-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Сказка для души - (0)

Наверно, это сказка для души – Сидеть и представлять, что будет позже, От мыслей снова бабо...

Как улучшить мозговое кровообращение - (0)

Мозговое кровообращение – это циркуляция крови по сосудам спинного и головного мозга. ...

Яблочный пирог на кефире - (1)

Одним из вариантов быстрого и вкусного пирога является яблочный пирог на кефире. Все продукты испо...

СКАЖИ, ТЫ ХУДОЖНИК? - (1)

  ...

Самое горькое на свете состояние- одиночество - (1)

Самое горькое на свете состояние- одиночество, Самое длинное на свете расстояние-то, что одолет...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты пп рецепты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты из рыбы рецепты кексов рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5776
Комментариев: 28327
Написано: 48856



Страстная неделя - традиции каждого дня. Народные приметы и поверия.

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 10:43 + в цитатник
ned (699x466, 484Kb)

Наши предки свято верили, что события, которые происходят на Пасху, полны особого божественного смысла. В народе существовало множество примет и поверий на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.

Страстная неделя именуется также светлой, Белой и чистой седмицей, а все потому, что в эти дни происходит духовное и телесное очищение. На этой неделе начинают все приготовления к Пасхе.

Абсолютно все дни Страстной недели имеют название Великие.

Понедельник - В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей. Все женщины в этот великий день убираются по дому, все моют и чистят, также белят печи; мужчины, в свою очередь, для того чтобы совершенно не отвлекаться в праздничную пасхальную неделю, именно в этот день, делают заготовки в запас дров для печи и корм для скотины.

Вторник - Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Среда - Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры. В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело, как заново нарождается.

Четверг - Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.

- В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.

- Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане и купание до восхода солнца.

- С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

- Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

- Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

- С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

- В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.

- Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д.

- В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства. В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.

- Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

- Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства. Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

Пятница. Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди. В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от тоски.

Суббота. Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.
Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям



КОФЕСУТРА   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 12:40 (ссылка)
Ну надо же, абсолютно ничего не знала...Знала только про чистый четверг и была довольна...Спасибо, Марина! Возьму на вооружение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Доброго вечера!

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:34ссылка
Пожалуйста, рада, что помогла.
Ipola   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 16:47 (ссылка)
Спасибо, Мариночка! Возьму твои советы себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:35ссылка
Доброго вечера, Ирочка!
Что-то забегалась сегодня, только освободилась.
Спасибо за цитирование.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 17:43ссылка
Отдыхать тоже надо иногда!
Mjja   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 16:49 (ссылка)
СПАСИБО МНОГО НЕ ЗНАЛА.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Доброго вечера!

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:36ссылка
Пожалуйста!
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 17:25 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!Спасибо,Марина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:36ссылка
Добрый вечер, Володя!
Спасибо за цитирование!
Аква_Море   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 19:35 (ссылка)
Спасибо, Мариночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:37ссылка
Добрый вечер!
Спасибо!
ТВБ   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо Марина! Приятного вам вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Доброго вечера!

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 22:37ссылка
Спасибо!
Всего самого доброго!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку