-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

«Пьяные» кексики - (1)

Печь я сегодня не собиралась, пироги у меня запланированы на завтра. Но настроение сегодня н...

Вино для любви.. - (0)

Смешались в сосуде по капельке чувства, Попало немного, чуть-чуть колдовства, Немножечко хмел...

Пирог с яблоками на скорую руку - (1)

Сегодня ко мне придёт парикмахер, которую я знаю уже не один год. Стрижку мне сделает, чайку попь...

Дениши с персиками и ванильной глазурью - (0)

Быстрые в приготовлении дениши из слоеного теста с сочными персиками и корицей, поджаренным миндалем...

Макияж при нависших веках - (0)

Нет времени на маски, а верхнее веко предательски нависло, пряча ваши глаза – этот нед...

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 3223
Комментариев: 20378
Написано: 33677

Как заготовить баклажаны на зиму

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 11:57 + в цитатник
Screenshot-146 (700x572, 836Kb)
В статье представлены интересные рецепты для зимних заготовок из баклажанов.

Как заготовить баклажаны на зиму

Баклажаны – самый востребованный летний овощ. Это неудивительно. Ведь он не только имеет оригинальный вкус, но и приносит большую пользу организму. В нём много витаминов: С, В, В2, РР и каротин; и минералов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. К тому же баклажан имеет очень низкую калорийности (всего 24 Ккал на 100 граммов продукта).

Баклажаны помогают регулировать количество холестерина в крови, заботятся о водном балансе и борются с обезвоживанием в жару, улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

В августе и начале сентября баклажанный сезон в самом разгаре, эти овощи наиболее доступны. Поэтому лучше есть и заготавливать их сейчас, в конце сентября на прилавках появятся уже импортные дорогие «синенькие».

Печеные маринованные баклажаны

* 1 кг баклажанов
* 1 морковь
* 1 стакан подсолнечного масла
* 1 ст.л. уксуса
* Соль, перец горошком
Шаг 1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. На смазанный маслом противень выложить морковь и баклажаны. Посолить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запечь при 220 градусах до мягкости.
Шаг 4. В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть.
Шаг 5. Запеченные овощи разложить по стерилизованным банком, залить горячим маслом.
Шаг 6. Закрыть плотно крышками или закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на длительное хранение.

Фаршированные баклажаны

3 кг баклажанов
1,5 кг моркови
1 корень сельдерея
2 больших пучка зелени сельдерея
Соль
Для маринада:
3 л горячей воды
1,5 стакана уксуса
100 г крупной соли

Шаг 1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль, ломтики должны быть примерно 8-10 мм толщиной.
Шаг 2. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 3. Сцедить жидкость, промыть в холодной воде.
Шаг 4. Бланшировать баклажаны 2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить.
Шаг 5. Морковь почистить и мелко натереть. Корень сельдерея почистить и тоже натереть.
Шаг 6. Зелень сельдерея вымыть и большую часть мелко нарезать.
Шаг 7. Быстро обжарить морковь и сельдерей в масле. Добавить зелень.
Шаг 8. Положить начинку на ломтики баклажанов и скатать их в рулет. Обернуть веточками сельдерея.
Шаг 9. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
Шаг 10. Баклажаны разложить по чистым банкам и залить маринадом.
Шаг 11. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть. Убрать на длительное хранение.

Гювеч из баклажанов

3 кг баклажанов
2 кг зеленого сладкого перца
1 кг стручковой фасоли
1 кг помидоров
1 трехлитровая банка томатного сока
2 пучка петрушки
1 ст.л. уксуса
2-3 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Баклажаны очистить и нарезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Перцы помыть и очистить от семян, нарезать дольками, ошпарить водой с ложкой уксуса.
Шаг 4. Фасоль помыть и бланшировать в подсоленной воде.
Шаг 5. Петрушку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
Шаг 6. В чистые банки уложить слоями часть помидоров и петрушки, потом перец, фасоль, баклажаны. Каждый слой заливать томатным соком и солить.
Шаг 7. Закончить слоем помидоров и зелени. Прикрыть крышками.
Шаг 8. Стерилизовать банки 1,5 часа. Потом закрыть и остудить, перевернув.

Острые баклажаны на зиму

3 кг баклажан
3 головки чеснока
1 кг болгарского перца
3 острых перца
150 мл 9% уксуса
150 мл подсолнечного масла
соль
масло для обжарки баклажан
Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко.
Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить.
Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле
Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок.
Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус.
Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца.
Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение.

Соленые баклажаны

1 кг баклажанов
1 пучок тархуна
1 пучок укропа
3 ст.л. крупной соли
1 л воды
Гвоздика, корица, чеснок
Шаг 1. Баклажаны промыть, надрезать вдоль на 2/3 длины.
Шаг 2. Сложить в банку, пересыпая зеленью и солью (нужна примерно 1 ст.л.).
Шаг 3. Подождать пока баклажаны не дадут сок.
Шаг 4. Нагреть воду, добавить в нее соль и пряности. Залить горячим рассолом баклажаны.
Шаг 5. Закатать банку и оставить в погребе или на балконе мариноваться на 1-1,5 месяца.

Баклажанная икра

На 1 кг баклажанов:
2 луковицы
2 небольших моркови
4 сладких перца
1 пучок кинзы
Соль, молотый перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать и посолить-поперчить.
Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.
Шаг 5. Добавить зелень, если нужно посолить и поперчить
Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Икру разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.

Жареные баклажаны с чесноком

1 кг баклажанов
1/2 головки чеснока
1/2 пучка петрушки
2 ст.л. соли
2 стакана растительного масла
Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
Шаг 2. Обжарить их в масле.
Шаг 3. Чеснок почистить и растолочь. Мелко нарезать зелень. Потолочь вместе чеснок, зелень и соль.
Шаг 4. В чистые банки укладывать баклажаны, пересыпая каждый слой заправкой из чеснока.
Шаг 5. Залить все прокипяченным и охлажденным маслом.
Шаг 6. Закрыть плотными крышками.


1.
20 (453x604, 80Kb)

2.
21 (600x398, 74Kb)

3.
22 (600x440, 78Kb)

4.
23 (600x398, 75Kb)
Рубрики:  Кухня разных стран
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 7 пользователям



Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо, цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 17:36 (ссылка)
Вкусненько! Спасибо, Мариночка! Унесла в свою кулинарную книгу!
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 21:51 (ссылка)
Обожаю баклажанчки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку