Цитата сообщения Ipola
Восхитительное рассыпчатое шоколадное печенье «Прянички»
Давно не пекла печенье. Пироги, кексы – это здорово, но не тогда, когда живёшь одна. Если бы я съедала всё, что я приготовила, я бы давно в двери не влезла. Хочу сделать небольшой перерыв, тем более стало тепло и в жару не хочется ни пирогов ни кексов. Зато вкусное печенье и к чаю и к кофе подойдёт, и калорий в нём намного меньше. Так что открываю сезон похудения, из дрожжей лучше маски сделаем. Итак, сегодня пекла шоколадное печенье. Умопомрачительный по своей простоте рецепт. Все пропорции даю те, которые я использовала, но если Вам потребуется муки, скажем, чуть меньше – пожалуйста! Печенье всё равно будет прекрасное. Всем рекомендую попробовать! Если кому-то нельзя какао – пеките без него!
Ингредиенты для печенья (на 18 штук)
Сливочное масло 200 грамм
Яйцо 1 штука
Сахар ¾ - 1 стакан
Разрыхлитель 1 пакетик (11 грамм)
Соль щепотка
Мука 3 стакана
Какао 2 столовые ложки
Приготовление.
Сначала приготовим противень для выпечки. Его надо застелить пергаментной бумагой. Делюсь с Вами: нашла прекрасную пергаментную бумагу, которую даже смазывать не надо - к ней ничего не липнет. Запомните её и покупайте в магазинах, как только увидите. Это обалденная находка: силиконизированный пергамент! У нас он продаётся в наборе в фольгой и пакетами для запекания, очень удобно! Для первой порции смазала его на всякий случай, для второй и смазывать не стала, хоть второй раз используй. Сразу включаем духовку для разогрева на 170-180 градусов.
Сливочное масло надо растопить. Проще это сделать в микроволновке. Просто пачку масла разверните и положите в ёмкость с бортиками - типа чашки, включите на 1,5 минуты и всё. Теперь займёмся приготовлением теста. Возьмите крупное яйцо, взбейте кго с сахаром. Сахара я взяла чуть меньше стакана, не люблю слишком сладкое.
Взбить нужно добела, миксером это получится очень быстро. Потом добавляем разрыхлитель, соль и какао, снова взбиваем.
Взбили - постепенно добавляем сливочное масло, взбивая. Взбивать нужно, чтоб яичница не получилась, если масло ещё не остыло.
Взбили, добавляем муку, не сразу, постепенно. Сначала взбиваем, потом перемешиваем лопаткой или руками. Тесто к рукам вообще не липнет, так что не бойтесь испачкаться. Должно получиться мягкое тесто, не слишком крутое.
Тесто в холодильник убирать не надо, сразу приступаем к приготовлению печенюшек. Разделываем его на шарики величиной с грецкий орех и выкладываем на противень на некотором растоянии друг от друга. Печенюшки будут расти вверх, а не в стороны, поэтому все можно уложить на один противень. Я перестраховалась, ведь это печенье пекла впервые, поэтому шесть штучек выпекала отдельно.
Теперь каждую пришлёпнем пальцами.
Вот, собственно, и всё! Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Снимаем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой по желанию и едим с удовольствием!
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!