-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Август - тоже лето! Ирина Расшивалова - (0)

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет...

Готовим персиковый ликер в домашних условиях - (2)

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто...

Как просто сшить платье в греческом стиле - (1)

Что потребуется: * ткань длиной чуть больше, чем 2 ваших роста от пяток до плеч (если вам надо ...

Заливной пирог на сметане с вишней - (0)

Простой пирог без сложной формовки и украшения, но благодаря ароматной, кисло-сладкой вишне очень ...

Случайный взгляд. Ирина Расшивалова - (1)

Случайный взгляд - предвестник встречи? Начало новых отношений? Иль будет просто не замечен, Сред...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты личное мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5997
Комментариев: 28664
Написано: 49645


Заготовки из крыжовника: варенье, желе, компот

Четверг, 27 Июня 2019 г. 08:09 + в цитатник
1610 (700x381, 98Kb)
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Первый способ.

Чистые ягоды накалывают, обрызгивают водкой и ставят на 4-6 ч в холодное место. В кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух стаканов воды опускают ягоды (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. В третий раз опустив ягоды в кипящий сироп, варят их до готовности, снимая пену. Через 30 мин, сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить ванилин.

Второй способ.

Крупные в технической зрелости ягоды заливают отваром вишневых листьев (в 1 л воды кипятят 50 листьев 10 мин) и оставляют на ночь. На следующий день откинутые на дуршлаг ягоды (1 кг) опускают в кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух стаканов воды и варят в три-четыре приема с выстаиванием. Незадолго до конца варки в варенье можно положить 20-30 молодых листочков вишни.

Витамина С в крыжовнике - от 20 до 60 мг%, Р-активных веществ - от 120 до 250 мг%, у желтоплодных и зеленоплодных сортов - от 750 до 1000 мг%, у сортов с темноокрашенной мякотью каротина в среднем - до 0,15 мг%, у желтоплодных - 0,5-1 мг%, железа - 1,8-4,6 мг%. Отличается значительным содержанием витамина В1, количество которого нарастает по мере созревания ягод.

Третий способ.

700 г крыжовника, 300 г малины опускают в кипящий сироп из 1,25 кг сахарного песка и 1 1/3 стакана воды и варят за один прием до готовности.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Первый способ.

Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом (сорта Черный Негус, Медовый, Агалахова, Любительский, Московский Красный и др.). Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до плечиков, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), ставят на прогрев и при температуре 85° пастеризуют: литровые банки - 15-20 мин, трехлитровые - 25-30 или выдерживают при кипении 4 и 10 мин.

Второй способ.

Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300-400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3-4 мин, затем сироп сливают, доводят его до кипения и опять заливают им ягоды на 3-4 мин. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

Третий способ.

Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°, помешивая. Через 5 мин кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

Четвертый способ.

Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением немного земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, при кипении - соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают крышками и ставят вверх дном.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И МЯТЫ

Очень популярный рецепт, который завоевал сердца многих хозяек: компот из крыжовника и мяты. Еще его называют «тархун» за его приятный вкус. Хотя, никакого отношения к напитку «Тархун» он не имеет.
Как приготовить компот из крыжовника и мяты

Ягоды подготавливаются, как описано выше.
Для приготовления сиропа понадобится 300 грамм сахара на один литр воды. Также понадобится несколько веточек мяты.
Подготавливаем трехлитровые банки: моем, стерилизуем.
Насыпаем в каждую баночку по одному стакану крыжовника и одной 15-20 см веточке мяты.
Заливаем кипятком. Даем постоять 3-5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп.
Заливаем банки, закипевшим сиропом, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом положении.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ

Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
Один апельсин;
Два стакана ягод крыжовника;
Два стакана сахара;
2,5-2,6 литра воды.

Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше.
Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками.
Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час.
Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов.
Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

На одну 3-х литровую банку необходимо:
Крыжовник — 1 стакан;
Смородина — 1 стакан;
Чистая питьевая вода — 3 литра;
Сахарный песок — 3 стакана.
Компот из крыжовника и черной смородины

Смородину и крыжовник тщательно перебираем, промываем. Убираем испорченные и переспевшие плоды. Крыжовник прокалываем зубочисткой или иголкой «цыганка» в нескольких местах.
В стерилизованные чистые баночки всыпаем ягоды. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять минут 30- 40.
Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Завариваем сироп. Воду с банок лучше всего сливать, воспользовавшись специальной крышкой с мелкой сеткой. Это предотвратит попадание ягод в сироп.
Кипящим сиропом заливаем крыжовник со смородиной, закатываем. Укутываем компот в перевернутом состоянии и оставляем остывать.

ЗАГОТОВКА (ПЕКТИН) ИЗ КРЫЖОВНИКА

Зрелые чистые ягоды кладут в таз, добавляют воды (один стакан на 1 кг ягод), ставят его на огонь и варят, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протирают через мелкое сито и в таком виде помещают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Затем массой заполняют поочередно горячие банки с
немедленной закаткой.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Первый способ. Заготовку (1 кг) разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по банкам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Второй способ. В 1 л сока крыжовника растворяют 1 кг сахара, сироп ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения их завязывают.

МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК

Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют им банки до плечиков и заливают холодным маринадом. Заполненные банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.
Маринадную заливку готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод).

Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.
99333585_49955993_472663b15imefkfu (409x50, 5Kb)
Рубрики:  Кухня разных стран/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 13 пользователям