-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из кабачков вулкан гороскопы диагностика заболеваний интересные люди интересные места планеты мудрые мысли онлайн казино онлайн развлечени€ позитив полезные советы поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты блюд из фарша рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты пиццы рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки советы дл€ дома советы дл€ женщин советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ позвоночника упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -÷итатник

ѕрислушайс€ к душе своей чудесной - (1)

ƒуше не нужно слов Цона все слышит, » видит лучше самых, зорких глаз. ¬едь каждый человек, пок...

1 упражнение в день и плоский живот вам гарантирован - (0)

ќдним из самых действенных и полезных упражнений, которое советуют делать все фитнес-тренера...

 итайский самомассаж. „ем он полезен и как его делать? - (0)

¬ основе самомассажа лежат постукивани€ — одно из упражнений китайской гимнастики цигу...

“≈ѕЋќ ƒ”Ў» - (1)

” тихой пристани своих прошедших лет я преклоню колени , скрыв усталость... ѕроходит жизнь . » г...

 рем из соцветий календулы при варикозе - (0)

 алендула, именуема€ в обиходе «ноготки», обладает мощными противовоспалительным...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 46369


–ецепт приправ из хрена....

¬торник, 17 —ент€бр€ 2019 г. 17:35 + в цитатник
÷итата сообщени€ Akmaya
–ецепт приправ из хрена: способы приготовлени€ в домашних услови€х
ѕриправа из хрена рецепт

“радиционно корень хрена заготавливают впрок осенью. »з него ещЄ прин€то делать старинную русскую приправу Ч тЄртый хрен с различными добавками. Ёта приправа така€ же остра€ и душиста€, как кавказска€ типична€ аджика, и так же бьЄт в нос и захватывает дух, как русска€ горчица. ћногие покупают готовую приправу из хрена в магазине, и лишь немногие обладают рецептом еЄ приготовлени€ в домашних услови€х. ј ведь покупна€ верси€ гораздо уступает самодельной приправе из хрена, еЄ рецепт не отнимет много усилий.

ѕольза овоща


Ётот корнеплод относитс€ к многолетним растени€м из семейства крестоцветных. »здревле его начинали использовать исключительно в лечебных цел€х. » лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употребл€ть в качестве особой пр€ности. ¬ еде используетс€ корневище растени€. Ќаземные листь€ традиционно используютс€ хоз€йками в процессе консервировани€ и квашени€ овощей.

’рен представл€ет собой м€систый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр Ч до семи сантиметров.  орень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. ћ€коть очень плотна€, иногда немного дерев€ниста€. Ќеочищенный корнеплод не даЄт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах. јромат чем-то напоминает горчицу, и это неудивительно, ведь в корне хрена содержитс€ эфирное горчичное масло.

ѕриготовление хрена в домашних услови€х рецепт

 ультивируетс€ этот овощ в основном ради корн€. ѕосле того как корень будет нарезан или измельчЄн, кулинары советуют сбрызнуть его уксусом или лимонным соком, иначе его вкус обретЄт горечь и непри€тные нотки. ¬ свежем овоще очень много полезных веществ: минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. » абсолютно нет жира и углеводистых соединений. ¬ столовой ложке натЄртого хрена содержитс€ лишь шесть калорий. Ёто не мешает ему содержать в себе огромное количество антиоксидантов, пищевых волокон. ќдного только витамина C в 100 граммах овоща почти 40% от суточной дозы взрослого человека.

ƒела€ заготовки из ароматного корневища, стоит придерживатьс€ нескольких правил:

  • –ецепт хрена тертого натурального в домашних услови€х

  • ≈сли вы планируете заготавливать хрен дл€ приготовлени€ приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.

  • «алогом хорошего соуса из хрена €вл€ютс€ сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.

  • —обранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.

  • ќчищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завЄрнутым в полиэтиленовый пакет и плЄнку как минимум на полтора часа. ѕосле такой процедуры можно натирать его на тЄрке или перекручивать на м€сорубке, не проронив ни единой слезы.

  •  ашицу из измельчЄнного корн€ нужно об€зательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.

  • ЌатЄртый хрен выложить в стекл€нную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. ѕри употреблении в пищу порци€ приправы разбавл€етс€ небольшим количеством холодной воды.


»змельчать хрен не самое при€тное зан€тие. ≈сть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ дл€ приготовлени€ блюд и приправ:

  • ѕерекрутить через м€сорубку Ч перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.

  • ’рен можно натереть на тЄрке Ч чаще всего это делают при помощи очень мелкой тЄрки.  улинары насто€тельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещЄ лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.

  • —амый безопасный способ Ч перемолоть корни в блендере. “ут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.


 ак в домашних услови€х сделать хрен

«аготовки из корн€ хрена пользовались завидной попул€рностью на –уси. ≈сть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. —лав€не очень любили квасить капусту с хреном, добавл€ть его дл€ резкости в квас, настаивали на корн€х крепкие алкогольные напитки. Ћюбой рецепт натурального тЄртого хрена в домашних услови€х не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. —амый трудоЄмкий процесс в этом деле Ч перемолоть овощ. Ќо при помощи современных технологий это станет чистой условностью.

–ецепты с хреном


”никальность хрена в том, что, дела€ из него заготовки, можно добавл€ть практически любые добавки. ќн хорошо уживаетс€ в тандеме и со свЄклой, и со сметаной, и с различными травами и добавками, помидорами или чесноком. ј готова€ приправа будет радовать насыщенностью вкуса долгое врем€. ƒл€ приготовлени€ хрена в домашних услови€х рецептов существует множество.

ƒомашний хрен


–ецепт настолько прост, что с ним справитс€ даже ребЄнок. ƒл€ этой ароматной заготовки сначала чист€т корневища ножом и после споласкивают холодной водой. «атем их нужно либо измельчить посредством тЄрки, либо перекрутить на м€сорубке. ѕодготовить стекл€нные банки, лучше небольшие Ч не более 0,5 литра. Ќа дно баночек налить охлаждЄнную кип€чЄную воду и выложить натЄртый хрен сло€ми так, чтобы каждый слой не успевал засохнуть.

ѕриправа из хрена

 огда вс€ заготовка будет выложена в банки, добавить ещЄ воды до образовани€ кашицы, одну столовую ложку сахара или чайную мЄда, а также соль по вкусу. Ќекоторые хоз€йки добавл€ют свежевыжатый лимонный сок, но в этом случае необходимо уменьшить количество добавл€емой холодной воды. ≈щЄ можно добавить натЄртую цедру лимона.

ћаринованный соус


Ёто один из самых простых вариантов, как в домашних услови€х приготовить хрен. ƒл€ соуса понадоб€тс€:

  • корень хрена Ч 1 кг;

  • сахар Ч 40 г;

  • вода Ч 0.5 л;

  • соль Ч 20 г;

  • уксус Ч 50 г;

  • гвоздика и корица Ч по вкусу.


ѕриготовление соуса начинаетс€ с того, что первым делом очищаетс€ и трЄтс€ на тЄрке корневище. ћожно воспользоватьс€ дл€ измельчени€ м€сорубкой. ѕолученную заготовку разложить по стерильной посуде (лучше всего дл€ этого подойдут пол-литровые стекл€нные банки). “ем временем необходимо подготовить маринад. ¬ кип€щую воду высыпать соль и сахар, специи, всЄ размешать. «атем оставить остывать до 50 градусов.

ƒомашний хрен рецепт
 огда маринад остынет, в него добавить уксус и оставить в прохладном месте на сутки. ѕотом маринад процедить через сито или марлю, залить им заготовку из хрена и закатать банки. ’ранить их лучше всего в тЄмном месте.




ѕомидорна€ приправа


ќчень вкусна€ и ароматна€ вещь! “акую приправу идеально подавать к м€су или рыбе. ј ещЄ очень вкусной получаетс€ домашн€€ пицца, если в основной томатный соус добавить пару ложечек такой вкусн€тины. ¬ качестве компонентов понадоб€тс€:

  • помидоры Ч 3 кг;

  • хрен Ч 0.250 кг;

  • чеснок Ч 0.2 кг;

  • соли и сахара Ч по 3 ст. л.


— корней счистить кожу и замочить минимум на час в холодной воде. ѕосле этого положить их в блендер и измельчить. ћожно дл€ этих целей использовать м€сорубку. “оматы помыть, нарезать небольшими кусочками и также измельчить в блендере или м€сорубке вместе с чесноком. ¬ помидорную массу внести заготовку из корн€ и ещЄ раз всЄ вместе прокрутить на блендере, только уже с добавлением соли и сахара. ѕриправа готова! ≈Є нужно разложить в стекл€нные банки и хранить в холодильнике.
Ќесмотр€ на долгий срок хранение, всЄ же лучше употребить в пищу еЄ в первую неделю. “аким образом вы получите из неЄ весь объЄм питательных веществ.  оличество ингредиентов можно пропорционально уменьшать, чтобы приготовить соус как раз на недельный срок.

ќстрый хренодер


ќчень остренька€ закуска, но в то же врем€ чрезвычайно хороша к отбивным, запечЄнному м€су или рыбе, пельмен€м, холодцу. ƒаже овощи приобретают особый вкус, когда добавл€ешь к ним хренодер. ”ниверсальна€ приправа из хрена, рецепт крайне прост, в качестве ингредиентов понадоб€тс€:

  • корневища хрена Ч 1 кг;

  • свекольный сок Ч 0.5 л;

  • сахарный песок Ч 100 г;

  • столовый уксус Ч 1 стакан;

  • соль Ч 50 г.


