-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты личное мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -Цитатник

Август - тоже лето! Ирина Расшивалова - (0)

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет...

Готовим персиковый ликер в домашних условиях - (2)

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто...

Как просто сшить платье в греческом стиле - (1)

Что потребуется: * ткань длиной чуть больше, чем 2 ваших роста от пяток до плеч (если вам надо ...

Заливной пирог на сметане с вишней - (0)

Простой пирог без сложной формовки и украшения, но благодаря ароматной, кисло-сладкой вишне очень ...

Случайный взгляд. Ирина Расшивалова - (1)

Случайный взгляд - предвестник встречи? Начало новых отношений? Иль будет просто не замечен, Сред...

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 49643


Через не могу...

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 15:42 + в цитатник
34315 (700x358, 168Kb)
“Через не могу, – говорила бабушка, – надо уметь действовать через не могу”. Такова была жизненная установка, которой руководствовалась бабушка в воспитании детей... Не растить же, в самом деле, белоручек и неженок.
“Не можешь – научим, не хочешь – заставим”.

Бабушка была страстным адептом этого армейского девиза.

Если бы не моя легкомысленная мама, я, наверное, все десять лет оставалась бы круглой отличницей.

А так мне это удалось лишь в пятом классе, в 1951 году, когда мама, выйдя замуж, уехала на год к отчиму в Лефортово, оставив меня на попечение бабушки. Вот когда бабушка наконец-то взялась за меня. Вот когда она смогла без помех проверить свою методу в действии.

Несколько раз в неделю она поднимала меня в шесть утра и заставляла повторять устные уроки. Ей удалось добиться невозможного – того, что я, вечно плавающая в географии и биологии, могла безошибочно назвать и показать на карте все полезные ископаемые, металлургические центры, любую равнину и возвышенность, рассказать, что чем омывается и как в природе происходит опыление.

Бабушка приучила меня слушать “Пионерскую зорьку”, складывать портфель с вечера, гулять только тогда, когда сделаны уроки.

“Кончил дело – гуляй смело, – повторяла она. – Делу время, потехе час”.
И никакой беготни с мамой по театрам и киношкам, никаких поздних гостей и прочей вредной для ребенка ерунды.

Жизнь потеряла прежние краски, но приобрела новые.
У меня появился азарт. Я вдруг поняла, что могу быть не хуже других.

И даже лучше. Из унылых троечниц я выбилась в хорошистки, а потом – о чудо! – в отличницы.

Как описать, что я чувствовала, когда всю дорогу из школы домой несла на вытянутых руках первую и последнюю в своей жизни похвальную грамоту!

“Не знаю, как решать. Не понимаю”, – говорила я, томясь над очередной задачкой. “Быть того не может!” – восклицала бабушка и, усевшись рядом со мной, принималась звонким голосом читать условие задачи. Это была самая драматичная часть моей тогдашней жизни, потому что, обладая кипучей энергией, бабушка не обладала и малой толикой терпенья. Когда моя тупость достигала апогея, а бабушкин голос – самых высоких нот, добрый мой дед с криком: “Утоплюсь!” выбегал из комнаты. Я тихо плакала, тупо глядя в учебник, и в слезах ложилась спать. А наутро… Нет. Об этом надо с красной строки.

Наутро я обнаруживала на столе возле дивана, на котором спала, раскрытую на первой странице чистую тетрадь с подробнейшим изложением решения задачи, в которую мне со страху не удавалось вникнуть накануне. Вначале шло условие, красивым и четким почерком переписанное бабушкой из учебника, а потом поэтапно три разных варианта решения. Бабушки уже не было дома. А рядом с тетрадкой стояла закутанная в платок каша. Все это напоминало сказку не то про Царевну‑лягушку, которая за ночь успевала наткать ковров, не то про каких‑то добрых гномов, тайком помогавших сапожнику тачать сапоги.

Этот отнюдь не педагогичный бабушкин поступок, состоявший в том, что она решала за меня задачу, которую мне оставалось лишь переписать в свою тетрадь, был высшим достижением педагогики. Решенная задачка являлась чудесным знаком, доказательством того, что в жизни нет безвыходных ситуаций и все разрешимо, как в сказке: ложись, мол, спать. Утро вечера мудренее.

“Утро вечера мудренее, – говорила бабушка, когда усталая возвращалась с работы. – Завалюсь‑ка я на часок”. Иногда она так и спала до утра, не раздеваясь, а когда я открывала глаза, ее уже не было. Зато на спинке стула висел мой отглаженный белый фартук и к форме был пришит чистый кружевной воротничок. Значит, бабушка помнила про мой школьный сбор и все успела приготовить.

Нет, это не породило во мне никаких, как тогда выражались, иждивенческих настроений. Зато поселило веру в то, что все в конечном счете будет хорошо. И сколько бы жизнь ни старалась это опровергнуть, детская вера оказывалась сильней.

Хоть и давно это было, я до сих пор слышу энергичное бабушкино: “Быть того не может!” И когда говорю себе: “Все. Устала. Не могу больше”, – в ответ слышу десятки лет назад отзвучавшее: “А ты через не могу”.

Если мне когда‑нибудь и приходит в голову светлая мысль, то случается это в самый ранний час утра, на границе между сном и бодрствованием. Потому, что утро – это чистая тетрадь с решенной задачкой, над которой я накануне лила горькие слезы.

Лариса Миллер. Из книги «Золотая симфония».
Рубрики:  Интересное
Психология
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям

Prettyke   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 15:43 (ссылка)
Бодрости и оптимизма, друзья!
Ответить С цитатой В цитатник
willynat   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 17:30 (ссылка)
Это "а ты через не могу" я всегда слышала и от мамы и от бабушек. Они так и жили. Носили воду, кололи дрова, топили печи. Шили и ремонтировали одежду и обувь. Готовили на керосинках. Бабушки пережили и гражданскую и великую отечественную. Никакой лени, никакого уныния, надо - значит надо. Услышать от них "белоручка, неумеха и неженка" было страшнее всего. И никакого не то что мата, даже бранного слова. Но никто никогда за меня - единственную внучку, не исполнял мои задания, мою работу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Доброго вечера!

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 21:15ссылка
Согласна! Важно, все-таки, и сейчас такие установки давать детям. Иногда они и сами не знают, на что способны.
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 18:23 (ссылка)
Prettyke, благодаря своей установке они и выжили в войну, и выстояли через трудности! Мне жта установка и сейчас помогает бороться с болезнью. Каждый день я заставляю себя встать и сесть за работу. Это и неплохо, а, Мариночка?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 21:19ссылка
Конечно, Ирочка, это очень хорошо. Стараюсь и своим детям ее привить. Особенно, когда ребенок просто не верит в свои силы, постоянно твержу, что сможет. И получается...Да и сама часто борюсь с собой, ведь чтобы получить результат, надо постоянно трудиться, даже через не могу...
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 17:53ссылка
Надо! Нравится мне это слово!
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 18:25 (ссылка)
Спасибо, Мариночка. Замечательный рассказ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 21:21ссылка
Согласна, Ирочка! Мудрость в нем заложена важная..
Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 20:27 (ссылка)
Спасибо, Мариночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 21:21ссылка
Доброго вечера, Майечка!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 21:15 (ссылка)
И мне всегда говорили... а ты через не могу...
Ответить С цитатой В цитатник
КОФЕСУТРА   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 11:23 (ссылка)
Да, действенный девиз по жизни..!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку