-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив поэзи€ поэты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из картофел€ рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты дл€ мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты из рыбы рецепты кексов рецепты котлет рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы дл€ дома советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографы художники цитаты

 -÷итатник

—јћџ… эффективный массаж дл€ похудени€ и ќ“ ÷≈ЋЋёЋ»“ј - (0)

¬ этой статье € хочу поделитьс€ с ¬ами —”ѕ≈– Ё‘‘≈ “»¬Ќџћ медовым массажем дл€ похудени€ в об...

 ак сшить сумку-органайзер своими руками мастер класс - (1)

ƒл€ того, чтобы держать под рукой в пор€дке множество нужных вещей, предлагаю вам сшить такую сумк...

—пособы активировации лимфотока - (0)

Ќапомню, что лимфатическа€ система представл€ет собой часть сердечно-сосудистой системы, по ...

—ырой картофель дл€ лица - (0)

“акой простой продукт как сырой картофель может быть успешно использован в косметических цел...

—винина, тушена€ в сметанном соусе на сковороде - (1)

¬кусно и очень аппетитно,можно готовить каждый день дл€ всей семьи. —винина в сметанном соусе на с...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 49423


¬ино Ђ»забеллаї: 4 рецепта приготовлени€ в домашних услови€х

ѕ€тница, 14 јвгуста 2020 г. 09:09 + в цитатник
Screenshot_26 (700x696, 831Kb)
ћногие виноградари занимаютс€ выращиванием винограда не просто дл€ удовольстви€ и вкусных €год, но и дл€ приготовлени€ самого лучшего домашнего вина. ¬едь виноделие, так же как и виноградарство, насчитывает уже много тыс€челетий.

«а эти годы было создано, а также испробовано, бесчисленное множество способов приготовлени€ домашних вин.

’от€ на первый взгл€д приготовить вино не так уж сложно, приступать к этому процессу без хорошей предварительной подготовки не стоит.

—егодн€ мы ознакомим ¬ас с особенност€ми приготовлени€ вина из сорта винограда Ђ»забеллаї. ¬ детал€х опишем технологию обработки винограда и приведем примеры нескольких рецептов.

ќсобенности винограда Ђ»забеллаї: почему сорт так ценитс€ в виноделии?

—орт Ђ»забеллаї лучший дл€ приготовлени€ вина.
ƒанный сорт €вл€етс€ одним из немногих, которые относ€ как к столовым, так и техническим. ƒругими словами, его выращивают как дл€ употреблени€ в свежем виде, так и дл€ переработки. ¬ частности, у сорта есть следующий р€д преимуществ:

’ороша€ приживаемость и устойчивость сильнорослого куста.
ѕривлекательный внешний вид гроздьев и €год.
¬ысокие показатели содержани€ сока в €годах.
ѕри переработки можно получать соки и прекрасное красное вино с характерными кисловатым привкусом.
“аким образом, благодар€ хорошей устойчивости, сорт выращивать очень легко. ѕри этом, один куст способен приносить довольно обильные урожаи, что позволит приготовить большое количество вина. ¬ частности, при массовом выращивании этого сорта, с одного гектара виноградных насаждений удаетс€ собрать от 60 до 75 центнеров урожа€.

ѕри хорошем домашнем уходе за виноградом можно добитьс€ и более высоких показателей.

 акими лечебными свойствами обладает сорт Ђ»забеллаї?

ѕродукты, изготовленные из данного сорта винограда, очень хорошо подход€т дл€ лечени€ простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. ”потребление как свежих €год винограда Ђ»забеллаї, так и изготовленного из него вина €вл€етс€ прекрасным отхаркивающим средством.  роме этого, вино прекрасно согревает при простудах, поэтому из него часто готов€т глинтвейн.

„то нужно знать о технологии приготовлени€ вина в домашних услови€?

¬ приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Ѕлагодар€ учету всех особенностей технологии винодели€ можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибитьс€ тоже очень просто.

¬ первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты дл€ вина.  роме самого винограда, об особенност€х подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину дл€ брожени€ об€зательно нужен сахар.

“акже, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость дл€ брожени€, котора€ могла бы вместить весь ¬аш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). ѕри брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. ѕоэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ќу и естественно, вам понадоб€тс€ емкости дл€ разлива уже готового вина.

 ак правильно обрабатывать винограда дл€ дальнейшего использовани€ в виноделии?

Ќужно отбирать только качественный виноград

ƒл€ приготовлени€ вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздь€ винограда. ѕодойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые €годы. ¬едь они могут очень сильно подпортить вкус вина.

≈ще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздь€ сухой чистой тр€пкой. Ќе стоит бо€тьс€, что в вино попадут какие-то вредные бактерии - все они переброд€т и станов€тс€ совершенно безвредными. ¬едь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожени€ виноградного сока, выступа€ заменител€ми дрожжей.

ѕриступаем к отжиманию сока: как получить чистый продукт?

виноград давить можно подручными средствами
ѕеред тем как получить чистый сок винограда Ђ»забеллаї, из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград. ƒл€ того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, котора€ используетс€ дл€ приготовлени€ пюре из картофел€.

 онечно, что в идеале лучше использовать пресс, но дл€ небольших количеств винограда в домашних услови€х просто обойтись и без него. ¬аше главное задание - раздавить каждую €году, чтобы она отдала свой сок.

ƒалее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. ≈сли с первого раза не получитс€ хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. ѕолученный сок ¬ы можете использовать как дл€ дальнейшего приготовлени€ вина, так и перекип€тив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

 ак не испортить будущие вино: особенности брожени€ виноградного сока
Ѕутыль не нужно заполн€ть полностью
ƒл€ того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стекл€нна€ и просторна€ посуда.

ƒл€ этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Ќужно брать большие - на 5-10 литров. ќчень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали зан€тьс€ их подготовкой заранее.

«аполн€ть соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку дл€ полноценного брожени€.

ƒалее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или нат€гиваем на него перчатку. „тобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
–ецепт виноградного вина из сорта Ђ»забеллаї є1
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ѕутылки с вином нужно закрывать очень прочно
—огласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже насто€щим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. —амое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом. Ѕутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

ѕолученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым дл€ употреблени€. ƒл€ этого, на 1 литр жидкости добавл€етс€ 100 или 150 грамм (в зависимости от ¬аших личных предпочтений) сахара. ¬се это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворени€ и заливаем получившеес€ подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

ќчень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

”же через мес€ц ¬ы получите прекраснейшее вино домашнего приготовлени€. ≈го смело можно будет брать и разливать по бутылкам. ¬ бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

ƒл€ хранени€ лучше всего подойдет холодный погреб, хот€ при его отсутствии можно поставить Ђ»забеллуї и в холодильник. —тоит отметить, что благодар€ добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь при€тную сладость. ќбычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хот€ и увлекатьс€ им тоже не стоит.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
–ецепт виноградного вина из сорта Ђ»забеллаї є2
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ѕосле брожени€ вино должно насто€тьс€ несколько мес€цев
Ётот рецепт подойдет ¬ам в том случае, если ¬ы переживаете, что вино не сможет забродить без добавлени€ дрожжей и сахара. ¬ данном рецепте сама технологи€ приготовлени€ сока значительно отличаетс€.

¬ частности, после того как ¬ы хорошенько пром€ли €годы, мезга не отжимаетс€, а отправл€етс€ на большую кастрюлю и ставитс€ на огонь.  ип€тить ее ни в коем случае нельз€, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Ќемного перемешива€, мезгу нужно остудить до температуры 23º.   полученной консистенции добавл€етс€ высто€нный на прот€жении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. ѕосле этого мезгу стоит накрыть дерев€нным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. ѕосле этого добавл€ем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставл€ем, чтобы полученна€ консистенци€ бродила.

ƒл€ хорошего и успешного брожени€ емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

ѕосле того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуетс€ оставить в том же сосуде еще на пару мес€цев. “аким образом, оно намного лучше отстоитс€, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет по€вл€тьс€.

ѕосле этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. Ќа этот раз на 1 литр стоит уже добавл€ть от 120 до 180 грамм, ориентиру€сь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтени€.  огда сахар уже полностью растворитьс€, вино будет готовым дл€ разлива в бутылки и хранени€ в закупоренном виде.

Ќеизвестный автор данного рецепта дает еще несколько очень полезных советов по производству и хранению полученного продукта:

ѕоскольку это полученное вино будет считатьс€ еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревани€. ƒл€ этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. “емпературу дл€ этого нельз€ поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
Ћучше всего вино хранитс€ в темных и прохладных помещени€х, температура в которых не поднимаетс€ выше 12º—.  роме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
–ецепт виноградного вина из сорта Ђ»забеллаї є3
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ягоды дл€ вина не нужно мыть
“ретий рецепт будет более четким в указани€х пропорций дл€ вина. ¬ частности, дл€ него потребуетс€:

10 килограмм винограда сорта Ђ»забеллаї.
3 килограмма сахарного песка (рекомендуетс€ использовать только высший сорт).
ѕроцесс приготовлени€ следует начать с того, что немытые и перебранные виноградные €годы отправл€ютс€ в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаютс€.

„тобы лучше его раздавить, можно добавл€ть виноград в посудину небольшими порци€ми. ѕолученна€ масса просто накрываетс€ марлей и оставл€етс€ в той же эмалированной посудине дл€ брожени€ на 5 дней.

ќчень важно поставить посудину в теплое место, чтобы виноград гарантированно забродил. ¬о врем€ брожени€ виноградную массу дважды в сутки стоит хорошо перемешивать, использу€ дл€ этого дерев€нную лопатку либо ложку.

”же после того, как процесс брожени€ будет достаточно хорошо проходить и масса значительно подниметс€, он отправл€етс€ на дуршлаг. „тобы выдавить с мезги (виноградной массы) абсолютно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что придаст соку дополнительную чистоту.

  полученному соку добавл€етс€ весь необходимый сахар, тщательно перемешиваетс€ и разливаетс€ по специально подготовленным стекл€нным сосудам (банкам или бутыл€м) дл€ дальнейшего брожени€. ¬ этот раз бутыль об€зательно накрываетс€ или специальной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.

¬ перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было пон€ть, когда вино будет готово. ѕри комнатной температуре процесс брожени€ может зан€ть от двух до трех недель, его завершение подтвердит опустивша€с€ перчатка.

ѕриступать к процеживанию получившегос€ молодого вина стоит только тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом. ѕроцеживать нужно медленно и осторожно, стара€сь оставить на дне весь осадок и дрожжи.

ћолодое вино не стоит сразу разливать по бутылкам, поскольку оно еще будет давать осадок. Ћучше перелить его в вымытый после брожени€ сосуд и дать посто€ть еще с мес€ц, при этом регул€рно перелива€ его и выбрасыва€ осадок.

ѕосле всех этих трудоемких процессов вино можно разливать в бутылки и отправл€ть в погреб или в холодильник. Ќасто€ща€ зрелость вина Ђ»забеллаї придет еще примерно через мес€ц, тогда и можно дегустировать его самосто€тельно и предлагать своим друзь€м.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
–ецепт виноградного вина из сорта Ђ»забеллаї є4
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

„тобы вино было менее крепкое можно добавить воду
—тоит обратить внимание на еще один рецепт, который, в отличие от описанных выше, предполагает добавление в виноградную массу воды. Ѕлагодар€ этому можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше. √отовить вино стоит следу€ таким этапам:

ѕосле того, как ¬ы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по универсальной технологии, полученную мезгу следует отправить в эмалированную или же пластмассовую емкость.
¬ отношении к общей виноградной массе добавл€етс€ примерно 30-40% воды и примерно 40 грамм сахара на литр. Ёту смесь оставл€ют на 4-5 дней дл€ того, чтобы она начала бродить. ¬се это врем€ мезгу нужно помешивать, разруша€ при этом пенную шапочку, котора€ будет образовыватьс€ при брожении.  огда ¬ы заметите, что шапочка образовываетс€ очень быстро, мезгу стоит отправить на марлю дл€ отжимани€ сока.
ќтжата€ жидкость должна быть смешана с перекип€ченной водой, количество которой должно составл€ть не менее 40% от всей виноградной массы. “аким образом, мы получаем виноградное сусло, которое следует разлить по бутыл€м или банкам (заполн€€ их только на треть). ќдевать перчатку сразу не стоит. Ќужно заткнуть отверстие в бутыл€х ватой, котора€ будет задерживать образовавшуюс€ от брожени€ пену.
 огда сусло начнет бродить более спокойно, на горлышко бутылей нат€гиваетс€ перчатка или оно закрываетс€ специальной крышкой. Ќе забудьте проколоть в перчатке маленькое отверстие, через которое будет выходит газ.
ѕеребродившее вино сливаетс€ с сосуда таким образом, чтобы вс€ муть и осевшие элементы оставались на дне. Ѕутыль, или другой использованный ¬ами сосуд, тщательно моютс€ и сушатс€, а к полученному вину добавл€етс€ сахара, с расчетом 200 грамм на 1 литр. —ахар об€зательно нужно растворить, немного разогрев вино.
ƒалее, отправл€ем это вино обратно в сухой бутыль и даем ему насто€тьс€ еще хот€ бы мес€ц. «а это врем€ его можно еще несколько раз переливать, чтобы избавл€тьс€ от осадка.
”же более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, крепко закрывать и отправл€ть в прохладное и темное место. ѕеред разливом его нужно попробовать и если вино покажетс€ ¬ам не достаточно сладким, можно добавить к нему еще немного сахара, но уже не размешивать и не греть.
ѕриготовленное по такому рецепту и высто€нное в холодном месте, вино будет полностью готовым дл€ употреблени€ уже через мес€ц. ќборотов в нем будет не много, но зато така€ Ђ»забеллаї получитс€ очень сладкой.
–убрики:   ухн€ разных стран/Ќапитки
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м