Считается, что это мясное блюдо берет начало из США, где во второй половине 19 столетия промышляли ненасытные саквояжники, от которых очень богатое кушанье и взяло название, а в 50х и 60х годах прошлого века оно стало популярным в Австралии и Новой Зеландии.
Что понадобится для Карпетбэг стейка
Говяжье мясо для стейка - 4 больших куска Устрицы, вынутые из раковин - 8-10 шт. Вустерский соус (можно приобрести в гипермаркетах) - 1/2 ст. Лимонный сок - 2 ст. л. Растительное масло - 3 ст. л. Коньяк (по желанию) - 1/2 ст. Говяжий бульон - 1 ст. Сливочное масло (комнатной температуры) - 4 ст. л. Соль и перец - по вкусу
Как приготовить Карпетбэг стейк
1. Тонким ножом в каждом куске мяса сделайте прорезы/карманы, достаточно большие для того, чтобы поместились устрицы. 2. Смешайте устрицы, вустерский соус, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте промариноваться не менее 30 минут. 3. Влейте немного маринада в карманы и фаршируйте каждый кусок мяса 2-3 устрицами. Скрепите края зубочистками и оставьте мясо на 30 минут при комнатной температуре. 4. Посолите и поперчите каждый кусок мяса и разместите в предварительно разогретом растительном масле на сковороде. Прожарьте каждую сторону стейка в горячем масле по 3 минуты. При желании более сухого мяса, снизьте температуру и прожарьте каждую сторону в течение 2-6 минут в зависимости от вкуса. 5. Положите стейки на теплые тарелки, пока готовите соус. Снимите сковороду с огня и осторожно влейте в нее коньяк. Поместите сковороду на средний огонь и нагрейте содержимое, помешивая и отделяя остатки мяса от дна лопаткой, пока жидкость почти не выкипит. Добавьте бульон и кипятите на маленьком огне, пока его не станет вдвое меньше. Снимите с огня, посолите, поперчите, вбейте масло. 6. Подавайте мясо, полив его соусом.
Печенье АНЗАК / ANZAC Biscuits
Это простое, но вкусное печенье названо в честь Австралийского и новозеландского армейского корпуса. В первых десятилетиях прошлого века жены солдат имели привычку пересылать эту выпечку мужьям, служащим за границей, поскольку печенье долго не портилось и переносило далекие плавания. Теперь же это популярное лакомство на каждый день.
Что понадобится для приготовления печенья АНЗАК
Овсяные хлопья - 1 ст. Мука - 1 ст. Кокосовая стружка - 1 ст. Сливочное масло - 8 ст. л. Патока - 2 ст. л. Вода - 2 ст. л. Пищевая сода - 1 ч. л.
Примечание В оригинальных рецептах австралийцы используют кукурузный или так называемый золотой сироп вместо патоки. Поскольку его не так просто найти, предлагаем такую замену: растворить 1 стакан сахара в четверти стакана теплой воды или использовать мед.
Как приготовить печенье АНЗАК
1. Предварительно разогрейте духовку до 180ºС. 2. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, кокосовую стружку и сахар. 3. В небольшой кастрюле смешайте масло, патоку и воду. Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Снимите с огня и добавьте пищевую соду. 4. Добавьте масляную смесь к мучной и хорошенько перемешайте. 5. С помощью столовой ложки выложите тесто на промасленный противень. Выпекайте в течение 12-18 минут в зависимости от того, какое печенье Вам больше по вкусу. Чем дольше времени печенье пробудет в духовке, тем более хрустящим оно получится.
Шоколадное печенье с воздушным рисом / Chocolate crackles
Обычно популярное на детских праздниках угощение станет прекрасным дополнением сладкого стола. Нетрудоемкое приготовление восполняется с лихвой!
Что понадобится для приготовления
Сахарная пудра - 1 ст. Какао - 1/2-2/3 ст. Воздушный рис - 4 ст. Кокосовая стружка - 1 ст. Кокосовое масло - 1 1/2 ст.
Как приготовить
1. Перемешайте сахарную пудру и какао в большой миске. Добавьте воздушный рис и кокосовую стружку. 2. Растопите кокосовое масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. Всыпьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. 3. Зачерпывая небольшие порции получившегося микса, заполните бумажные формы для теста. Оставьте в холодильнике до застывания и подавайте на стол.
Другие идеи - Если Вы не можете найти кокосовое масло в гипермаркете поблизости, Вы можете обойтись без него. Для этого вместо масла и какао растопите плитку шоколада на маленьком огне и смешайте его с воздушным рисом и кокосовой стружкой. - По желанию добавьте изюм; для этого понадобится примерно половина стакана.
Ламингтон / Lamington
Бисквитные пирожные получили свое название благодаря австралийскому губернатору, барону Ламингтону. По легенде его повар сделал этот десерт на скорую руку, когда к господину барону прибыли нежданные гости, но, если верить слухам, сам губернатор не был в восторге от такой импровизации. Впрочем, сейчас ламингтон — ходовой продукт среди сладкоежек пятого континента.
Что понадобится
Для теста: Мука - 2 ст. Разрыхлитель - 4 ч. л. Соль - на кончике ножа Сливочное масло (комнатной температуры) - 1/2 ст. Сахарный песок - 3/4 ст. Ванильный сахар - 1 ч. л. Яйца (комнатной температуры) - 2 шт. Молоко - 1/2 ст.
Для глазури: Сахарная пудра - 4 ст. Какао - 1/3 ст. Сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л. Теплое молоко - 1/2 ст. Кокосовая стружка - около 3 ст.
Как приготовить
1. Разогрейте духовку до 190°С. Предварительно помажьте форму для выпечки маслом и слегка посыпьте ее мукой. 2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону. 3. В большой миске взбейте 1/2 ст. масла с 3/4 ст. сахара с помощью электрического миксера. Смесь должна стать легкой, пышной и светлой. Добавьте яйца по одному, взбивая каждое со смесью. Добавьте ванильный сахар вместе с последним яйцом. Чередуя с молоком, добавляйте получившуюся смесь порциями в муку и осторожно размешивайте тесто. 4. Влейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Оставьте остыть в печи. 5. Оберните бисквит в пищевую пленку и оставьте на ночь при комнатной температуре для того, чтобы он затвердел перед нарезанием. 6. Приготовьте глазурь. В большой миске смешайте сахарную пудру и какао. Влейте растопленное масло и теплое молоко. Размешайте. 7. Разрежьте бисквит на 24 кусочка. Высыпьте кокосовую стружку в тарелку. Наколов каждый бисквит на вилку, окуните его вначале в глазурь, а потом в кокосовую стружку. Ламингтоны готовы.
Павлова / Pavlova
В заключение, истинным венцом австралийской и новозеландской кухни является нежнейший десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, которая навестила эти страны во время всемирного тура.
Что понадобится
Яичные белки (комнатной температуры) - 6 шт. Соль - на кончике ножа Сахарный песок (размельченный в блендере, сахар должен быть очень мелким) - 1 1/2 ст. Крахмал - 1 ст. л. Уксус -2 ч. л. Ванильный сахар - 1 ч. л. Взбитые сливки - 2 ст. Свежие фрукты (на выбор) - 3 ст.
Как приготовить
1. Предварительно разогрейте духовку до 150°С. Положите на противень пергаментную бумагу и, используя большое блюдо, нарисуйте карандашом круг диаметром 20-23 см посредине. Переверните бумагу так, чтобы круг оказался на дне формы. 2. В большой миске взбейте яичные белки и соль с помощью электрического миксера на большой скорости до получения пышной пены. Продолжая взбивать массу, медленно всыпьте сахар и продолжайте до тех пор, пока белки не образуют тягучую пену. 3. В получившуюся смесь всыпьте крахмал. Добавьте уксус и ванильный сахар. Аккуратно размешайте ложкой, пока белки не вберут в себя остальные ингредиенты. 4. Осторожно вылейте меренгу в пределы нарисованного круга на пергаментной бумаге и выровняйте поверхность с помощью ложки. Посередине сделайте небольшую вмятину. 5. Снизьте температуру в духовке до 120°С. Поместите меренгу в печь примерно на 1 час 15 минут. По прошествии этого времени выключите духовку и оставьте меренгу остывать внутри, не открывая дверцу. 6. Осторожно перенесите павлову на сервировочное блюдо. Полейте взбитыми сливками и разместите фрукты наверху. Подавая на стол, разрежьте на порции.
Другие идеи - Фрукты: используйте любые сезонные фрукты. Ввиду того, откуда пришел этот рецепт, киви и маракуйя вполне подойдут для топпинга рецепта. Тем не менее, можно экспериментировать с клубникой, бананами, малиной, черникой и т.д. - Можно сделать индивидуальные павловы, используя столовую ложку. Таким образом, десерт будет похож на обычное безе, лишь со сливками и фруктами. - По желанию павлову можно взбрызнуть фруктовыми и шоколадным соусами. Или же посыпать любимыми орехами.