-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Август - тоже лето! Ирина Расшивалова - (0)

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет...

Готовим персиковый ликер в домашних условиях - (2)

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто...

Как просто сшить платье в греческом стиле - (1)

Что потребуется: * ткань длиной чуть больше, чем 2 ваших роста от пяток до плеч (если вам надо ...

Заливной пирог на сметане с вишней - (0)

Простой пирог без сложной формовки и украшения, но благодаря ароматной, кисло-сладкой вишне очень ...

Случайный взгляд. Ирина Расшивалова - (1)

Случайный взгляд - предвестник встречи? Начало новых отношений? Иль будет просто не замечен, Сред...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты личное мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5997
Комментариев: 28665
Написано: 49646


Душевный комфорт за несколько минут

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:25 + в цитатник
TpttRvjKJSI (600x253, 41Kb)

Чтобы стать успешным и счастливым, достаточно перестать чувствовать себя неудачником. То есть взять под контроль свои эмоции. Для этого психологи предлагают использовать ресурсные состояния.

Находчивый Остап Бендер прекрасно знал, что сломить человека, испытывающего постоянный душевный дискомфорт, большого труда не требует. Поэтому и слал несчастному Корейко телеграмму за телеграммой: «Грузите апельсины бочками. Подпись: братья Карамазовы», выводя подпольного миллионщика из себя. Если бы во времена Ильфа и Петрова теория об управлении своими эмоциями была распространена так же широко, как в наши дни, возможно, финал известного произведения выглядел бы иначе…

Нам повезло куда больше. Современная прикладная психология располагает техниками душевного самоконтроля, самая простая и эффективная из которых — создание ресурсных состояний. Делается это для того, чтобы поднять настроение, придать уверенности в себе и создать ощущение внутреннего комфорта.

Когда ресурсные состояния особенно нужны?

1. Когда вы испытываете гнев, страх или раздражение в решающей ситуации. «Любая бытовая ссора может закончиться перемирием, а может — окончательным разрывом отношений, — рассказывает психолог, гештальт-терапевт Анастасия Томилова. — И во многом результат зависит и от того, сумеете ли вы справиться с негативными эмоциями или пойдете у них на поводу. Чтобы быстро успокоиться, как раз и нужно ресурсное состояние».

2. В ситуациях, исход которых важен для вас настолько, что сама мысль о них вызывает у вас излишнее волнение и тревогу. Например: сложный экзамен, собеседование по поводу новой работы, выступление на публике, заседание суда, первый прыжок с парашютом и т. п.

3. Когда нужна постоянная психологическая поддержка. Сезонная хандра или стресс на работе, апатия из-за несделанных дел, печаль из-за разлуки с близким человеком. «В этих случаях ресурсное состояние поможет не только уравновесить эмоции, но и активизироваться, придаст ощущение азарта, куража, драйва», — говорит Анастасия Томилова.

Как достичь ресурсного состояния?
Только опытным путем. Примерьте на себя каждый описанный ниже способ, словно одежду в магазине, и остановитесь на том, который «сядет» на вас идально.

Воспоминание
Постарайтесь предельно точно восстановить в памяти ситуацию, когда вы испытывали максимальный душевный подъем, счастье и абсолютную уверенность в себе. Прокручивайте ее снова и снова, как любимое кино. Восстановите мельчайшие подробности: время, место, реплики и жесты. Этот способ особенно хорош для реалистов.

Воображение
Обладателям богатой фантазии лучше сделать ставку на этот способ. Здесь главное — дать себе полную свободу, как в детстве. Оторвитесь от реальности! Вы можете мысленно возомнить себя тевтонским рыцарем в сияющих доспехах, королевой Англии, саблезубым тигром — главное, чтобы образ придал вам сил и решимости.

Созерцание
Представьте себе идеальный пейзаж — некую совершенную часть природы, находиться в которой вам было бы максимально комфортно. Горные просторы, цветущий вишневый сад, альпийские луга или маковое поле — это может быть и реальный пейзаж из воспоминаний, и чистый плод воображения. Со временем для вас станет привычкой мысленно переноситься в свой личный рай и черпать в нем силы и вдохновение.

Как закрепить ресурсное состояние?
По ведущему источнику сенсорной информации психологи делят людей на три типа: визуалы, аудиалы и кинестетики. Первые больше внимания уделяют зрительным образам, вторые — звукам, третьи — тактильным ощущениям, вкусам и запахам. Зная свой тип, вы сможете наиболее эффективно создать ресурсное состояние.

Если вы аудиал, привяжите свою ресурсную картинку к музыке или песне, которая вас особенно воодушевляет. Со временем вам достаточно будет включить или вспомнить любимую композицию, чтобы почувствовать прилив сил. Для визуалов помощником послужит любое изображение — фотография, картина или даже детский рисунок. Кинестетикам лучше связать ресурс с определенным ощущением — например, всякий раз, воображая себя сильным, могущественным и решительным, расправьте плечи и сожмите одной рукой запястье другой. Со временем этого будет достаточно, чтобы вызвать ресурсное состояние.

Взаимодействуя с другими людьми, мы постоянно подвергаемся эмоциональным атакам — от этого никуда не деться. Используя ресурсные состояния, вы сможете эффективно защищаться в большинстве негативных ситуаций. «Однако не стоит думать, что эта техника — панацея от любых психологических неурядиц, — предупреждает Анастасия Томилова. — Поскольку она никогда не сможет заменить серьезную терапевтическую работу по осознанию природы своих глубоких переживаний, анализу проблем и коррекции общего психического состояния.

Использование ресурсных состояний — это скорее неотложная помощь в домашних условиях, которая прекрасно подходит для того, чтобы настроить себя на достижение цели или обуздать нахлынувшие эмоции. Но не более того».
Prettyke
Рубрики:  Полезные советы
Психология


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ларса   обратиться по имени Доброе утро! Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:36 (ссылка)
Очень хорошие и правильные советы!
Чтобы стать успешным и счастливым, достаточно перестать чувствовать себя неудачником. То есть взять под контроль свои эмоции.

Светлого и доброго дня,Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Romellina   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 16:19 (ссылка)
Интересные советы! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 02:47 (ссылка)
Очень нужные и правильные советы, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Монте_Карло   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 08:26 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Туморина   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо за советы! На самом деле я в прошлой жизни, т. е. до пенсии я руководящий работник, сейчас я тоже не живу на одну пенсию, я лидер одной сетевой компании, но чувство неуверенности в себе меня не покидает. Честно говоря не знаю что с этим делать. Может быть ваши советы мне чем то помогут.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку