-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Август - тоже лето! Ирина Расшивалова - (0)

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет...

Готовим персиковый ликер в домашних условиях - (2)

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто...

Как просто сшить платье в греческом стиле - (1)

Что потребуется: * ткань длиной чуть больше, чем 2 ваших роста от пяток до плеч (если вам надо ...

Заливной пирог на сметане с вишней - (0)

Простой пирог без сложной формовки и украшения, но благодаря ароматной, кисло-сладкой вишне очень ...

Случайный взгляд. Ирина Расшивалова - (1)

Случайный взгляд - предвестник встречи? Начало новых отношений? Иль будет просто не замечен, Сред...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты личное мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5997
Комментариев: 28665
Написано: 49646


Как правильно хранить продукты в холодильнике

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 13:54 + в цитатник
531 (700x521, 98Kb)
Сегодня без холодильника не обходится ни одна кухня. И хоть там холодно и темно, далеко не все продукты хорошо сохраняются в любом виде. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты. Грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Конечно, сразу результат не будет заметен, но молоко начинает скисать быстрее, в холодильнике появляется неприятный запах.

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Если помещать овощи без упаковки, через несколько дней они станут скукоженными и высушенными. Холодильник вытягивает влагу.

А в моделях с системой No Frost изделия быстро обветриваются.

Не убирайте сразу в холодильник продукты, принесенные из магазина в упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

Что нам поможет:

Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.

Пергаментная бумага. Подходит для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.

Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Последние нужно помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.

Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

Стеклянная посуда - это самый лучший вариант. Храним в них все - от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.

Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.

Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.
Так же важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим.

Морозильная камера. В морозилке продукты хранятся дольше обычного, бактериям сложно развиваться при температуре -18 градусов. Но тут есть свои правила:

Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.

Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.

В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Полочка под морозильной камерой - идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

Вторая и третья полочки предназначены для хранения колбасных изделий, сладостей, готовых продуктов (супов, салатов, консервов)

Нижний отдел с ящиками. Если в холодильнике нет специальных фреш отделов, то в нижней части располагаем овощи, фрукты. Их обязательно промыть, просушить и распределить по упаковкам. Если зелень планируете использовать в ближайшее время - заверните во влажную ткань, затем в контейнер. Не оставляйте так надолго, дабы не образовалась плесень.

Дверца. Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и теплый воздух обдает продукты. Можно поместить на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Далее несколько советов по хранению продуктов в холодильнике:

Творог является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить ему жизнь, поместите его в отдельную посуду, добавив кусочек сахара-рафинада и плотно закройте. Сахар защитит от быстрого окисления.

Йогурты и сметана не держите долго открытыми, запечатывайте такую тару фольгой.

Сыр. Не храните его в полиэтиленовом пакете или пленке. Вместо этого переложите сыр в закрывающийся пластиковый, а лучше стеклянный контейнер. Положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу и не позволит изделию испортиться в течение двух недель.

Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.

Орехи. Очищенные орехи, помещенные в герметично закрытый контейнер, хранятся в холодильнике около месяца. А вот орехи, купленные в скорлупе, можно полгода хранить на темной кухонной полке в обычной стеклянной таре.

Хлеб. Чтобы хлеб долго не черствел, не нарезайте буханку: корочка защищает ее от проникновения кислорода. Выпечка менее подвержена образованию плесени, если хранить ее в холодном месте с оптимальной влажностью – в холодильнике. Упаковывайте хлеб в фольгу, полиэтиленовый или бумажный пакет, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. А вытащив хлеб из холодильника, не подвергайте его повторному охлаждению.

Морковь. Чтобы морковь, которую вы храните в холодильнике, дольше оставалась свежей, вкусной и хрустящей, не нужно совершать особых манипуляций. Просто тщательно помойте корнеплоды и, обернув полотенцем, положите в холодильник. А очищенная или обрезанная морковь прекрасно хранится в пластиковых контейнерах.

Грибы. Покупая в магазине свежие грибы, проверяйте их срок годности прямо на месте, а дома переложите их в бумажный пакет или глубокую тару, дно которой застелено салфетками. Обязательно плотно накрывайте чашу для грибов бумажным полотенцем сверху, и уже только после этого помещайте в холодильник.

Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Мясо и мясосодержащие изделия находятся на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

Рыба. Ее желательно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Есть продукты, которые не следует вообще хранить в холодильнике:

* Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
* Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
* Бананы быстро чернеют.
* Цуккини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
* Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
* Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
* Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
* Мед теряет полезные вещества от холода.
* Чеснок любит тепло.
* Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
* Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
* Печенье, сушки, вафли. Потеряют свою хрупкость и рассыпчатость

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике, протирать стенки и полки хотя бы раз в неделю. В воду для протирки можно добавить соду или сок лимона.
https://ok.ru/korzinka.sovetov
Рубрики:  Полезные советы
Кухня разных стран
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям