Приближаются праздники и хочется порадовать свою семью чем-нибудь вкусным и оригинальным, например, таким тортом.
Торт "Шахматный"
Состав продуктов для теста:
Масло сливочное - 350 гр
Сахар - 3 стакана
Мука - 530 гр
Молоко - 300 мл
Яйца - 9 шт
Соль - 1 ч.л.
Ванилин - 3 гр
Какао - 60 гр
Разрыхлитель теста - 15 гр
Состав продуктов для крема:
Сливки 33-35% - 500 мл
Сахарная пудра - 300 гр
Ароматизатор - по вкусу
Состав продуктов для глазури:
Сахар песок - 1 стакан
Какао - 4 ст.л.
Сметана - 4 ст.л.
Масло сливочное - 30 гр
Еще отдельно приготовьте:
Сахарная пудра
Какао порошок
Тесто. Масло растираем с сахаром добела, продолжая растирать, добавляем по одному желтку. Получившуюся смесь взбиваем до однородной массы.
В смесь постепенно добавляем муку, смешанную с ванилином, солью и разрыхлителем, вымешиваем на маленькой скорости тесто, затем добавляем молоко, постепенно вливая его тонкой струйкой, не прекращаем вымешивать.
Тесто делим на 2 части и в одну из них добавляем какао.
Собственно, мы можем разделить тесто на две части перед добавлением муки, одну часть муки смешивать с какао, другую добавлять в тесто без него. Молоко тоже необходимо будет вливать по половине порции в каждый вид теста.
В самом конце добавляем в тесто белки, взбитые в пену.
В разогретой духовке выпекаем коржи (диаметр формы 26 см, высота готового торта 9 см), остужаем их и даем настояться в холодильнике несколько часов, чтобы они не крошились во время сборки торта.
Для крема взбиваем сливки, постепенно добавляя в них просеянную сахарную пудру. В конце добавляем ароматизатор, в нашем случае ванилин.
Для глазури в небольшой посуде смешиваем сметану, сахар, какао и варим глазурь на очень медленном огне до загустения. В конце добавляем масло, снимаем с огня и накрываем крышкой. Используем для торта теплую глазурь, не горячую.
Выдержанные коржи обрезаем по заранее заготовленным формам. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В нашем случае самый большой диаметр 26 см, затем 23, затем 20, затем 17, затем 14.
В форму сначала выкладываем самое большое кольцо белого коржа, затем второе по величине кольцо темного коржа, затем третье по величине кольцо белого коржа, затем четвертое по величине кольцо темного и пятое по величине кольцо белого.
Каждое кольцо сбоку промазываем кремом, законченный слой необходимо полностью промазать кремом.
Второй слой начинаем с самого большого кольца темного цвета и, чередуя цвета коржей, промазываем каждое кольцо кремом и выкладываем слой.
Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен настояться в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не разваливались на кусочки. После того, как коржи и глазурь настоятся, заливаем торт глазурью и дальше украшаем торт по собственному вкусу и возможностям.
Фото с community.livejournal.com
Давно хотела научиться печь
торт "Муравейник", и вот нашла несложный рецепт этого торта. А нашла его на сайте epinion.ru, где оказалось очень много нужных в хозяйстве рецептов: выпечка, консервации, мясные блюда, десерты - очень много всего. Оказывается, пользователи выкладывают на этом сайте свои проверенные домашние рецепты, также здесь много блюд разных стран: французская, итальянская, азейбарджанская кухня и прочее. Так что очень рекомендую вам посетить этот сайт, и не только любителям вкусных блюд, здесь каждый найдет себе рубрику в соответствии со своими интересами.