
Если человек ведет пассивный образ жизни, не следит за своим весом, не стремится давать организму физическую нагрузку, получает травмы - все это может провоцировать боли в области позвоночника, защемление нервов, а также деформацию межпозвоночных дисков. Если заболевание не требует хирургического вмешательства, то лечение часто сводится к приему препаратов, массажу и гимнастике, что хорошо можно сочетать во время отдыха в оздоровительном комплексе в Карпатах Sunnyresort.
В каких случаях показан массаж позвоночника
Прекрасные лечебные результаты дает массаж при наличии остеохондроза. Доктор проделывает определенные манипуляции, которые помогают мышцам расслабиться, а также освободиться сосудам и нервным окончаниям. Благодаря массажу в районе шейного отдела позвоночника можно уменьшить головокружение, головную боль, поскольку процедура помогает восстановить кровообращение в головном мозге. В результате массажа центральной части позвоночника можно устранить признаки межреберной невралгии либо остеохондроза.
Если поставлен диагноз "грыжа позвоночника", то основное лечение нередко дополняют лечебным массажем. Лечение при помощи мануальной терапии можно применять:
* если есть артрозы;
* боли либо спазмы в области мышц;
* при наличии стрессов, результатом которых является образование внутренних блоков;
* если часто кружится голова или она периодически болит;
* в периоды восстановления после полученных травм.
Если правильно подобрать приемы массажа, то его можно применять даже для беременных женщин, чтобы снять отеки, устранить боли в спине и многое другое. А в конце беременности массаж поможет провести подготовку органов таза к родам.
В каких случаях массаж в области позвоночника противопоказан
Если вы решили обратиться за помощью к мануальному терапевту, то стоит пройти диагностику, чтобы был поставлен точный диагноз.
Даже учитывая то, что массаж оказывает мягкое воздействие на человеческий организм, противопоказания все же есть, это:
* различные инфекционные недуги позвоночника либо суставов;
* если у человека имеются психические нарушения;
* наличие открытых ран или недавних травм;
* послеоперационный период;
* раковые болезни;
* наличие гипертензии артерий;
* при повышении температуры и признаках интоксикации вследствии вирусных болезней;
* наличие нарушений кровообращения в мозге;
* наличие сложных недугов сердечно-сосудистой системы.
Сколько может длиться курс лечения
При данном виде лечения потребуется большой запас терпения. Сколько будет длиться курс массажа - врач устанавливает индивидуально для каждого пациента, но обычно это от пяти до пятнадцами процедур. Также доктор может порекомендовать упражнения для самостоятельной работы.
Стоит сказать, что для массажа нет каких-либо ограничений по возрасту, ведь такие процедуры безболезненны и весьма эффективны. Поэтому его можно применять и для малышей, и для пожилых людей.

Источник:
http://www.sunnyresort.com.ua/oporno-dvigatelnyj