-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -÷итатник

»грушка кот јмиеко крючком описание - (0)

 ќ“ јћ»Ќ≈ ќ. ¬€жем крючком по описанию. ћатериалы: ѕр€жа (шерсть, или шерсть/акрил, или акрил...

Ѕелые жемчужины природы. - (2)

Ѕелые жемчужины природы. ” природы кончились краски... » б...

«ј—Ќ≈∆≈ЌЌџ≈ “≈––ј—Ќџ≈ ѕќЋя ¬ √ќ–ј’ “ј…’јЌЎјЌ№ - (1)

Ўицз€чжуан -- припорошенные серебристым снегом террасные пол€ в уезде Ўэс€нь провинции ’эбэй /—ев...

 ак быстро убрать мешки под глазами - (2)

 ак быстро убрать мешки под глазами ћешки под глазами – это отЄчность, котора€ могл...

 апустный пирог без замеса теста: покорит каждого, кто попробовал - (1)

 апустный пирог без замеса теста: покорит каждого, кто попробовал ѕредлагаю рецепт пирога с кап...

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы диагностика заболеваний интересные люди интересные места планеты интересные факты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив полезные советы поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты напитков рецепты печень€ рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты пиццы рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки советы дл€ дома советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей: 5341
 омментариев: 27638
Ќаписано: 47107


яблочный уксус в домашних услови€х, простые рецепты

„етверг, 03 ќкт€бр€ 2019 г. 18:00 + в цитатник
÷итата сообщени€ Akmaya
яблочный уксус в домашних услови€х, простые рецепты

≈сть один волшебный продукт, который хочетс€ сохранить на весь год. я говорю сейчас о €блочном уксусе. Ќекоторые думают, что нет смысла его заготавливать, ведь проще купить в магазине. Ќо, если честно, качественнее домашнего продукта, вы нигде не найдете. » не факт, что производители магазинной продукции вообще использовали €блоки. —тоит задуматьс€, не правда ли?

ј сейчас поговорим, что нужно дл€ такой заготовки.

¬о-первых, конечно, нужны €блоки. Ћучше всего подход€т спелые плоды поздних сладких сортов, они лучше ферментируютс€. ј также требуют добавлени€ меньшего количества сахара.

‘рукты можно брать с дерева, но подойдет даже падалица, главное, чтобы на ней не было следов подгнивани€. » самое главное, мы не используем фрукты, купленные в магазине. ќбъ€сню почему.

ƒело в том, что на них живут полезные бактерии, они при ферментировании выполн€ют роль дрожжей. Ќо, чтобы они остались на своем месте и принесли нам пользу, плоды не моем, а только протираем тр€почкой от пыли и земли.

ј вот магазинные фрукты там не просто помыты, но и обработаны химией или воском. ¬ общем, как вы догадались, толку от них не будет.

—ам процесс изготовлени€ €блочного уксуса очень прост, но занимает достаточно много времени. ≈сть два основных варианта приготовлени€: традиционный и упрощенный. ќтличаютс€ они в основном сроком изготовлени€.


» еще немного расскажу про добавки. ƒело в том, что если вы плоды не мыли и на них есть природный налет, то добавки вам не понадоб€тс€. Ќо дл€ ускорени€ процесса часто ввод€т ржаной хлеб, подсластитель, изюм или дрожжи. ¬от, последние, вообще не советую использовать. Ћучше вз€ть 7-8 штучек €год винограда, раздавить их толкушкой и выложить в €блочную кашицу.

» сразу отвечу на попул€рный вопрос, как пон€ть, что процесс брожени€ закончилс€. ƒл€ этого возьмите свою тару с полуфабрикатом уксуса и посмотрите внутрь. ≈сли жидкость станет полупрозрачной это и значит, что брожение закончилось.

 стати, саму тару лучше брать с широким горлом и дном. ¬едь, чем шире поверхность, тем активнее пойдет само брожение. ћатериал используемой тары должен быть без примесей: стекл€нную, керамическую или глин€ную.

яблочный уксус с медом в домашних услови€х, простой рецепт


Ќапишу рецепт, который мне очень нравитс€. «десь нет никакого сахара и дрожжей. Ќо дл€ запускани€ ферментировани€ вводим мед и ржаной хлеб.


¬озьмем:

  • 1 л €блочного пюре,

  • 1 л теплой воды,

  • 3 ст.л. меда,

  • 30 г ржаного хлеба.


 оличество меда на трех литровую банку может варьироватьс€ от 50-100 г.

»так, начнем с первого очень важного этапа. Ѕерем €блочки и протираем их сухим полотенцем. «аодно сортируем, чтобы не было гнили в м€коти или на кожицы. ƒаже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт непри€тным запахом.

ƒалее нам нужно плоды измельчить в жмых.  то-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку м€сорубки. »спользуем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.


“еперь берем трех литровку. ћожет вам понадобитс€ не одна банка, а две. Ёто зависит от того, как много вы сделали жмыха.


≈мкости должны быть чисто вымыты с содой. “еперь второй этап Ц наполн€ем банки. Ќам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. » заливаем теплой водой. ” вас должно получитьс€ так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.


ѕочему не до верха? ј потому что через недельку эта масса увеличитс€ в объеме и может перетечь через край. »менно поэтому мы и оставл€ем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.

—юда же вводим кусочек хлеба.  стати, воду лучше использовать ключевую родниковую.
“еперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух дл€ активизации брожени€.

ѕрикрывать лучше плотной тканью или 6-7 сло€ми марли. “акже используют резиновые перчатки, в которой делаетс€ один прокол.


„тобы хорошо зафиксировать тр€почку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.
Ётот этап тоже очень важен, ведь на сладкий запах брод€щей жидкости слетитс€ предостаточно мошек. » чтобы в итоге у вас внутри не по€вились мушиные черв€чки, закрыть ее нужно правильно.  стати, лайфхак: дл€ прикрывани€ горлышек отлично подход€т капроновые носочки.


ƒалее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. ¬ы ведь знаете, что солнечные лучи тормоз€т сбраживание. ≈сли у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. “огда тоже все получитс€. »деальна€ температура дл€ выстаивани€ 20 градусов. » чем она выше, тем активнее идет процесс.

≈жедневно полуфабрикат нужно помешивать дерев€нной ложкой. Ќо, если забудете, не страшно.


«атем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. ќтдел€ем жмых от жидкости. Ётот процесс можно сделать и два раза.


Ќо полученна€ жидкость, это еще не уксус. ¬ нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. «акрываем банки еще на 15 дней.
 ак только жидкость станет прозрачной, а запах спирта пропадет, то уксус готов.

’ранить в стекл€нных бутылках.

¬идео рецепт приготовлени€ уксуса из €блок без сахара и дрожжей


„тобы не быть голословной, посмотрите один нагл€дный видео рецепт приготовлени€ полезного напитка.





—пособ приготовлени€ перекликаетс€ с тем, что € описывала ранее.

ѕростой рецепт уксуса из €блочного сока без добавлени€ воды


—амый простой способ приготовлени€ уксуса Ц это использовать домашний €блочный сок.
—ахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить дл€ активизации брожени€. “ем более, что он полностью весь переработаетс€ в кислоту.

Ќужно:

  • 2 литра сока,

  • 2 ст.л. сахара.


Ѕерем €блочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. ѕросто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов.

«атем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. » переливаем в 3-х литровую банку, не долева€ до верха 5-7 см.

–азмешиваем сахар и горлышко зав€зываем марлей или холщовой тканью. ”бираем банку в темное место, температура выстаивани€ 20-25 градусов.


»так, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. ¬ этом рецепте массу можно не перемешивать.
 стати, вы увидите внутри банки белесый пласт Ц его называют маткой.


