-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -÷итатник

Ѕожественный торт-рулет с корицей - (1)

Ѕожественный торт-рулет с корицей ѕредставл€ю вашему вниманию рецепт очень вкусной выпеч...

 ак поддерживать форму в любом возрасте - (2)

 

Ћед€ные чудеса природы - (1)

Ћед€ные чудеса природы ѕрирода — самый величайш...

 ак хочетс€ весны и солнца - (1)

 ак хочетс€ весны и солнца, слышишь?! Ѕольшой в...

Ћечебна€ физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника - (0)

≈динственный способ затормозить или почти полностью остановить прогрессирование остеохондроз...

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы диагностика заболеваний интересные люди интересные места планеты интересные факты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив полезные советы поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты пиццы рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки советы дл€ дома советы дл€ женщин советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей: 5404
 омментариев: 27761
Ќаписано: 47401


8 рецептов самых разнообразных блюд балканской кухни

„етверг, 13 »юн€ 2019 г. 08:46 + в цитатник
1344 (700x549, 180Kb)

Ѕалканска€ кухн€ Ч пон€тие собирательное, поскольку она объедин€ет кулинарные традиции многих стран: ’орватии, —ербии, „ерногории, Ѕолгарии, ћакедонии и других. ќчень сильно в ней и турецкое вли€ние, поскольку земли Ѕалканского полуострова долгое врем€ находились под властью ќсманской империи.

Ѕалканска€ кухн€ не зр€ считаетс€ одной из самых сытных в мире: ее основу составл€ют м€сные блюда.   примеру, в „ерногории мастерски готов€т колбаски из рубленой гов€дины или свинины Ч чевапчичи. »х жар€т на открытом огне и подают с картофелем, стручковым перцем и луком. ≈ще одно вкусное местное блюдо Ч нежна€ €гн€тина, тушенна€ в молоке со специ€ми и буквально тающа€ во рту. ¬изитной карточкой черногорской кухни €вл€етс€ и €гненок, запеченный на угл€х. ¬ Ѕолгарии особой попул€рностью пользуютс€ кебабчета Ч родственницы хорошо знакомого нам люл€-кебаба. “олько эти котлетки гораздо длиннее и готов€т их с местными специ€ми. √ордость болгарских кулинаров Ч гювеч и каварма (блюда из сочного ароматного м€са, тушенного с овощами в глин€ных горшочках). ‘ирменным же гор€чим блюдом в Ѕолгарии считаетс€ мусака Ч запеканка из овощей, м€сного фарша и брынзы. ј в ’орватии замечательно готов€т €гн€тину в кислом молоке и гов€дину в винном соусе.

ѕаприкаш
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 6 персон:

курица Ч 1 кг,
помидоры Ч 2 шт.,
помидоры черри Ч 5 шт.,
лук репчатый Ч 1 шт.,
перец болгарский Ч 1 шт.,
перец красный острый Ч 1 шт.,
масло растительное Ч 2 ст. л.,
паприка Ч 3 ст. л.,
мука Ч 2 ст. л.,
сметана Ч 200 г,
соль

 урицу промыть, сн€ть кожу. Ќарезать на кусочки среднего размера. ѕомидоры обоих видов вымыть, крупные нарезать средними кусками, а черри оставить целыми. Ѕолгарский перец нарезать крупной соломкой, острый перец Ч мелкой. Ћук очистить, мелко нарезать, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. ƒобавить паприку, перемешать, пассеровать, помешива€, в течение 5 минут. ѕосле этого добавить кусочки курицы. “ушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. «атем добавить помидоры, перец и немного воды. ѕосолить, перемешать и довести до кипени€. Ќакрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить, изредка помешива€, в течение часа. —метану соединить с мукой и добавить в сковороду за 10 минут до окончани€ процесса приготовлени€. ѕри подаче можно украсить зеленью.

√ибаница сладка€ по-сербски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 4 персоны:

мука Ч 300 г,
масло растительное Ч 3 ст. л.,
сахар Ч 400 г,
мак Ч 200 г,
молоко Ч 100 мл,
корица Ч 20 г,
€йца Ч 1 шт.,
творог 9 %-ный Ч 500 г,
сметана 20 %-на€ Ч 100 г,
изюм Ч 25 г,
ром Ч 50 мл,
орехи грецкие Ч 250 г,
€блоки Ч 4 шт.,
лимоны Ч 1 шт.,
масло сливочное Ч 25 г,
сахарна€ пудра, ванилин, соль

—мешать муку, 150 г воды, растительное масло, соль, вымесить тесто. ¬ молоко добавить 100 г сахара, корицу и мак. »зюм вымочить в роме и с творогом, €йцом, сметаной, ванилином, 150 г сахара взбить в блендере. ќрехи со 100 г сахара измельчить. яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона, смешать с 50 г сахара и цедрой. “есто разделить на 7 частей и раскатать. ѕротивень смазать половиной сливочного масла. ƒругую половину растопить. ¬ыложить на противень пласты теста, перемежа€ начинками. Ќакрыть все слоем теста. ¬ыпекать в духовке час при 180 ∞C. ѕосыпать сахарной пудрой.

Ўопский салат
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 2 персоны:

огурцы Ч 2 шт.,
перец болгарский Ч 1 шт.,
помидоры Ч 2 шт.,
лук репчатый Ч 1 шт.,
брынза тверда€ Ч 100 г,
масло оливковое Ч 2 ст. л.,
уксус бальзамический Ч 0,5 ст. л,
перец черный молотый, соль

Ѕолгарский перец нарезать соломкой, огурцы Ч кубиками, помидоры Ч дольками, лук Ч тонкими полукольцами. Ѕрынзу натереть на средней терке. ѕриготовить соус: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Ќа блюдо выложить сначала слой болгарского перца, потом Ч помидоров, потом Ч огурцов, потом Ч лука. Ќа овощные слои насыпать горкой тертую брынзу. ѕеред подачей полить салат соусом.

ћусака по-балкански
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 8 персон:

фарш м€сной Ч 400 г,
лук репчатый Ч 2 шт.,
баклажаны Ч 500 г,
перец болгарский Ч 2 шт.,
морковь Ч 1 шт.,
фета Ч 250 г,
йогурт Ч 400 г,
картофель Ч 5 шт.,
чеснок Ч 2 зубчика,
помидор Ч 1 шт.,
масло оливковое Ч 2 ст. л.,
перец черный молотый, соль

 артофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками. Ѕаклажаны нарезать кружочками, болгарский перец Ч четвертинками, запекать в духовке 10 минут. Ћук нарезать полукольцами, смешать с фаршем. ћорковь натереть на крупной терке. ѕомидор нарезать кружочками. ‘ету смешать с йогуртом, добавить натертый чеснок, посолить, поперчить, перемешать. ‘орму смазать оливковым маслом. ¬ один слой выложить на дно половину картофельных ломтиков, полить йогуртовым соусом. ƒалее сло€ми, перемежа€ соусом, выложить помидоры, баклажаны, фарш, болгарский перец, морковь и оставшийс€ картофель. ¬се полить соусом. ¬ыпекать в духовке при 160 ∞C час.

—уп чорба с нутом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 4 персоны:

баранина на кости Ч 500 г,
нут Ч 0,5 стакана,
лук репчатый Ч 2 шт.,
перец болгарский Ч 1 шт.,
стебель сельдере€ Ч 1 шт.,
масло растительное Ч 3 ст. л.,
помидоры Ч 1 шт.,
чеснок Ч 5 зубчиков,
морковь Ч 1 шт.,
картофель Ч 3 шт.,
лук зеленый Ч 30 г,
укроп Ч 30 г,
перец черный молотый, лавровый лист, зира, соль

Ќут замочить на ночь в холодной воде. Ѕаранину залить 1 л воды.  огда вода закипит, сн€ть пену, положить луковицу, лавровый лист, целый стебель сельдере€ и варить час. Ѕаранину вынуть, нарезать. Ћуковицу и сельдерей выбросить. Ѕолгарский перец нарезать крупной соломкой, вторую луковицу нарезать мелко, два зубчика чеснока натереть. ѕерец и чеснок обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. ƒобавить баранину и нарезанный помидор. Ѕульон процедить и снова поставить на огонь. ѕоложить в него нарезанные морковь и картофель, нут и м€со, обжаренное с овощами. ƒобавить зиру, соль и варить 40 минут. ”кроп и зеленый лук мелко нарезать. ќставшийс€ чеснок натереть на мелкой терке и смешать с молотым перцем. Ётой смесью приправить готовый суп, посыпать зеленью.

—лоеные мешочки с брынзой и зеленью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 5 персон:

тесто слоеное Ч 1 упаковка,
€йца Ч 2 шт.,
брынза овечь€ Ч 150 г,
творог Ч 200 г,
укроп Ч 100 г,
перец черный молотый, соль

”кроп вымыть и мелко порубить. Ѕрынзу разм€ть вилкой. ќдно €йцо взбить. ¬ глубокой миске смешать укроп, творог, €йцо и брынзу до получени€ однородной массы. ѕосолить, поперчить, хорошо перемешать. “есто раскатать, вырезать из него кружочки среднего размера. ќставшеес€ €йцо разбить, желток отделить от белка. Ѕелок взбить и смазать им кружочки теста. Ќа каждый положить начинку и собрать кра€, слегка сжав их пальцами, чтобы получились мешочки. ѕротивень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на нее пирожки. яичный желток взбить и смазать им пирожки. «апекать в духовке, разогретой до 200 ∞C, в течение 15-20 минут.

 ебабчета в беконе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 3 персоны:

свинина Ч 600 г,
бекон Ч 150 г,
сало соленое Ч 300 г,
лук репчатый Ч 1 шт.,
перец черный молотый, соль

—винину и сало крупно нарезать. Ћук очистить и нарезать на четвертинки. ¬се пропустить через м€сорубку. ѕереложить в глубокую миску, добавить соль, перец. ¬ымешивать фарш в течение 20 минут. —формировать два шара, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Ѕекон нарезать полосками. ¬ отдельную миску налить гор€чую воду и, смачива€ в ней руки, нанизать фарш на шампуры дл€ люл€-кебаба, сформировав в виде колбасок.  аждую колбаску обернуть полосками бекона по спирали. ѕоджарить кебабчета на угл€х, медленно поворачива€ шампуры и немного сбрызгива€ водой. ѕодавать можно со свежими помидорами.

—ербска€ плескавица
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ќа 6 персон:

фарш из свинины Ч 300 г,
фарш из гов€дины Ч 300 г,
лук репчатый Ч 1 шт.,
сыр твердый Ч 100 г,
вода газированна€ Ч 100 мл,
масло растительное Ч 2 ст. л.,
чеснок Ч 3 зубчика,
фета Ч 200 г,
перец болгарский Ч 1 шт.,
аджика суха€, базилик, перец черный молотый, соль

Ћук мелко нарезать. ¬ глубокой миске соединить два вида фарша, лук и газированную воду. ѕосолить, поперчить, тщательно перемешать. “вердый сыр нарезать мелкими кусочками и смешать с фаршем. √отовый фарш положить в холодильник на 20 минут. —формировать шесть плоских котлет. „еснок нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. „еснок вынуть (он больше не понадобитс€), а на масле пожарить котлеты. Ѕолгарский перец вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и запечь в духовке на сухой решетке. —н€ть с перца кожицу и положить его в блендер вместе с фетой, базиликом и сухой аджикой. ¬се измельчить до однородной массы, вынуть из блендера и сформировать шесть шариков.  аждую котлету подавать с шариком из феты.
99333585_49955993_472663b15imefkfu (409x50, 5Kb)
–убрики:   ухн€ разных стран/ƒесерты
 ухн€ разных стран/ѕервые блюда
 ухн€ разных стран/¬торые блюда
ћетки:  


ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м