
При наличии правильного рецепта выпечки хлеба и доступных для каждой хозяйки продуктов вы сможете абсолютно самостоятельно испечь ароматную, аппетитную и красивую буханку. Что касается вкуса изделия, то он будет зависеть от состава теста, в составе которого может быть мука различных сортов, а также всевозможные добавки для вкуса и разрыхления.
Итак, как же испечь хлеб?
При выборе любого рецепта для выпечки домашнего хлеба следует учитывать некоторые тонкости, от которых будет непосредственно зависеть результат.
1) Перед замешиванием теста муку следует просеять через сито с мелкой сеточкой, для улучшения ее структуры и насыщения кислородом.
2) Закваску или жидкость с дрожжами перед замешиванием следует подогреть до сорока градусов.
3) Основу нужно замешивать около десяти минут, при этом стараемся не добавлять много муки, лучше руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
4) Выпекаем хлеб в духовке с увлажнением, можно под буханкой поставить металлическую посуду с водой, а саму булку время от времени сбрызгивать.

Рецепт пшеничного хлеба
Наиболее простым и одновременно востребованным считается рецепт хлеба в духовке, который выпекается на дрожжах из пшеничной муки. В данном случае применяют сухие дрожжи: их добавляют в муку. Можно использовать и обычные свежие дрожжи, только их надо будет растворить в теплой воде.
Состав:
* пшеничной муки – 3 стакана;
* сахара песка – 2 чайные ложки;
* соли – 0,5 чайной ложки;
* сухие дрожжи – 1 упаковка (10 гр.);
* теплая вода – 270 мл;
* масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
* Муку смешаем с дрожжами, добавим туда соль и сахар.
* В отдельной посуде соединим масло и подогретую воду и масло, все перемешаем и выльем в сухие составляющие, после чего все вымешаем.
* Посуду с тестом накроем полотенцем и оставим в тепле. Тесто должно трижды подниматься, что мы чередуем с его обминанием.
* Форму смажем маслом и выложим в нее тесто (с учетом подъема) или на противне с бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой духовке около 45 минут при ста шестидесяти градусах.

Хлеб ржаной замешиваем на закваске
Это рецепт хлеба без дрожжей, который предпочитают любители выпечки, полезной для здоровья. Вместо дрожжей здесь используется активная хлебная закваска, которую можно сделать по любому рецепту. Важно, чтобы основа хорошенько настоялась и поднялась в тепле перед выпеканием (около пяти часов).
Составляющие:
* муки пшеничной и ржаной – берем по 300 гр.;
* соли – 1 чайную ложку;
* активной закваски – 6 стол. ложек;
* воды – поллитра.
Процесс приготовления:
* Два вида муки смешиваем и добавляем туда соль, затем воду и закваску.
* Тесто вымешиваем при помощи ложки, пока получится однородная основа.
* Далее переложим наше тесто в смазанную маслицем форму и поставим в духовку на десять минут (т.240 градусов), затем убавляем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще час.

Рецепт дарницкого хлеба
В данном рецепте испольуется ржаная, а также пшеничная первосортная мука, сочетание дрожжей и еще активной ржаной закваски. Благодаря такой специальной технологии, выпечка получается очень вкусной.
Состав:
* муки ржаной – 0,5 кг;
* муки пшеничной I сорта – 400 гр;
* дрожжей свежих – 5 г;
* закваски ржаной 5 ст.л;
* соли – 15 гр;
* воды – поллитра.
Готовим хлеб:
* Смешаем 140 мл воды, закваску и 210 г ржаной муки. Затем оставляем опару часа на три для брожения.
* Остальную воду подогреваем и растворяем в ней дрожжи, туда вливаем опару, солим, добавляем оставшуюся муку, вымешиваем и снова ставим массу для брожения на пару часов в тепло.
* Формируем буханки и кладем в подготовленные и промасленные формы. Затем даем тесту возможность подняться.
* Выпекаем наш хлеб в духовке в течение 50 минут при температуре двести сорок градусов.
Источник: сайт компании Bongard
www.bongard.kiev.ua/