Что понадобится для пирога: 4 больших яблока, полстакана изюма и кураги, полстакана любых орехов, 20 мл коньяка (можно заменить ликером, подойдет крепкий чай или сладкий компот). Для песочного теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, по желанию можно добавить сахар. Для начинки: 500 г творога (у меня - 250 г), полстакана манной крупы, 1 стакан сметаны, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца.
Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим-то он и хорош, помимо необычной начинки... Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. (можно с курагой) Заливаем коньком или ликером и оставляем на час:
Измельчаем сухофрукты. Орехи измельчаем в блендере.
Соединяем вместе орехи и изюм.
Теперь тесто:
Муку рубим с маслом...
Добавляем 2 столовых ложки холодной воды, яйцо и щепотку соли. Я можно добавить немного сахара:
Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан. Тесто месится быстро. Получается достаточно крутое.
Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку.
Орехово-изюмной массой наполняем яблоки:
Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в форме и делаем по возможности высокие бортики, чтобы были выше яблок.
Смазываем форму. Выкладываем сверху яблоки с начинкой.
Теперь заливное тесто. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог. Затем, добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси.
Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку.
Пирог выпекаем духовке примерно час при температуре 160 градусов. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию. (можно потереть шоколад сверху на ещё тёплый пирог, тогда он подтает и его можно будет разровнять ножом. Бока чуть можно смазать сметаной и присыпать толчёным грецким орехом).
Яблочки становятся очень вкусными внутри теста
Если форма очень большая - яблок, соответственно, может быть больше. Сам пирог режется очень легко. Заливная начинка мягкая, нежная, а само тесто сдержанно-нейтральное, очень подходит сюда. Вообще, пирог больше похож на торт, такой он вкусный. Приятного аппетита всем, кто испечёт!!!
Prettyke