-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Сказка для души - (0)

Наверно, это сказка для души – Сидеть и представлять, что будет позже, От мыслей снова бабо...

Как улучшить мозговое кровообращение - (0)

Мозговое кровообращение – это циркуляция крови по сосудам спинного и головного мозга. ...

Яблочный пирог на кефире - (1)

Одним из вариантов быстрого и вкусного пирога является яблочный пирог на кефире. Все продукты испо...

СКАЖИ, ТЫ ХУДОЖНИК? - (1)

  ...

Самое горькое на свете состояние- одиночество - (1)

Самое горькое на свете состояние- одиночество, Самое длинное на свете расстояние-то, что одолет...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты пп рецепты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты из рыбы рецепты кексов рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5776
Комментариев: 28327
Написано: 48856



Самомассаж для профилактики варикозного расширения вен

Среда, 03 Мая 2017 г. 11:45 + в цитатник
01 (700x285, 28Kb)

При помощи самомассажа активизируется кровоток в пальцах, ступнях, в коленных, голеностопных суставах ног и мышцах поясничного отдела. Это очень эффективный метод профилактики варикозного расширения вен, а также заболеваний суставов и ступней ног.

Каждому человеку следует знать, что к ступне и пальцам каждой ноги опускается мощная артерия, а поднимается к сердцу такая же вена. Соединяют эти кровеносные трубки капилляры — многочисленные тончайшие трубочки, по которым красные кровяные тельца могут продвигаться только друг за другом.

При плохой проходимости крови по капиллярам пальцев и ступней ног (травмы, долгое время стояния на ногах, выполнение тяжелой физической работы и т. д.) кровь в малом количестве с усилием продвигается от артерий к венам.

В этом случае правое предсердие (это насос, всасывающий кровь из вен в сердце) не может преодолеть силу вакуума, образовавшегося в венах из-за малого поступления крови по капиллярам пальцев и ступней ног.

Кровь задерживается, постепенно накапливается в венах, расширяет стенки и увеличивает их длину. Так возникает варикозное расширение вен. При таком положении сердце, для обеспечения жизнедеятельности организма, выкачивает кровь из других вен, в которых она более свободно проходит по капиллярам. Если в организме будут непроходимы капилляры других органов, то сердце остановится из-за недостатка венозной крови. Поэтому это упражнение надо выполнять ежедневно.

Самомассаж:

1. Сядьте на диван, кровать или стул.

2. Левую ногу согните в коленном суставе и наружной стороной голени положите на колено правой ноги. Ладонями обеих рук обхватите стопу и сделайте прямолинейное попеременное поглаживание подошвы и тыльной стороны стопы от кончиков пальцев до задней поверхности пятки (на подошве) и до голеностопного сустава (на тыльной стороне стопы). Когда левая рука заканчивает поглаживание тыльной стороны стопы, правая начинает поглаживание подошвы.

3. Левой рукой зафиксируйте стопу в области голеностопного сустава. Пальцами правой руки обхватите большой палец левой ноги так, чтобы подушечки указательного и среднего пальцев были снизу, на подошвенной стороне, а подушечка большого – сверху. Делайте вращательные и/или прямолинейные движения от кончиков большого пальца ноги до его основания. Таким же образом сделайте растирание остальных пальцев. Выполните активные и пассивные (с помощью правой руки) движения пальцами – сгибания и разгибания, вращения.

4. В том же положении ладонью правой руки сделайте прямолинейное поглаживание подошвы от пальцев к пятке, затем гребнем кулака – прямолинейное растирание в том же направлении и дополните его спиралевидным растиранием подошвы тыльными поверхностями средних фаланг согнутых пальцев правой руки.

5. Не изменяя положения ног, обхватите снизу пятку левой ноги так, чтобы большой палец правой руки находился на внутренней поверхности пятки, а четыре остальные – на наружной. Выполните щипцеобразное поглаживание наружной, внутренней и задней поверхностей пятки. При этом большой палец и четыре остальных как бы стремятся навстречу друг другу и соединяются на задней поверхности пяточной кости. Не изменяя положения пальцев правой руки, сделайте прямолинейное растирание левой пятки. Для этого попеременно то четырьмя пальцами, то большим пальцем правой руки растирайте пятку снизу до пяточного бугра (расположенного на задней поверхности пятки). Затем так же поочередно то четырьмя пальцами, совершающими вращательные движения в сторону мизинца, то большим пальцем, двигающимся по ходу часовой стрелки, сделайте спиралевидное растирание пятки.

6.Теперь ладонной поверхностью пальцев правой руки выполните щипцеобразное поглаживание ахиллова сухожилия, а затем подушечками пальцев этой же руки – прямолинейное щипцеобразное и спиралевидное растирание сухожилия. В процессе щипцеобразного растирания ахиллово сухожилие массируется одновременно с двух сторон, при спиралевидном – то с внешней стороны (четырьмя пальцами), то с внутренней (большим пальцем).

7. Ладонью правой руки (четыре пальца на наружной стороне стопы, большой – на внутренней) выполните прямолинейное поглаживание тыльной области стопы.

8. Подушечками пальцев левой руки сделайте прямолинейное, а затем спиралевидное растирание межплюсневых промежутков стопы в направлении от основания пальцев до голеностопного сустава.

9. Плотно захватив и несколько сдавив стопу кистями обеих рук (большие пальцы на тыльной поверхности, остальные на подошве), попеременными движениями рук вверх и вниз произведите разминание ступни.

10. Ладонями обеих рук, расположенными поперек голени, обхватите голеностопный сустав. Выполните концентрическое (кругообразное) поглаживание сустава.

11. Расположив большие пальцы обеих рук на передней поверхности голени (на 5-7 сантиметров выше лодыжек), а подушечки четырех сомкнутых пальцев обеих рук на передней поверхности сустава (вдоль суставной щели), одновременно совершая подушечками четырех пальцев прямолинейные или спиралевидные движения сверху вниз и снизу вверх, сделайте растирание голеностопного сустава.

12. Теперь поставьте правую ногу на пол и, положив на ее колено левой ноги, выполните активные и пассивные сгибания, разгибания, развороты ступни наружу и внутрь, а также вращения стопы в суставе в обе стороны.

13. Закончите самомассаж стопы, ахиллова сухожилия и голеностопного сустава поглаживанием. Затем обхватите кистями обеих рук левую ногу в области голеностопного сустава. Не спеша, скользя ладонями обеих рук вдоль ноги к тазу, выполните общее поглаживание голени и бедра.

14. Аналогичным образом, поменяв только исходное положение, другой рукой выполните самомассаж стопы, ахиллова сухожилия и голеностопного сустава правой ноги.

Вечером сделайте теплую ванночку для ног. Не носите тесную обувь, чтобы не было застоя крови в венах и она легко поступала в сердце.
1 (700x525, 100Kb)
2 (700x423, 78Kb)
3 (700x466, 90Kb)
4 (700x466, 81Kb)
5 (450x600, 58Kb)
6 (700x466, 103Kb)
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям



Мариэлла_32   обратиться по имени Среда, 03 Мая 2017 г. 13:06 (ссылка)
Мариночка, спасибо милая! Для меня актуально...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Мая 2017 г. 14:40ссылка
Мы же много сидим за компьютером, мало двигаемся, потому всем нам хорошо бы такой массажик поделать)
Доброго дня!
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Мая 2017 г. 05:43ссылка
Это точно Мариш. А у меня работа вообще сидячая
Дневник_Девы   обратиться по имени Среда, 03 Мая 2017 г. 13:38 (ссылка)
Благодарю..актуально сейчас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Мая 2017 г. 14:41ссылка
Пожалуйста! Здоровья Вам!
И хорошего настроения!
Ipola   обратиться по имени Среда, 03 Мая 2017 г. 16:47 (ссылка)
Хороший самомассаж! Он полезен и не только при варикозе! Он полезен всегда!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Мая 2017 г. 18:03ссылка
Это верно. Тем, кто много сидит за компьютером, прямо обязателен.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Мая 2017 г. 16:33ссылка
Это несомненно! Здоровья нам, Мариночка!
Emerald_Cool   обратиться по имени Добрый вечер! Четверг, 04 Мая 2017 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо, Мариночка! Люблю массаж)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку