
После зимы организм человека нуждается в витаминах и необходимых микроэлементах. Очень часто на этом фоне возникает железодефицитная анемия. Что это такое? Каковы симптомы? И как поднять гемоглобин народными средствами? Об этом и пойдет речь в этой статье.
Гемоглобин в организме человека играет следующую роль: переносит кислород от органов дыхания через кровь к другим тканям и участвует в переносе углекислого газа из тканей и органов к органам дыхания. В норме у взрослого человека уровень гемоглобина – 120-140 г/л. Во время беременности возможно снижение гемоглобина, чаще всего к концу III триместра.
Причины снижения гемоглобина могут быть разные: стрессы, недостаток в организме железа или фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и прочее.
Симптомы железодефицита
Очень часто снижение нормального уровня гемоглобина проявляется появлением анемий, которые могут иметь различное происхождение. Нехватке в организме железа присуща следующая симптоматика: вялость, чувство постоянной усталости, снижение эмоциональной активности, гипотония мышц, наличие одышки, тахикардия, отсутствие аппетита, стоматиты, расстройство пищеварения, частые простудные заболевания и прочее. Если у вас имеются вышеперечисленные симптомы – следует обязательно обратиться к врачу, который назначит общий анализ крови и поставит диагноз.
Организация питания при низком гемоглобине
Если у вас небольшой недостаток железа, достаточно будет правильно подобрать продукты для ежедневного рациона. Продукты понимающие гемоглобин: антоновские яблоки, гранаты, гречка, говяжья печень, говядина, телятина. Свинина и курица тоже содержат железо, но намного в меньших количествах. Очень много железа в зелени – укропе, салате, петрушке, базилике, сельдерее. Можно также добавить в салат листья одуванчика, а в чай – мелиссу.
Успешно справляется с низким гемоглобином и обычная гречка с кефиром. Берем стакан сырой гречки, промываем, заливаем одним стаканом кефира, настаиваем 12 часов (на ночь). Употребляем по желанию и по возможности, можно с добавлением меда.
И не стоит забывать также о физической активности и свежем воздухе, ведь организму необходимо насыщаться кислородом.
Методы повышения гемоглобина
Когда врач получит результаты анализа крови и обнаружит снижение уровня гемоглобина, он может назначить железосодержащие препараты. Если же уровень гемоглобина снижен незначительно, то можно попробовать исправить ситуацию, если правильно организовать свое питание и образ жизни. Утром – зарядка, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, народные методы в комплексе с полноценным питанием помогут восстановлению уровня гемоглобина быстро и безопасно. Витамин В12 помогает поднять уровень гемоглобина, но только по назначению врача.
Морковь поможет в лечении малокровия
Рекомендовано при появлении первых симптомов малокровия натощак утром кушать натертую на мелкой терке морковь, предварительно смешав ее со сметаной или растительным маслом.
Свежевыжатые соки – отличное средство для поднятия гемоглобина.
Необходимо употреблять морковный, свекольный, яблочный сок, можно как раздельно, так и смешивая их в различных пропорциях.
Травяной настой для поднятия гемоглобина
• Рекомендован специальный лекарственный травяной сбор: в равных частях листья крапивы двудомной и березовых листьев, берем 2 ст. ложки полученного сбора и заливаем 1,5-2 стаканами кипящей воды, час настаиваем, процеживаем и добавляем 0,3 ст. сока свеклы. Следует пить в течении дня в четыре приема, примерно минут за 20 перед едой. Курс такого лечения – не меньше 8 недель. Применяем для поднятия гемоглобина низкого.
Как поднять гемоглобин народными средствами:
• очищенные грецкие орехи (1ст) плюс сырая гречка (1ст) перемалываем на мясорубке или в кофемолке и употребляем ежедневно по 1-2 ст. ложке;
• изюм, мед, курага, орехи – все перемалываем и перемешиваем, заливаем медом. Можно еще добавить изюм, лимон и сок алоэ. Принимаем по несколько столовых ложек в день. Данное средство не только повысит уровень гемоглобина, но и укрепит иммунитет;
Перед применением народных средств следует проконсультироваться с врачом!
Источник