-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты интересные факты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив поэзи€ поэты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты дл€ мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты из рыбы рецепты кексов рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы дл€ дома советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -÷итатник

¬кусное лечо с огурцами на зиму - (0)

»нгредиенты: “оматы Ц 1,5 кг.; ѕерец сладкий Ц 300 гр.; ќгурцы Ц 2,5 кг.; ћорковь Ц 300 гр.; ...

—тираем морщины и открываем глаза: упражнение 2 в 1 от ћамады …ошико - (0)

Ёто простое упражнение дл€ лица подт€нуть наиболее важные части лица: лоб, виски, брови, гла...

—тремление к справедливости - (0)

—тремление к справедливости Ќе надо искать справедливости в том, что выпадает на нашу долю...

јнулома-вилома прана€ма - попеременное дыхание ноздр€ми с задержкой - (0)

јнулома-вилома прана€ма – эффективна€ дыхательна€ техника в йоге, используема€ дл€ очи...

Ќе держите того, кто не хочет остатьс€ - (1)

Ќе держите того, кто остатьс€ не хочет, «начит, душ диалог был до срока окончен; «начит, ваши...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 48638



 ак вкусно запечь в духовке разные блюда

ѕонедельник, 25 ћарта 2019 г. 09:19 + в цитатник
Screenshot-59 (700x400, 782Kb)
»скусство запекани€: правила, тонкости и секреты

«апекание Ч самый древний способ приготовлени€ еды. ѕервые люди на земле запекали м€со пр€мо на костре, наши предки-слав€не использовали русские печи, в восточных и азиатских странах до сих пор попул€рна печь-жаровн€ тандыр, а европейцы запекают м€со, рыбу и овощи в духовке, аэрогриле, микроволновке и мультиварке. √лавна€ особенность запекани€ в том, что продукты готов€тс€ под воздействием гор€чего воздуха, поэтому они сохран€ют свой натуральный вкус, не тер€€ при этом витамины и питательные вещества. ѕродукты запекаютс€ без масла в собственном соку, поэтому блюда получаютс€ очень сочными и диетическими. ћ€со и рыба, запеченные в духовке, приобретают неверо€тный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, котора€ получаетс€ во врем€ жарки в масле. ≈сли вы заботитесь о здоровом питании семьи, чаще готовьте в духовом шкафу, к тому же запекание считаетс€ самым простым способом тепловой обработки, поскольку не требует вмешательства повара в процесс приготовлени€ блюд.

“ри способа запекани€

«апекание бывает открытым, закрытым и кратковременным. ѕри первом способе продукты помещаютс€ в форму, на противень, решетку или шампур. «акрытый способ предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой или в горшочках.  раткое запекание примен€ют дл€ завершени€ приготовлени€ блюда, когда его помещают в духовку на несколько минут дл€ образовани€ корочки.

«апекать можно что угодно Ч м€со, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок.  ак вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? ƒл€ этого необходимо владеть секретами и тонкост€ми запекани€, оттачива€ свое мастерство на практике.

ѕодготовка к запеканию

ƒл€ запекани€ подходит любое качественное и свежее м€со Ч баранина, свинина, гов€дина, кролик и птица, но его требуетс€ предварительно замариновать. ƒалее на м€се делают небольшие надрезы и шпигуют специ€ми, кусочками сала, моркови и чеснока. —очна€ запеченна€ свинина получаетс€ из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а дл€ запекани€ гов€дины подход€т ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и тонкий филей.

–ыбу перед запеканием обычно очищают от чешуи, жабр и внутренностей, хот€ некоторые повара считают, что запекать можно только цельную рыбу, поскольку полна€ герметичность делает ее сочной и аппетитной. –ыбу об€зательно натирают солью Ч собственно, в этом и заключаетс€ вс€ подготовка к тепловой обработке. ≈сли вы собираетесь запекать слишком костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, который сделает косточки м€гче, а блюду придаст пикантный вкус.

ќвощи просто моют и высушивают полотенцем, запека€ корнеплоды целиком или кусками. ÷ветную капусту раздел€ют на соцвети€, баклажаны режут пополам или кружочками, лук запекают полностью или кольцами. ќвощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получаетс€ сухим и без рум€ной корочки.

 ак правильно запечь м€со, рыбу и овощи открытым способом

ќбычно корочка на продукте образуетс€ гораздо раньше, чем он достигает стадии готовности, поэтому чтобы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выдел€ющимс€ при запекании. ƒл€ получени€ низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком. ≈сли запекаютс€ большие куски м€са или огромна€ рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели.

 усок гов€дины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы м€со получилось м€гким и сочным. ƒл€ этого сало слегка надрезаетс€ дл€ наилучшего вытапливани€, а потом шкурка крепитс€ к м€су зубочистками. Ќезадолго до готовности гов€дины шкурку снимают, чтобы м€со покрылось корочкой. ќвощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специ€ми и выкладывают на решетку.

«апекать курицу следует при температуре 180 ∞—, гусь требует более низкой температуры Ч 140 ∞—, а свинина и гов€дина хорошо готов€тс€ при температуре 200Ц210 ∞—. ≈сли вы готовите гов€дину, через 25 минут огонь рекомендуют уменьшить до 160 ∞— и выпекать м€со, пока оно не станет м€гким. –ыбу и картофель запекают при температуре 170Ц180 ∞—, остальные овощи прекрасно себ€ чувствуют при 200 ∞—.

—колько времени запекать продукты открытым способом

Ќачинающих хоз€ек волнует очень важный вопрос Ч сколько запекать курицу, гов€дину, свинину, рыбу и овощи? ћожно легко рассчитать врем€ приготовлени€ по простой формуле Ч 1 кг курицы пропекаетс€ за полчаса, на 1 кг гов€дины, свинины и гус€ требуетс€ час, рыба весом 1,5 кг готова уже через 50 минут, а картофель средних размеров обычно став€т в духовку на 40 минут или чуть больше. —колько нужно запекать остальные овощи, зависит от их сочности. Ѕаклажаны, перцы, томаты и кабачки готовы уже через 20 минут, дл€ тыквы и моркови требуетс€ полчаса, а свеклу запекают 40Ц50 минут. ¬рем€ запекани€ продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, поэтому необходимо подходить к этому вопросу индивидуально.

≈сли вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать врем€ приготовлени€ каждого из них. ¬полне возможно, какие-то продукты перед запеканием придетс€ довести до полуготовности или же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позже.

 ак вкусно запечь в фольге м€со, рыбу и овощи

Ѕлагодар€ тому что еда в фольге готовитс€ в собственном соку, блюда получаютс€ еще сочнее. ƒл€ при€тного вкуса м€со, птица, рыба и овощи могут запекатьс€ с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, специ€ми и приправами. —оветы по запеканию в фольге не отличаютс€ от приготовлени€ м€са, рыбы и овощей открытым способом, хот€ стоит выделить несколько особенностей. ѕри запекании баклажанов, кабачков и перцев следует об€зательно удалить плодоножку.  артофель, морковь, свеклу и тыкву обычно запекают в течение 40 минут при температуре 220 ∞—. Ѕаклажаны и кабачки готовы через полчаса, а томатам достаточно 15 минут.  ак запекать в фольге рыбу? ¬ этом случае ее об€зательно потрошат, очищают от чешуи, приправл€ют специ€ми.

«аворачивать в фольгу продукты следует тщательно, но не очень плотно. ƒл€ прочности фольгу складывают в два сло€, сверху укладывают кусок м€са, рыбы или овощи, накрывают второй половинкой фольги, а кра€ надежно защипывают. ѕолучившиес€ конверты помещают на противень или решетку, а за 10 минут до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрум€нитьс€ и выпарить лишнюю влагу.  илограмм м€са готовитс€ в фольге час, курица кусками Ч 40 минут, курица целиком Ц до 2,5 часов, рыба Ч 25 минут. ƒаже самое сухое м€со, запеченное в фольге, получаетс€ м€гким, сочным, вкусным и полезным!

 ак запечь продукты в пакете, рукаве или посуде

ѕакеты и рукава дл€ запекани€ изготавливают из безопасной пищевой пленки, устойчивой к высоким температурам, однако эта пленка не должна соприкасатьс€ с открытым огнем, поэтому приготовление на гриле в рукаве исключено. –укав представл€ет собой трубу, размеры и объем которой регулируютс€, а пакеты выпускаютс€ определенных размеров. Ѕлюда в рукаве и пакете получаютс€ очень нежными и м€гкими, но без корочки, поэтому если корочка вам все-таки необходима, в конце приготовлени€ следует раскрыть рукав и дать блюду подрум€нитьс€. ѕеред запеканием продукты помещают в рукав, кра€ которого закрывают клипсами или зав€зывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и став€т в духовку. –укава и пакеты подход€т и дл€ микроволновой печи, правда, клипсы дл€ микроволновки должны быть из пластмассы.

ƒл€ запекани€ подходит огнеупорна€ посуда из керамики, чугуна, силикона и стекла. ≈сли вы используете дл€ запекани€ противень, выбирайте модель дл€ стекани€ жидкости, и лучше, если он будет снабжен специальной решеткой, благодар€ которой можно удалить жир. ƒл€ запекани€ также используют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Ѕлюда, приготовленные в такой посуде, отличаютс€ особенным вкусом, легко усваиваютс€ и не требуют больших усилий дл€ приготовлени€.

 ак лучше запечь фрукты

ќсенью, когда царит изобилие фруктов и все уже наелись досыта свежих груш, персиков и абрикосов, хочетс€ чего-то необычного. ќчень вкусны запеченные фрукты, которые можно начинить медом, специ€ми, сухофруктами, орехами, вареньем и шоколадом. ѕлоды разрезают пополам, из них удал€ют сердцевину или косточку, половинки фруктов наполн€ют начинкой и запекают в духовке. ¬место начинки можно наполнить половинки сливочным маслом, смешанным с сахаром, Ч десерт получаетс€ сочным, нежным и ароматным. ‘рукты готов€тс€ также в сливках и сладких соусах, самое главное Ч не передержать их в духовке, иначе они преврат€тс€ в кашу.  стати, запеченные фрукты могут стать отличным гарниром к м€су, например запеченный виноград без косточек. ≈го следует помыть, очистить от плодоножек, выложить в форму, смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпекать при температуре 170 ∞— в течение 45 минут. Ќа полкилограмма винограда достаточно вз€ть 2 ст. л. масла.

 ак просто и быстро запечь м€со с пр€ност€ми

¬озьмите 1 кг свиной лопатки и приготовьте дл€ нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного чеснока и специй Ч молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и м€ты. ќбильно смажьте кусок м€са маринадом и выдержите 3 часа. «атем переложите свиную лопатку в форму дл€ запекани€ и поместите его в духовку, разогретую до 180 ∞—, на 1,5Ц2 часа. ћ€со готово, когда оно хорошо протыкаетс€ ножом, выдел€€ прозрачный сок. Ќарежьте ломтиками готовую свинину. ƒл€ пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина. ѕри€тного аппетита!

јппетитные овощи, запеченные в маринаде

ѕриготовьте маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Ќарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), выложите все в небольшой целлофановый пакет без дырочек, вылейте туда маринад и плотно зав€жите мешок узлом. ќставьте овощи на час, периодически встр€хива€ пакет, а потом поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180Ц190 ∞—. Ёто блюдо можно готовить с разными овощами, получаетс€ очень сочно, €рко, ароматно и вкусно!

≈сли вы освоите искусство запекани€, завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой в вашей семье. ƒа и домочадцы с удовольствием будут дегустировать новые блюда, вкусные, полезные и не затратные по времени. «апекание Ч насто€ща€ находка дл€ гурманов, у которых нет возможности долго сто€ть у плиты!


1.
124 (640x427, 126Kb)

2.
125 (700x556, 201Kb)

3.
126 (640x429, 136Kb)

4.
127 (640x427, 134Kb)

5.
128 (640x360, 89Kb)

6.
129 (640x400, 123Kb)
»сточник: vk.com
–убрики:   ухн€ разных стран/Ѕлюда из м€са
 ухн€ разных стран/Ѕлюда из рыбы
 ухн€ разных стран/¬торые блюда
ћетки:  


ѕроцитировано 33 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



 ќ‘≈—”“–ј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ћарта 2019 г. 10:11 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ћарта 2019 г. 12:44 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ћарта 2019 г. 18:38 (ссылка)
я только и делаю, что запекаю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ћарта 2019 г. 22:08 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_—енкиенко   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 ћарта 2019 г. 04:41 (ссылка)
ћариночка, благодарю мила€! ѕолезна€ информаци€...
доброго утра, хорошего дн€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јмиа   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 ћарта 2019 г. 00:26 (ссылка)
—пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку