-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы диагностика заболеваний интересные люди интересные места планеты интересные факты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив полезные советы поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты напитков рецепты печень€ рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты пиццы рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки советы дл€ дома советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -÷итатник

»грушка кот јмиеко крючком описание - (0)

 ќ“ јћ»Ќ≈ ќ. ¬€жем крючком по описанию. ћатериалы: ѕр€жа (шерсть, или шерсть/акрил, или акрил...

Ѕелые жемчужины природы. - (2)

Ѕелые жемчужины природы. ” природы кончились краски... » б...

«ј—Ќ≈∆≈ЌЌџ≈ “≈––ј—Ќџ≈ ѕќЋя ¬ √ќ–ј’ “ј…’јЌЎјЌ№ - (1)

Ўицз€чжуан -- припорошенные серебристым снегом террасные пол€ в уезде Ўэс€нь провинции ’эбэй /—ев...

 ак быстро убрать мешки под глазами - (2)

 ак быстро убрать мешки под глазами ћешки под глазами – это отЄчность, котора€ могл...

 апустный пирог без замеса теста: покорит каждого, кто попробовал - (1)

 апустный пирог без замеса теста: покорит каждого, кто попробовал ѕредлагаю рецепт пирога с кап...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 47108


√отовим плов: 4 проверенных рецепта!

ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 12:38 + в цитатник
Screenshot-168 (700x569, 1097Kb)
ѕлов родом с ¬остока, но это блюдо давно стало интернациональным. ≈го готов€т во многих странах, причем даже в каждом регионе по-разному. — м€сом и курицей, с рыбой и грибами, абрикосами и айвой, горохом и изюмом. ¬ариантов приготовлени€ существуют сотни Ц как только добавл€ют новый ингредиент, по€вл€етс€ очередна€ разновидность плова, а попул€рное блюдо приобретает новый оттенок.

ѕри всем разнообразии пловов их все же можно разделить на два основных Ц узбекский и азербайджанский. »х главное отличие в том, что в первом случае рис готовитс€ вместе с м€сом, во втором Ц отдельно и только на тарелке соедин€етс€ с остальными ингредиентами.

”збекский плов прин€то считать классическим, но поскольку у него существует не один дес€ток разновидностей Ц ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский и прочие, говорить о каком-то единственном правильном рецепте просто невозможно. » все же несколько отличительных черт это блюдо сохран€ет всегда.  лассический узбекский плов готовитс€ в три этапа. ѕервый Ц перекаливание масла. ¬торой Ц приготовление заправки, у нее есть специальное название Ц зирвак. —начала в масло добавл€ют жир, затем куски м€са, следом идут морковь и лук, потом наступает очередь специй. “ретий этап Ц закладка риса, его выкладывают сверху ровным слоем, ни в коем случае не смешива€ с зирваком. «атем тонкой струйкой наливают кип€щую воду, когда она выпаритс€ Ц плов готов!

Ќезаменимые компоненты классического плова Ц рис, лук, морковь, масло, жир, баранина, приправы и чеснок. ќстальные добавки Ц тыква, айва, горох, самое разнообразное м€со Ч дело вкуса и дань традиции, котора€ в каждом регионе сво€.

 лассически плов готов€т на открытом огне в специальной посуде Ц казане, котле с толстым круглым дном. Ќо чтобы приготовить его дома на газовой или электрической плите, лучше всего вз€ть чугунную кастрюлю с толстым дном и пр€мыми стенками. ¬ тонкостенной эмалированной посуде рис не только не прогреетс€ равномерно, но и непременно пригорит.

ћасло. “радиционно оно должно быть хлопковым или кунжутным, но за неимением такового подойдет и растительное, но не ароматное душистое, а рафинированное.

∆ир. —амый правильный Ц курдючный. ≈го нарезают мелкими кубиками, вытапливают на сильном огне, затем вынимают. ≈сли курдючного жира нет, можно обойтись одним маслом.

ћ€со. ¬ классическом варианте Ц баранина, лучше всего м€коть лопатки, можно с небольшой косточкой, нарезанна€ мелкими или средними кусочками. Ќе нашли или не любите баранину, замените ее гов€диной, свининой (естественно, это чисто российский вариант), птицей Ц курицей, гусем, уткой.

Ћук. ќбычный репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами, который обжариваетс€ до темно-золотистого цвета.

ћорковь. ¬ идеале Ц желта€ узбекска€, но в –оссии она встречаетс€ редко. ѕоэтому подойдет и обычна€ красна€, ее нарезают крупной соломкой.

ѕр€ности. √лавна€, котора€ и придает особый аромат плову, Ц зира (кумин), затем красный перец или смесь перцев. ƒл€ цвета добавл€ют немного порошка куркумы или шафрана, дл€ вкуса Ц кориандр и барбарис.

„еснок. ≈го кладут в самом конце, вдавлива€ в рис, и об€зательно нечищеный, целыми головками.

–ис. »деальный вариант Ц сорт ƒевзира. ќн выращиваетс€ только в ‘ерганской долине и специально предназначен дл€ приготовлени€ плова. ѕродолговатые зерна розового оттенка станов€тс€ прозрачными после промывки и идеально поглощают жир, воду и специи. ј если без экзотики, то лучше всего подойдет круглозерный  раснодарский, длиннозерный Ѕасмати или просто пропаренный.

јзербайджанский плов отличаетс€ тем, что его компоненты готов€т только отдельно. —остоит плов из двух основных частей Ц гары и риса. √ара может быть м€сной, куриной, рыбной, овощной, фруктовой. ћ€сна€ или курина€ гара часто бывает сладкой, в нее добавл€ют фрукты Ц сливу, алычу, гранат, курагу. –ис дл€ азербайджанского плова используют только белый длиннозерный из сортов Ѕасмати, его еще называют ’анский. ≈го отваривают до полуготовности, затем том€т с топленым или сливочным маслом на пару и об€зательно добавл€ют шафран, что придает плову неповторимый цвет и аромат. „тобы рис не пригорел, на дно казана или кастрюли кладут казмаг. Ёто может быть хлебна€ лепешка, толстый лаваш или слой тонких кружков картофел€.

1. ”збекский плов.

„то нужно:

1кг м€коти баранины
1 кг риса
200 г растительного масла
200 г курдючного жира
2 моркови
3 луковицы
1 ст. л. сем€н зиры
1 ч. л. барбариса
0,5 ч. л. красного перца
4 головки чеснока
соль

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. ћ€со нарежьте средними кусками, курдючный жир Ц мелкими кубиками, лук Ц полукольцами, морковь Ц крупной соломкой, толщиной 1 см. „еснок очистите от верхней шелухи, не раздел€€ на зубчики. –ис промойте в нескольких водах Ц последн€€ вода должна оставатьс€ совершенно прозрачной.

3.  азан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите на сильном огне до по€влени€ светлого дымка.

4. ƒобавьте в масло жир и, посто€нно помешива€, обжарьте его до по€влени€ золотисто-коричневой корочки. јккуратно выньте шкварки шумовкой, дав стечь жиру.

5. ѕоложите в казан нарезанный лук и, помешива€, обжарьте до темно-золотистого цвета, 7 мин. ƒобавьте м€со и жарьте до по€влени€ корочки.

6. ¬ыложите морковь и жарьте, не перемешива€, 3 мин. «атем все перемешайте и готовьте 10 мин, слегка помешива€.

7. –азомните пальцами зиру, смешайте с барбарисом, добавьте в зирвак, посолите. ”меньшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет м€гкой, 7-10 мин.

8. ¬лейте в казан кип€ток Ц он должен покрывать зирвак слоем 2 см, добавьте перец. ”меньшите огонь и тушите 1 ч.

9. ѕромытый рис выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до сильного и влейте тонкой струйкой кип€ток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

10.  огда вода уйдет с поверхности риса, вдавите головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса. Ќесильно ударьте шумовкой по рису: если звук глухой Ц проделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

11. –азровн€йте поверхность, положите на плов плоскую тарелку, затем накройте крышкой. ”меньшите огонь до минимума и готовьте 30 мин.

Ѕлюдо готово!

2. јзербайджанский сладкий плов (Ўирин плов).

„то нужно:

2 стакана риса
250 г сливочного масла
½ ч. л. шафрана
1 толстый лаваш
1 стакан кураги
1 стакан изюма
соль

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. –ис промойте несколько раз в холодной воде, залейте кип€тком, добавьте щепотку соли и оставьте на 30 мин. «атем откиньте на дуршлаг.

3. Ўафран залейте 2 ст. л. кип€тка и оставьте настаиватьс€. „ем дольше шафран будет завариватьс€, тем более интенсивный оранжевый цвет приобретет настой.

4. ¬ сковороде растопите 50 г сливочного масла, добавьте курагу (если она большого размера, разрежьте пополам), изюм и 2 ст. л. гор€чей воды. √отовьте на маленьком огне, посто€нно помешива€ Ц курага и изюм должны см€гчитьс€ и набухнуть.

5. ¬ кастрюле вскип€тите 3 л воды, посолите (на литр воды идет 1 ст. л. соли), выложите в кип€щую воду рис и отварите до полуготовности, 10 мин. ќткиньте на дуршлаг, промойте кип€тком.