’од€т легенды, что она очень полезна и образуетс€ только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. ≈е лучше вылавливать руками. Ёта матка отлично хранитс€ весь год в той же уксусной жидкости. » также ее можно использовать дл€ дальнейшего более быстрого приготовлени€ этого средства.

«атем процеживаем жидкость два раза. ѕосле первого раза даем ей еще раз отсто€тьс€ и еще раз процедить. ѕереливаем в стекл€нные бутылки и храним в холодном месте.

 лассический рецепт приготовлени€ €блочного уксуса по ƒжарвису


» теперь самый попул€рный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора ƒжарвиса. ѕостараюсь дать его более подробно.

”ксус готовитс€ в два этапа.


¬озьмем:

  • на 0,8 кг €блок,

  • 100 г меда или сахара,

  • 1 л воды,

  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,

  • 50 г меда-сахара дл€ второго раза.


Ќе мытые €блочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.


ƒалее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. —мешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).



¬от получившийс€ объем.


≈жедневно перемешива€ держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. ќбеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.


«атем массу переложить в марлевый мешок и отжать. «атем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.


“уда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.

Ѕанку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней.
«атем нужно отфильтровать, разлить по емкост€м и закрыть пробками.

’ранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

–ецепт приготовлени€ из жмыха


≈ще подробный процесс приготовлени€, но с увеличенным сроком брожени€.
ѕо количеству сахара: на кислые €блоки ввод€т 100 г сахара, если сладкие Ц то 50 г.

¬озьмем:

  • 1 кг €блок,

  • 1 л воды,

  • 10 г хлеба,

  • 50-100 г сахара.


ѕлоды также не моем. –ежем на дольки, удал€€ все несъедобное: сердцевинку и повреждени€. ѕерекручиваем через крупную решетку м€сорубки.


ѕерекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Ќаполн€ть тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.


Ќаливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

“уда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Ќакрываем трех литровку плотной тр€почкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.


ќставл€ем их в теплом месте на 1,5 мес€ца.

Ќормально, если продукт отслоитс€. ѕроцедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

«акроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

» вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

 ак приготовить уксус без отжима сока из кислых €блок по-чешски


“еперь расскажу вариант приготовлени€ по-чешски. ќн более простой и пон€тный.

¬озьмем:

  • 1 кг €блок,

  • 100-200 г сахара,

  • 1 л воды,

  • 100 мл столового уксуса 9%.


»змельченные фрукты переложим в стекл€нные банки и залить водой.


ƒобавить сахара. «акрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. ƒл€ ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.



—нова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 мес€ц. ≈сли у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобитс€ больше, около 3 мес€цев.

√отовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутыл€м.

’орошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Ќюансы приготовлени€ €блочного уксуса


Ќо бывают моменты, когда уксус все же не получаетс€. –ассмотрим самые частые из них. ¬о-первых, у вас не должно по€вл€тьс€ черной плесени. ≈е по€вление означает, что процесс брожени€ не запустилс€. ¬озможно, €блочки были все же вымыты. „тобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. » немного сахарка. “огда точно запуститс€ естественный процесс.

ќбратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. » чем дольше продукт выстаиваетс€, тем больше выпадает осадка. Ёто €блочна€ взвесь, и это нормально.

Ќа качественном, правильно сделанном продукте образовываетс€ уксусна€ матка, напоминающа€ чайный гриб. ≈е нужно вынуть из банки, т.к она питаетс€ бактери€ми брожени€, и переложить в банку, залить можно оставшимс€ осадком. ѕохожа на чайный гриб.


≈сли ее оставить, то уксус не получитс€, она всю кислоту съест. ≈е убирают через 30-60 дней после начала приготовлени€.

ѕрименение и польза €блочного уксуса


≈го примен€ют и в лечебных, и в пищевых и косметических цел€х.

 ратко, с целью ознакомлени€ сфера его применени€ описана в этом видео.




≈го даже дл€ уборки используют.
¬сего вам самого лучшего.

источник

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку