-Цитатник

Что есть добро? - (0)

Что есть добро? Что есть добро? Что зло? Что правда? А что ложь? Мы для всего давно придумал...

25 интересных фактов... - (0)

 1. Дырочки на колпачках от ручек стали делать для того, чтобы люди, которые случайно и...

Наталья Геут. Не страшно в жизни бедным быть... - (0)

Не страшно в жизни бедным быть, Страшнее жить с душою нищей, Не верить в чудо, не любить, Дни...

Как правильно наносить тени на веки? - (0)

Знаете ли Вы, как правильно наносятся тени на веки? Тени на веках делают ваш взгляд более вы...

Упражнения для похудения, в которых нужно просто замереть! - (0)

Вы не ослышались, надо просто принять позу, как показано на фотографии и оставаться в ней хотя бы...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 30574

Как распознать и нейтрализовать нитраты в овощах

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 21:36 + в цитатник
rect24682121 (263x199, 97Kb) Ранние овощи - это всегда соблазн. На прилавках магазинов и рынков изобилие всевозможных ранних овощей, которые выращены в местных теплицах или привезены из-за границы. Но не всегда полезно такое поспешное пополнение витаминами своего организма.

Растения, которые выращены за считанные дни в тепличных условиях, содержат намного больше нитратов, нежели овощи, выросшие в свой срок на уличной грядке. Все нитраты опасны для здоровья человека, и необходимо их обезвредить, сохранив при этом максимум витаминов.

* В каких овощах больше всего нитратов:

больше всего их – в салате, листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, зеленом луке, редисе;

на втором месте – кабачки, цветная капуста, редька, тыква, репа, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

меньше всего нитратов – в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке.

Важно!

Более опасны не нитраты, а их метаболиты – нитраты, которые образуются во время хранения, кулинарной обработки и непосредственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов.

* Как можно снизить уровень нитратов?

Несколько полезных советов:

- самый эффективный способ нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.

Когда варите очищенные овощи, кладите их в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Когда вода закипит - уменьшайте огонь и варите до готовности. Овощи подсаливать можно либо в конце варки, либо после того, как удалите отвар. Отвар сливать надо еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи;

- при готовке на пару нитраты удаляются в меньшей степени, чем при варке в воде. А если вы жарите или тушите овощи - содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%;

- листовые овощи и корнеплоды хорошо замочить в холодной воде на 15 минут, предварительно нарезав небольшими кусочками. Но не забывайте, что при интенсивном вымачивании в воде остаются не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы;

- теперь сосредоточимся на тех частях овоща, где находится максимальное количество нитратов. Их же перед употреблением необходимо удалить вовсе.

В каких частях овоща больше всего нитратов:

- в листьях петрушки и укропа нитратов в 2 раза меньше, чем в их стеблях;

- в белокочанной капусте больше всего скопления нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев;

- на поверхности моркови нитратов на 80% меньше, чем внутри;

- в редисе и огурцах наоборот – в верхнем слое содержится вредных веществ больше, чем во внутреннем;

- у столовой свеклы надо удалять верхушку и корень;

- позеленевшие части картофеля и моркови полностью срезайте, потому что в них содержится ядовитое вещество – соланин;

- перед тем, как употреблять высоконитратные овощи – капусту, свеклу, редис – можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только будет тормозить образование нитрозаминов в организме, но и защитит от различных заболеваний.

Признаком большого содержания нитратов в свежих овощах может служить их быстрая порча, так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще при продаже - на нем образуются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени (быстрее, чем обычно) - надо воспринимать как опасный сигнал.
Prettyke

0_460f6_5d552b2d_L (440x50, 9Kb)

Автор блога www.markintalk.ru раскрывает секреты продвижения сайта Блогуном и другими популярными биржами. Здесь вы узнаете как поднять показатели сайта ТИЦ и PR, а также увеличить его посещаемость при минимальных затратах.

Редактировать, изменять и производить различные манипуляции с картинками и фотографиями вам поможет программа Фотошоп онлайн. Ее не надо копировать и устанавливать на компьютер, загружать и работать с картинками можно прямо на сайте onfoto.org.
Рубрики:  Полезности
Красота
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



Вика-Ника   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 21:44 (ссылка)
ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 21:47ссылка
Спасибо, дорогая!
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 21:50 (ссылка)
САСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!!!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 22:41ссылка
Пожалуйста!
tantana   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2011 г. 10:36 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Alina23   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 16:59 (ссылка)
Полезно и очень актуально! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларса   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 22:41 (ссылка)
Добрый вечер!
Спасибо,за полезную информацию.
Добра!
Ответить С цитатой В цитатник
camille04   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 18:50 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку