Такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Если у Вас хороший урожай тыквы, то рекомендуем приготовить такое лакомство.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Нам потребуется:
* 1 кг тыквы
* сахар 850 грамм
* 1 лимон
* 1 апельсин
Приготовление:
* Очищаем тыкву и нарезаем кубиками.
* Лимон чистим от семян, нарезаем мелко вместе с цедрой.
* Апельсин чистим от шкурки и семян, нарезаем мелко.
* Все это соединяем, засыпаем сахаром, позволяем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно оставить на ночь).
* Затем поставим на огонь и будем варить до загустения (не менее 30-40 минут).
Закатываем в заранее стерилизованные и прогретые банки (можно стерилизовать в духовке). Теперь переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
В таком виде варенья тыква будет целыми кусочками! Если вам нужно, чтобы она больше разварилась, лимон и апельсин лучше добавить после того, как тыква немного разварится.
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ
Нам потребуется:
* 1 кг тыквы
* сахар - 800 грамм
* 2 шт. лимона
Приготовление:
* Тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками.
* Поместить в кастрюлю и на очень маленьком огне тушить, пока она хорошо не разварится (если тыква не слишком сочная, можно добавить немного воды).
* После того, как тыква разварилась, добавить сахар и варить минут 15-20, потом выжать лимонный сок и уваривать до загустения, постоянно помешивая.
* Заранее заготовить и простерилизовать банки и закатать джем. Перевернуть и оставить на 10-12 часов.
Джем должен обязательно настояться, тогда вкус тыквы не будет ощущаться.
Дополнение:
Можно в тыквенный джем добавить яблоко - получается очень вкусно. Рецепт тот же, но к указанному количеству добавить по вкусу яблоки (примерно 300-400 г). Тыкву и яблоки следует тушить в разных емкостях, затем соединить и хорошо протереть. Потом варить до загустения с лимоном и сахаром.
"ХОЛОДНОЕ" ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ
Потребуются продукты:
* 1 кг тыквы
* 1 лимон
* 1 апельсин
* 850 грамм сахара
Приготовление:
* Тыкву очистим и нарежем кусочками.
* Лимон и апельсин почистим от шкурки и семян.
* Все перекрутим в мясорубке.
* Добавим сахар и дадим сахару раствориться.
* Потом поместим в чистые банки и уберем в холод.
Приятного аппетита!