Ранние овощи - это всегда соблазн. На прилавках магазинов и рынков изобилие всевозможных ранних овощей, которые выращены в местных теплицах или привезены из-за границы. Но не всегда полезно такое поспешное пополнение витаминами своего организма.
Растения, которые выращены за считанные дни в тепличных условиях, содержат намного больше нитратов, нежели овощи, выросшие в свой срок на уличной грядке. Все нитраты опасны для здоровья человека, и необходимо их обезвредить, сохранив при этом максимум витаминов.
*
В каких овощах больше всего нитратов:
больше всего их – в салате, листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, зеленом луке, редисе;
на втором месте – кабачки, цветная капуста, редька, тыква, репа, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
меньше всего нитратов – в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке.
Важно!
Более опасны не нитраты, а их метаболиты – нитраты, которые образуются во время хранения, кулинарной обработки и непосредственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов.
*
Как можно снизить уровень нитратов?
Несколько полезных советов:
- самый эффективный способ нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.
Когда варите очищенные овощи, кладите их в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Когда вода закипит - уменьшайте огонь и варите до готовности. Овощи подсаливать можно либо в конце варки, либо после того, как удалите отвар. Отвар сливать надо еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи;
- при готовке на пару нитраты удаляются в меньшей степени, чем при варке в воде. А если вы жарите или тушите овощи - содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%;
- листовые овощи и корнеплоды хорошо замочить в холодной воде на 15 минут, предварительно нарезав небольшими кусочками. Но не забывайте, что при интенсивном вымачивании в воде остаются не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы;
- теперь сосредоточимся на тех частях овоща, где находится максимальное количество нитратов. Их же перед употреблением необходимо удалить вовсе.
В каких частях овоща больше всего нитратов:
- в листьях петрушки и укропа нитратов в 2 раза меньше, чем в их стеблях;
- в белокочанной капусте больше всего скопления нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев;
- на поверхности моркови нитратов на 80% меньше, чем внутри;
- в редисе и огурцах наоборот – в верхнем слое содержится вредных веществ больше, чем во внутреннем;
- у столовой свеклы надо удалять верхушку и корень;
- позеленевшие части картофеля и моркови полностью срезайте, потому что в них содержится ядовитое вещество – соланин;
- перед тем, как употреблять высоконитратные овощи – капусту, свеклу, редис – можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только будет тормозить образование нитрозаминов в организме, но и защитит от различных заболеваний.
Признаком большого содержания нитратов в свежих овощах может служить их быстрая порча, так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще при продаже - на нем образуются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени (быстрее, чем обычно) - надо воспринимать как опасный сигнал.
Prettyke
Автор блога www.markintalk.ru раскрывает
секреты продвижения сайта Блогуном и другими популярными биржами. Здесь вы узнаете как поднять показатели сайта ТИЦ и PR, а также увеличить его посещаемость при минимальных затратах.
Редактировать, изменять и производить различные манипуляции с картинками и фотографиями вам поможет программа
Фотошоп онлайн. Ее не надо копировать и устанавливать на компьютер, загружать и работать с картинками можно прямо на сайте onfoto.org.