
Одним из методов обследования женских молочных желез является маммография. Ее делают для того, чтобы своевременно выявить появление каких-либо образований и назначить нужное лечение.
Как делается маммография
Данную процедуру проводят при помощи рентгеноборудования, которое называется маммографом. Аппарат позволяет создавать проекции грудных желез под определенным углом.
Прежде, чем записаться на такое исследование, нужно получить консультацию врача. Если вам необходим
лучший маммолог в Москве, то выбрать хорошего врача можно на сайте meds.ru. Здесь вы сможете ознакомиться с подробной информацией о каждом враче, почитать отзывы пациентов и выбрать наиболее подходящего для себя специалиста. Также на сайте можно онлайн записаться на прием к доктору.
При необходимости врач назначит вам маммографию и подскажет, где можно будет сделать нужный снимок. Возможно, это будет государственное учреждение, но там не всегда есть нужное оборудование. Поэтому скорее всего вас направят в частную диагностическую клинику.
Итак, в каком возрасте рекомендуется делать маммографию
Абсолютно точно назвать возраст для прохождения обследования невозможно, поскольку риски заболевания онкологией у всех разные и связано это также с привычками и образом жизни дамы. Прохождение профилактического исследования рекомедуется представительницам прекрасного пола старше сорокалетнего возраста. Однако, если врач заподозрит новообразование в более младшем возрасте, то он назначит и маммографию.
Как же часто следует проходить маммографию
Для профилактики выявления недугов достаточно ежегодное прохождение такой процедуры, когда возраст женщины достигнет сорока лет. В возрасте старше пятидесяти лет потребуется прохождение маммографии хотя бы раз каждые полгода. А при наличии проблем врач может назначать исследование до пяти раз в месяц.
В каких случаях требуется маммография
Исследование на маммографе нужно делать при наличии рисков у женщины и появлении таких симптомов:
* молочные железы отекают, отмечается их болезненность и непривычное увеличение;
* форма соска меняется и из него есть выделения;
* ощущаются уплотнения тканей молочных желез;
* наличие выпуклостей или западания участка груди.
Если у вас есть родственники, которые перенесли онкологию и у вас имеются перечисленные выше симптомы, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Ведь если есть проблемы, то лучше их начать решать как можно раньше.