6. ¬ кастрюлю с толстым дном налейте 50 г растопленного сливочного масла, выложите на дно лаваш, сверху выложите 1/3 риса, залейте 50 г растопленного масла, выложите еще 1/3 риса, залейте 50 г масла, выложите последний слой риса, залейте маслом и настойкой шафрана.

7. —делайте в рисе несколько углублений ручкой дерев€нной ложки, не протыка€ до дна, дл€ выхода пара. ќберните крышку полотенцем и накройте кастрюлю. √отовьте рис на слабом огне до готовности, 60 мин.  огда увидите пар, выход€щий из под крышки, а на внутренней стороне крышки образовавшиес€ капельки, плов готов.

√отовый рис разложите на блюде, сверху выложите курагу и изюм, сбоку Ц нарезанный кусками лаваш.

Ѕлюдо готово!

3. ѕлов по-татарски.

„то нужно:

500 г гов€дины бескостной
500 г баранины бескостной
2 моркови
2 луковицы
6 ст. л. сливочного масла
1 л м€сного бульона
200 г риса
½ ст. л. изюма (кураги или чернослива)
соль, свежемолотый черный перец

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. ћ€со нарежьте средними кусочками, лук Ц полукольцами, морковь Ц соломкой. –ис промойте, откиньте на дуршлаг.

3. »зюм (курагу или чернослив) замочите в гор€чей воде на 20 мин.

4. ¬ сковороде разогрейте 4 ст. л. масла, положите м€со и обжарьте до образовани€ рум€ной корочки, 10-12 мин.

5. ¬ другой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и морковь, обжарьте до по€влени€ золотистого цвета у лука, 5-8 мин.

6. ќбжаренные м€со и овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите, влейте бульон, доведите до кипени€.

7. ѕоложите в кастрюлю с м€сом рис, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, 50-60 мин. «а 5-7 мин. до готовности положите сверху изюм (курагу или чернослив).

8. √отовый плов, не размешива€, выложите на блюдо.

Ѕлюдо готово!

4. ѕлов по-бур€тски.

„то нужно:

400 г куриного филе
2 луковицы
1 морковь
150 г сливочного масла
1 стакан риса
3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец

„то делать:

1. ѕодготовьте ингредиенты.

2. ‘иле курицы нарежьте средними кусками, лук Ц тонкими кольцами или полукольцами, морковь Ц тонкой соломкой. –ис промойте, откиньте на дуршлаг.

3. ¬ сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, обжарьте курицу до по€влени€ золотистого цвета, 7-10 мин, посолите, поперчите.

4. ѕереложите обжаренную курицу в жаропрочную кастрюлю, сверху выложите сло€ми лук, морковь, затем рис, разровн€йте. «алейте гор€чей водой так, чтобы рис был полностью покрыт, посолите, закройте крышкой. ѕоставьте кастрюлю в разогретую до 200∞C духовку на 40 мин.

5. ƒостаньте кастрюлю, аккуратно снимите с крышку. ¬давите в рис чеснок, лавровый лист, добавьте два кусочка масла по 50 г., закройте крышку. ¬новь поставьте кастрюлюв духовку и готовьте 7-10 мин.

Ѕлюдо готово!

ѕри€тного аппетита!
110 (604x403, 133Kb)
111 (604x403, 130Kb)
112 (604x403, 109Kb)
113 (604x403, 103Kb)
114 (604x403, 106Kb)
115 (604x403, 108Kb)
‘ото отсюда: vkcomgo.ru/wall-107207124
–убрики:   ухн€ разных стран
ћетки:  


ѕроцитировано 90 раз
ѕонравилось: 30 пользовател€м



Ћарса   обратитьс€ по имени ƒобрый день! ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 13:03 (ссылка)
—пасибо,ћариночка!
¬сего доброго!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_»рина-“веричанка_   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 17:12 (ссылка)
—пасибо. ” мен€ сегодн€ на обед был плов
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 17:38 (ссылка)
ќтличные рецепты! ƒавно € плов не готовила!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 21:28 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanuuusa   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 »юл€ 2017 г. 22:08 (ссылка)
¬кусные рецепты! » у мен€ вчера плов был! «абираю, спасибо, ћариночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tane4ka777   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 »юл€ 2017 г. 15:31 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнатоль_79   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 »юл€ 2017 г. 17:31 (ссылка)
Ѕольшое спасибо. Ёто находка дл€ одинокого мужика.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lada_Vitalina   обратитьс€ по имени —реда, 13 —ент€бр€ 2017 г. 07:59 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mila-milay   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ќкт€бр€ 2017 г. 10:49 (ссылка)
Prettyke, благодарю ¬ас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку