиватьс€. „ем дольше шафран будет завариватьс€, тем более интенсивный оранжевый цвет приобретет настой.

4. ¬ сковороде растопите 50 г сливочного масла, добавьте курагу (если она большого размера, разрежьте пополам), изюм и 2 ст. л. гор€чей воды. √отовьте на маленьком огне, посто€нно помешива€ Ц курага и изюм должны см€гчитьс€ и набухнуть.

5. ¬ кастрюле вскип€тите 3 л воды, посолите (на литр воды идет 1 ст. л. соли), выложите в кип€щую воду рис и отварите до полуготовности, 10 мин. ќткиньте на дуршлаг, промойте кип€тком.

6. ¬ кастрюлю с толстым дном налейте 50 г растопленного сливочного масла, выложите на дно лаваш, сверху выложите 1/3 риса, залейте 50 г растопленного масла, выложите еще 1/3 риса, залейте 50 г масла, выложите последний слой риса, залейте маслом и настойкой шафрана.

7. —делайте в рисе несколько углублений ручкой дерев€нной ложки, не протыка€ до дна, дл€ выхода пара. ќберните крышку полотенцем и накройте кастрюлю. √отовьте рис на слабом огне до готовности, 60 мин.  огда увидите пар, выход€щий из под крышки, а на внутренней стороне крышки образовавшиес€ капельки, плов готов.

√отовый рис разложите на блюде, сверху выложите курагу и изюм, сбоку Ц нарезанный кусками лаваш.

Ѕлюдо готово!

3. ѕлов по-татарски.

„то нужно:

500 г гов€дины бескостной
500 г баранины бескостной
2 моркови
2 луковицы
6 ст. л. сливочного масла
1 л м€сного бульона
200 г риса
½ ст. л. изюма (кураги или чернослива)
соль, свежемолотый черный перец

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. ћ€со нарежьте средними кусочками, лук Ц полукольцами, морковь Ц соломкой. –ис промойте, откиньте на дуршлаг.

3. »зюм (курагу или чернослив) замочите в гор€чей воде на 20 мин.

4. ¬ сковороде разогрейте 4 ст. л. масла, положите м€со и обжарьте до образовани€ рум€ной корочки, 10-12 мин.

5. ¬ другой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и морковь, обжарьте до по€влени€ золотистого цвета у лука, 5-8 мин.

6. ќбжаренные м€со и овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите, влейте бульон, доведите до кипени€.

7. ѕоложите в кастрюлю с м€сом рис, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, 50-60 мин. «а 5-7 мин. до готовности положите сверху изюм (курагу или чернослив).

8. √отовый плов, не размешива€, выложите на блюдо.

Ѕлюдо готово!

4. ѕлов по-бур€тски.

„то нужно:

400 г куриного филе
2 луковицы
1 морковь
150 г сливочного масла
1 стакан риса
3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. ‘иле курицы нарежьте средними кусками, лук Ц тонкими кольцами или полукольцами, морковь Ц тонкой соломкой. –ис промойте, откиньте на дуршлаг.

3. ¬ сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, обжарьте курицу до по€влени€ золотистого цвета, 7-10 мин, посолите, поперчите.

4. ѕереложите обжаренную курицу в жаропрочную кастрюлю, сверху выложите сло€ми лук, морковь, затем рис, разровн€йте. «алейте гор€чей водой так, чтобы рис был полностью покрыт, посолите, закройте крышкой. ѕоставьте кастрюлю в разогретую до 200∞C духовку на 40 мин.

5. ƒостаньте кастрюлю, аккуратно снимите с крышку. ¬давите в рис чеснок, лавровый лист, добавьте два кусочка масла по 50 г., закройте крышку. ¬новь поставьте кастрюлюв духовку и готовьте 7-10 мин.

Ѕлюдо готово!

ѕри€тного аппетита!
110 (604x403, 133Kb)
111 (604x403, 130Kb)
112 (604x403, 109Kb)
113 (604x403, 103Kb)
114 (604x403, 106Kb)
115 (604x403, 108Kb)
‘ото отсюда: vkcomgo.ru/wall-107207124
–убрики:   ухн€ разных стран
ћетки:  


ѕроцитировано 90 раз
ѕонравилось: 30 пользовател€м



Ћарса   обратитьс€ по имени ƒобрый день! ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 13:03 (ссылка)
—пасибо,ћариночка!
¬сего доброго!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_»рина-“веричанка_   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 17:12 (ссылка)
—пасибо. ” мен€ сегодн€ на обед был плов
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 17:38 (ссылка)
ќтличные рецепты! ƒавно € плов не готовила!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 21:28 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanuuusa   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 22:08 (ссылка)
¬кусные рецепты! » у мен€ вчера плов был! «абираю, спасибо, ћариночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tane4ka777   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 »юл€ 2017 г. 15:31 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнатоль_79   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 »юл€ 2017 г. 17:31 (ссылка)
Ѕольшое спасибо. Ёто находка дл€ одинокого мужика.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lada_Vitalina   обратитьс€ по имени —реда, 13 —ент€бр€ 2017 г. 07:59 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mila-milay   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ќкт€бр€ 2017 г. 10:49 (ссылка)
Prettyke, благодарю ¬ас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку