Лимонный манник
Ингредиенты:
* Сухая манная крупа — 1 стакан
* Кефир или йогурт — 1 стакан
* Яйца — 2 шт.
* Лимон — 1 шт.
* Соль — 1 щепотка
* Ванилин — по вкусу
* Разрыхлитель — 0,5 пакетика
* Растительное масло — для смазывания формы
* Сахарная пудра
* Фрукты, ягоды — по вкусу
Приготовление:
1. Зальем манную крупу кефиром и оставим ее набухать на 1 час.
2. Яйца разотрем с сахаром и добавим соль и ванилин.
3. Натрем весь лимон вместе с цедрой на терке.
4. Манку смешаем с лимоном и яичной смесью. Добавим разрыхлитель.
5. Довольно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
6. Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке, пока нож не станет сухим (которым протыкаем пирог) то есть около 20–25 минут.
7. Остудим и переложим манник на нарядное блюдо, украсим сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.
Манные оладьи
Ингредиенты:
* Манная крупа — 2 стак.
* Кефир — 1 стак.
* Сахар — 1 ст. л.
* Яйца — 2 шт.
* Соль — 1 щепотка
* Разрыхлитель — 1 ч. л.
* Яблоки — 1-2 шт.
* Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. В миску разобьем яйца, положим сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
2. Наливаем кефир и размешиваем.
3. Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на 1 час.
4. В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
5. Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
6. На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.
Десерт а-ля панна-котта
Ингредиенты:
* Манная крупа — 50 г
* Молоко — 500 мл
* Сахар — по вкусу
* Ванилин — по вкусу
* Соль — 1 щепотка
* Сливочное масло — 1 ст. л.
* Шоколадный соус/сироп — для украшения
Приготовление:
1. Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой, около 7 минут.
1. В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем.
3. Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.
4. Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания.
5. Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду. Украшаем шоколадным соусом.
Тающий во рту мусс
Ингредиенты:
* Манная крупа — 3 ст. л.
* Вода — 2 стак.
* Клубника (малина или другие ягоды) — 250 г
* Сахар — по вкусу
* Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. Ягоды без плодоножек кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и наливаем воду.
2. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Процеживаем, оставляем только получившийся морс.
3. Доводим морс до кипения, всыпаем манку и варим до готовности ягодной каши, постоянно помешивая.
4. Остужаем до комнатной температуры и взбиваем блендером до однородности.
5. Перекладываем в чашки или креманки.
Десерт "Апельсиновая нежность"
Ингредиенты:
* Манная крупа — 50 г
* Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл
* Мука — 50 г
* Сахар — по вкусу
* Шоколадная стружка, дольки апельсина — для украшения
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю сок, ставим на огонь. Засыпаем манку, сахар, муку. Варим, постоянно помешивая ложкой, до закипания. После закипания варим еще 4–5 минут, пока масса не начнет густеть.
2. Слегка остывшую кашу разбиваем блендером до однородности.
3. Перекладываем в подходящую форму и ставим в холодильник до застывания.
4. Перекладываем пудинг на блюдо, предварительно подержав форму 1 минуту в горячей воде.
5. Украшаем дольками апельсина и шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!