
Известно, что по состоянию и внешнему виду некоторых органов чувств, к примеру, глаз или языка, врачи могут понять, какие у пациента имеются проблемы с внутренними органами. Взяв за основу данный метод диагностики, специалистами была создана теория акупунктуры, иглоукалывания и точечного массажа.
В тибетской медицине связь внутренних органов и их «отражение» на определенных частях лица для наглядности иллюстрируется таким понятным для всех сравнением, как соотношение цветка и корня, где цветы (т.е. то, что можно увидеть) – это части головы (лица), а то, что сокрыто от глаз, – это внутренние органы.
*
Глаза – это «цветок» печени и желчного пузыря;
*
нос – «цветок» легких и толстого кишечника;
*
губы и ротовая полость в целом – «цветок» поджелудочной железы и селезенки;
*
язык – «цветок» сердца и тонкого кишечника;
*
уши – «цветок» почек и мочевого пузыря.
ГЛАЗА
Глаза – «цветок» печени, поэтому заболевания глаз в первую очередь сигнализируют о дисбалансе фильтрующей системы организма. Кроме того, тибетские врачеватели считали, что отёки под глазами являются «звоночком» о неполадках в работе легких, сердца и почек. В частности,
мешки под глазами по утрам связаны с нарушениями функции почек,
отёки верхних век – с проблемами с лёгкими, а припухлость и верхних, и нижних век – указание на проблемы в эмоциональной сфере.
Важно! Для глаз и связанных с ними внутренними органами вредна высокая температура (особенно в период обострения болезней), избыточное потребление мяса, алкоголя, лука и чеснока. А вот прохлада полезна.
НОС
Нос в тибетской медицине считается главными воротами в организм и одновременно «цветком» лёгких. Поэтому очень важно своевременно устранять насморк и проблемы со слизистой. И наоборот: например, воспаления слизистой носа и гнойнички могут указывать на хронические заболевания лёгких.
Сухость слизистой носа может привести к нарушениям обоняния.
Кровотечения из носа могут быть связаны с избытком в организме зашлакованной, «старой» крови, а также являются последствиями неправильного питания и частого потребления жирной и жареной пищи.
Аллергический насморк и полипы, как ни странно, могут появиться при злоупотреблении холодной пищей, а также когда основу рациона составляют сырые овощи и пресные блюда.
Лечение: Вот несколько полезных советов из традиционной тибетской медицины. Для лечения и профилактики заболеваний легких применяется массаж крыльев носа, а для профилактики заболеваний сердца – массаж кончика носа.
При заложенности носа или воспалении слизистых тибетские врачи советуют промывать нос водой, в которую добавлена соль (поваренная или морская) и куркума из расчёта 1 ч. л. соли и 1/3 ч.л. куркумы на стакан воды. Смесь закапывают в ноздри и ждут, когда жидкость по носоглотке попадёт в рот, после чего выплёвывают.
При сухости и воспалениях слизистой носа хорошо помогает смазывание её кунжутным маслом.
При частых кровотечениях из носа рекомендуется чаще включать в рацион смородину, крыжовник, арахис, сою.
К слову, китайцы считали нос показателем богатства и материального благополучия: оптимальные вариант – когда нос достаточно крупный, округлый, пропорциональный, без выдающейся «спинки» и «хищных» крыльев.
ГУБЫ
Губы – «цветок» селезенки, поэтому трещинки и бледность губ говорят именно о возможных проблемах с этим органом. При этом верхняя губа дополнительно еще связана с желудком.
Очень важно следить за тем, чтобы губы были мягкими и ухоженными, без сухих участков, «заедов» в уголках рта и корочек. И по тибетской примете влажные губы притягивают богатство.
ЯЗЫК
Язык – «цветок» сердца. Рекомендуется периодически самостоятельно осматривать свой язык, чтобы диагностировать возможные проблемы с сердцем на ранних стадиях.
Язык здорового человека имеет цвет от тёмно-розового до мягко-красного, по структуре мягкий, влажный, подвижный. Ярко-красный цвет и сухость языка – первые сигналы о начинающейся болезни. У людей с хроническими заболеваниями сердца язык постоянно имеет ярко-красный цвет, как бы лакированную поверхность и заострённый кончик. При проблемах с пищеварительной системой на языке появляется жёлтый налёт и горький привкус во рту, а при заболеваниях лимфатической и эндокринной систем на языке появляется серый налёт и ухудшается работа вкусовых рецепторов (искажается или совсем не чувствуется вкус пищи).
ЗУБЫ
Зубы – показатели состояния костной системы. Разрушение зубов или, например, неправильный прикус, «лишние» зубы, выдающиеся из основного ряда или даже образующие второй ряд, сигнализируют о проблемах костной системы в целом.
Жёлтые зубы – признак нарушений в работе печени и желчного пузыря; тёмно-жёлтые зубы с красным оттенком – один из показателей гиперфункции надпочечников; коричневый цвет зубов свидетельствует о сильном ослаблении иммунитета.
УШИ
Уши – «цветок» почек (тибетские лекари считают, что бобовидная форма ушей и почек подтверждает это). Правое ухо связано с правой почкой, левое – с левой.
На ушах больше всего точек-выводов на внутренние органы, поэтому грамотный массаж ушных раковин – один из лучших способов лечения и профилактики многих заболеваний. Но и без консультации специалиста можно выполнять несложную программу массажа: одновременно взяться за правое и левое ухо, стараясь, чтобы пальцы закрывали как можно большую поверхность ушной раковины. Сначала потяните уши вверх, затем вниз, а потом разотрите уши ладонями до покраснения и покалывания.
Напоследок хочется сказать, что все органы и все системы организма взаимосвязаны, поэтому болезнь или даже простой дискомфорт на одном участке смещает баланс и нарушает равновесие, способствуя распространению болезни. И, к сожалению, именно поэтому лечение симптомов, а не первопричины заболевания приводит к переходу недуга в хроническую форму. Будьте более внимательны к себе, прислушивайтесь к своему организму и не бойтесь отстаивать своё право на здоровье. В конце концов, здоровье одно, и его сохранение зависит только от вас.