
Соловецкие острова богаты на достопримечательности и одной из них является Ботанический Сад, который находится недалеко от одноименного с островами поселка. В эти места дойти можно пешком через лес либо на автобусе с экскурсией.
Посетить много интересных мест, городов и достопримечательностей вы сможете выбрав
поход выходного дня из Краснодара на сайте VeselyiTurist.ru. Здесь вас ждет большой выбор увлекательных туров для отдыха и получения положительных впечатлений.
Ботанический сад был заложен архимандритом Макарием и разместился в Макариевской пустыне. Его первоначальное предназначение - место для молитвенного уединения. На территории сада прекрасно сохранилась дача Макария, которую построили из толстых стволов лиственницы. Еще там есть часовня имени святого князя Александра Невского, а также валунный погреб и Поклонный Крест (19 в). Затем пустынь была переименована в хутор Горка и сад использовался в качестве подсобного хозяйства для сельской школы.
Не случайно было выбрано место под пустынь, поскольку она находится в котловине и окружена холмами с лесом. Поэтому здесь теплее всегда на пару градусов, чем в других местах острова.
Сад создавали монахи и местные крестьяне, которые стремились долгое время акклиматизировать всевозможные растения к местным природным условиям. Требовалось это для того, чтобы снабдить монастырь продуктами, которые возили по довольно опасному и часто неспокойному Белому морю. В результате кропотливой работы за две сотни лет работники смогли произвести акклиматизацию сотен растений. И на сегодняшний день сад насчитывает более тридцати различных видов деревьев, более пятисот видов лекарственных и пищевых растений. Однако так и не удалось прижиться злаковым культурам, которые не успевали здесь созревать.
Очень помогало саду то, что рядом находился воскобительный завод, а тепло, что оставалось от изготовления свечей, по трубам доставлялось в садовые теплицы. Таким образом здесь смогли вырастить дыни, арбузы и огурцы. Получали тепло и многочисленные цветы, которые требовали много работы и приложенных услилй. Теперешние насаждения сада намного скромнее.
В наше время можно встретить посадки, которые высаживали монахи: это бадан толстолистный, растущий вдоль главной дороги. Растут здесь яблони и кедры Палласа, возраст которых больше сотни лет.
Есть здесь растения, которые не являются характерными для данных широт: это липа мелколистная, морщинистая роза, даурский чай, черёмуха пенсильванская и прочие растения.
Благодаря особенной планировке сада, размещению аллей и клумб с цветами, возникает ощущение пребывания в южных краях. С Александровской горки можно наблюдать красивый вид на Соловецкий монастырь. На сегодня ботанический сад является одним из наиболее популярных для посещения экскурсий на Соловках.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Автор фото — Natalia