 орневища почистить, промыть в холодной воде и перекрутить при помощи м€сорубки или блендера. —ырой бур€к очистить от кожицы, натереть на тЄрке и из полученной массы выжать сок. ћожно воспользоватьс€ электрической соковыжималкой. Ќе будет лишним полученный сок процедить через сито или несколько слоЄв марли. ¬ процеженный сок добавить соль с сахарным песком, перемешать до полного растворени€ специй, влить уксус и добавить хрен.

–ецепты с хреном
ѕолученную приправу равномерно распределить по банкам и закрыть капроновыми или пластиковыми крышками, затем убрать в холодное место. »деально дл€ этого подойдЄт холодильник или погреб. Ёто один из простых вариантов, как в домашних услови€х сделать хрен. ¬ итоге вы получите вкусный и полезный соус, который прекрасно дополнит практически любое блюдо.



’рен со сметаной


≈сли хочетс€ добавить нежных ноток в €дрЄную приправу из хрена, но при этом сохранить остроту и насыщенность вкуса, то можно приготовить приправу со сметаной и укропом. Ёто блюдо также будет хорошо сочетатьс€ с любым м€сом, будь то птица или свинина с гов€диной, а также с рыбой. ƒл€ этого понадоб€тс€:

  • корень хрена Ч 0.5 кг;

  • сметана Ч 0.1 кг;

  • укроп Ч 1 небольшой пучок;

  • соль по вкусу и немного сахара.


ѕервичные приготовлени€ такие же, как и в предыдущих блюдах: корни помыть, почистить, измельчить. ”казанные ингредиенты идут на такое количество соуса, которое можно употребить за один приЄм пищи всей семьЄй. ¬ соусник выложить сметану, добавить в неЄ мелко порезанный укроп, измельчЄнный укроп, сахар с солью.
—оус нужно как следует перемешать и, накрыв чем-то соусник, убрать в холодильник на несколько часов. ќчень важно этому блюду как следует насто€тьс€, тогда оно порадует насыщенным и в то же врем€ нежным вкусом.

»мбирный маринад


Ёто блюдо подойдЄт тем, кому надоела повседневна€ простота вкуса. ѕрисутствие имбир€ придаЄт восточный колорит и жгучий привкус. ¬ качестве ингредиентов необходимо вз€ть:

  • имбирь Ч 0.3 кг;

  • хрен Ч 0.5 кг;

  • половинка лимона;

  • перец жЄлтый сладкий Ч 2 штуки;

  • сахара и соли Ч по 2 ст. л.;

  • столовый уксус Ч 2 ст. л.


ѕерец и имбирь ополоснуть водой. »з перца удалить семена и нарезать на 5−6 частей. — корней имбир€ и хрена сн€ть кожицу, ещЄ раз ополоснуть холодной водой. ¬се почищенный овощи отправить в блендер или м€сорубку​. ¬ полученную перемолотую смесь внести специи и уксус, хорошо перемешать. Ётому соусу также нужно насто€тьс€ несколько часов перед подачей. ≈го хорошо подавать к запечЄнной рыбе и м€су.



ƒомашн€€ настойка-хреновуха


Ёто, конечно, не приправа, но иметь в арсенале рецепт хреновухи не помешает. –ецепт настойки из хрена известен ещЄ со времЄн ѕетра ѕервого. Ётот напиток предназначалс€ тем, кто работал в т€жЄлых услови€х или на морозе. Ќасто€ть водку на корень€х хрена в домашних услови€х проще простого. Ћучше дл€ этого брать свежее сырьЄ, хот€ некоторые хоз€йки делают настойку на маринованном хрене. ƒл€ напитка нужно вз€ть:

  • водка или спирт Ч 1 л;

  • сок одного лимона;

  • корень хрена Ч 0.4 г;

  • горчица в зЄрнах Ч 2 ст. л.


 орень очистить и замочить в прохладной воде на час. ¬з€ть стекл€нную Ємкость Ч банку или бутылку, в ней соединить сок лимона, зЄрна горчицы. ’рен вытащить из воды и измельчить посредством тЄрки или блендера, добавить полученную массу в стекл€нную тару. ¬лить туда водку или спирт. Ќастаивать хреновуху надо три дн€ в относительно тЄплом месте. –аз в сутки тару необходимо встр€хивать.

–ецепты приготовлени€ приправ из хрена

√отовый продукт процедить через несколько слоЄв марли Ч чем плотнее фильтр, тем лучше. ѕерелить в стекл€нную бутыль и закрыть пробкой. ’ранитс€ напиток очень долго Ч два, а то и три года он сохранит свои качества и свойства.  репость хреновухи в среднем 38 градусов.





источник
–убрики:   ухн€ разных стран/—оусы, маринады



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку