-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из кабачков вулкан гороскопы диагностика заболеваний интересные люди интересные места планеты мудрые мысли онлайн казино онлайн развлечени€ позитив полезные советы поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты блюд из фарша рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты пиццы рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки советы дл€ дома советы дл€ женщин советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ позвоночника упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -÷итатник

ѕрислушайс€ к душе своей чудесной - (1)

ƒуше не нужно слов Цона все слышит, » видит лучше самых, зорких глаз. ¬едь каждый человек, пок...

1 упражнение в день и плоский живот вам гарантирован - (0)

ќдним из самых действенных и полезных упражнений, которое советуют делать все фитнес-тренера...

 итайский самомассаж. „ем он полезен и как его делать? - (0)

¬ основе самомассажа лежат постукивани€ — одно из упражнений китайской гимнастики цигу...

“≈ѕЋќ ƒ”Ў» - (1)

” тихой пристани своих прошедших лет я преклоню колени , скрыв усталость... ѕроходит жизнь . » г...

 рем из соцветий календулы при варикозе - (0)

 алендула, именуема€ в обиходе «ноготки», обладает мощными противовоспалительным...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 46369


яблочный уксус в домашних услови€х, простые рецепты

„етверг, 03 ќкт€бр€ 2019 г. 18:00 + в цитатник
÷итата сообщени€ Akmaya
яблочный уксус в домашних услови€х, простые рецепты

≈сть один волшебный продукт, который хочетс€ сохранить на весь год. я говорю сейчас о €блочном уксусе. Ќекоторые думают, что нет смысла его заготавливать, ведь проще купить в магазине. Ќо, если честно, качественнее домашнего продукта, вы нигде не найдете. » не факт, что производители магазинной продукции вообще использовали €блоки. —тоит задуматьс€, не правда ли?

ј сейчас поговорим, что нужно дл€ такой заготовки.

¬о-первых, конечно, нужны €блоки. Ћучше всего подход€т спелые плоды поздних сладких сортов, они лучше ферментируютс€. ј также требуют добавлени€ меньшего количества сахара.

‘рукты можно брать с дерева, но подойдет даже падалица, главное, чтобы на ней не было следов подгнивани€. » самое главное, мы не используем фрукты, купленные в магазине. ќбъ€сню почему.

ƒело в том, что на них живут полезные бактерии, они при ферментировании выполн€ют роль дрожжей. Ќо, чтобы они остались на своем месте и принесли нам пользу, плоды не моем, а только протираем тр€почкой от пыли и земли.

ј вот магазинные фрукты там не просто помыты, но и обработаны химией или воском. ¬ общем, как вы догадались, толку от них не будет.

—ам процесс изготовлени€ €блочного уксуса очень прост, но занимает достаточно много времени. ≈сть два основных варианта приготовлени€: традиционный и упрощенный. ќтличаютс€ они в основном сроком изготовлени€.


» еще немного расскажу про добавки. ƒело в том, что если вы плоды не мыли и на них есть природный налет, то добавки вам не понадоб€тс€. Ќо дл€ ускорени€ процесса часто ввод€т ржаной хлеб, подсластитель, изюм или дрожжи. ¬от, последние, вообще не советую использовать. Ћучше вз€ть 7-8 штучек €год винограда, раздавить их толкушкой и выложить в €блочную кашицу.

» сразу отвечу на попул€рный вопрос, как пон€ть, что процесс брожени€ закончилс€. ƒл€ этого возьмите свою тару с полуфабрикатом уксуса и посмотрите внутрь. ≈сли жидкость станет полупрозрачной это и значит, что брожение закончилось.

 стати, саму тару лучше брать с широким горлом и дном. ¬едь, чем шире поверхность, тем активнее пойдет само брожение. ћатериал используемой тары должен быть без примесей: стекл€нную, керамическую или глин€ную.

яблочный уксус с медом в домашних услови€х, простой рецепт


Ќапишу рецепт, который мне очень нравитс€. «десь нет никакого сахара и дрожжей. Ќо дл€ запускани€ ферментировани€ вводим мед и ржаной хлеб.


¬озьмем:

  • 1 л €блочного пюре,

  • 1 л теплой воды,

  • 3 ст.л. меда,

  • 30 г ржаного хлеба.


 оличество меда на трех литровую банку может варьироватьс€ от 50-100 г.

»так, начнем с первого очень важного этапа. Ѕерем €блочки и протираем их сухим полотенцем. «аодно сортируем, чтобы не было гнили в м€коти или на кожицы. ƒаже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт непри€тным запахом.

ƒалее нам нужно плоды измельчить в жмых.  то-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку м€сорубки. »спользуем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.


“еперь берем трех литровку. ћожет вам понадобитс€ не одна банка, а две. Ёто зависит от того, как много вы сделали жмыха.


≈мкости должны быть чисто вымыты с содой. “еперь второй этап Ц наполн€ем банки. Ќам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. » заливаем теплой водой. ” вас должно получитьс€ так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.


ѕочему не до верха? ј потому что через недельку эта масса увеличитс€ в объеме и может перетечь через край. »менно поэтому мы и оставл€ем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.

—юда же вводим кусочек хлеба.  стати, воду лучше использовать ключевую родниковую.
“еперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух дл€ активизации брожени€.

ѕрикрывать лучше плотной тканью или 6-7 сло€ми марли. “акже используют резиновые перчатки, в которой делаетс€ один прокол.


„тобы хорошо зафиксировать тр€почку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.
Ётот этап тоже очень важен, ведь на сладкий запах брод€щей жидкости слетитс€ предостаточно мошек. » чтобы в итоге у вас внутри не по€вились мушиные черв€чки, закрыть ее нужно правильно.  стати, лайфхак: дл€ прикрывани€ горлышек отлично подход€т капроновые носочки.


ƒалее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. ¬ы ведь знаете, что солнечные лучи тормоз€т сбраживание. ≈сли у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. “огда тоже все получитс€. »деальна€ температура дл€ выстаивани€ 20 градусов. » чем она выше, тем активнее идет процесс.

≈жедневно полуфабрикат нужно помешивать дерев€нной ложкой. Ќо, если забудете, не страшно.


«атем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. ќтдел€ем жмых от жидкости. Ётот процесс можно сделать и два раза.


Ќо полученна€ жидкость, это еще не уксус. ¬ нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. «акрываем банки еще на 15 дней.
 ак только жидкость станет прозрачной, а запах спирта пропадет, то уксус готов.

’ранить в стекл€нных бутылках.

¬идео рецепт приготовлени€ уксуса из €блок без сахара и дрожжей


„тобы не быть голословной, посмотрите один нагл€дный видео рецепт приготовлени€ полезного напитка.





—пособ приготовлени€ перекликаетс€ с тем, что € описывала ранее.

ѕростой рецепт уксуса из €блочного сока без добавлени€ воды


—амый простой способ приготовлени€ уксуса Ц это использовать домашний €блочный сок.
—ахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить дл€ активизации брожени€. “ем более, что он полностью весь переработаетс€ в кислоту.

Ќужно:

  • 2 литра сока,

  • 2 ст.л. сахара.


Ѕерем €блочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. ѕросто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов.

«атем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. » переливаем в 3-х литровую банку, не долева€ до верха 5-7 см.

–азмешиваем сахар и горлышко зав€зываем марлей или холщовой тканью. ”бираем банку в темное место, температура выстаивани€ 20-25 градусов.


»так, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. ¬ этом рецепте массу можно не перемешивать.
 стати, вы увидите внутри банки белесый пласт Ц его называют маткой.


’од€т легенды, что она очень полезна и образуетс€ только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. ≈е лучше вылавливать руками. Ёта матка отлично хранитс€ весь год в той же уксусной жидкости. » также ее можно использовать дл€ дальнейшего более быстрого приготовлени€ этого средства.

«атем процеживаем жидкость два раза. ѕосле первого раза даем ей еще раз отсто€тьс€ и еще раз процедить. ѕереливаем в стекл€нные бутылки и храним в холодном месте.

 лассический рецепт приготовлени€ €блочного уксуса по ƒжарвису


» теперь самый попул€рный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора ƒжарвиса. ѕостараюсь дать его более подробно.

”ксус готовитс€ в два этапа.


¬озьмем:

  • на 0,8 кг €блок,

  • 100 г меда или сахара,

  • 1 л воды,

  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,

  • 50 г меда-сахара дл€ второго раза.


Ќе мытые €блочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.


ƒалее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. —мешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).



¬от получившийс€ объем.


≈жедневно перемешива€ держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. ќбеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.


«атем массу переложить в марлевый мешок и отжать. «атем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.


“уда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.

Ѕанку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней.
«атем нужно отфильтровать, разлить по емкост€м и закрыть пробками.

’ранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

–ецепт приготовлени€ из жмыха


≈ще подробный процесс приготовлени€, но с увеличенным сроком брожени€.
ѕо количеству сахара: на кислые €блоки ввод€т 100 г сахара, если сладкие Ц то 50 г.

¬озьмем:

  • 1 кг €блок,

  • 1 л воды,

  • 10 г хлеба,

  • 50-100 г сахара.


ѕлоды также не моем. –ежем на дольки, удал€€ все несъедобное: сердцевинку и повреждени€. ѕерекручиваем через крупную решетку м€сорубки.


ѕерекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Ќаполн€ть тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.


Ќаливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

“уда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Ќакрываем трех литровку плотной тр€почкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.


ќставл€ем их в теплом месте на 1,5 мес€ца.

Ќормально, если продукт отслоитс€. ѕроцедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

«акроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

» вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

 ак приготовить уксус без отжима сока из кислых €блок по-чешски


“еперь расскажу вариант приготовлени€ по-чешски. ќн более простой и пон€тный.

¬озьмем:

  • 1 кг €блок,

  • 100-200 г сахара,

  • 1 л воды,

  • 100 мл столового уксуса 9%.


»змельченные фрукты переложим в стекл€нные банки и залить водой.


ƒобавить сахара. «акрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. ƒл€ ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.



—нова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 мес€ц. ≈сли у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобитс€ больше, около 3 мес€цев.

√отовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутыл€м.

’орошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Ќюансы приготовлени€ €блочного уксуса


Ќо бывают моменты, когда уксус все же не получаетс€. –ассмотрим самые частые из них. ¬о-первых, у вас не должно по€вл€тьс€ черной плесени. ≈е по€вление означает, что процесс брожени€ не запустилс€. ¬озможно, €блочки были все же вымыты. „тобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. » немного сахарка. “огда точно запуститс€ естественный процесс.

ќбратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. » чем дольше продукт выстаиваетс€, тем больше выпадает осадка. Ёто €блочна€ взвесь, и это нормально.

Ќа качественном, правильно сделанном продукте образовываетс€ уксусна€ матка, напоминающа€ чайный гриб. ≈е нужно вынуть из банки, т.к она питаетс€ бактери€ми брожени€, и переложить в банку, залить можно оставшимс€ осадком. ѕохожа на чайный гриб.


≈сли ее оставить, то уксус не получитс€, она всю кислоту съест. ≈е убирают через 30-60 дней после начала приготовлени€.

ѕрименение и польза €блочного уксуса


≈го примен€ют и в лечебных, и в пищевых и косметических цел€х.

 ратко, с целью ознакомлени€ сфера его применени€ описана в этом видео.




≈го даже дл€ уборки используют.
¬сего вам самого лучшего.

источник

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку