-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -÷итатник

Ќ≈ ѕЋјЌ»–”… Ќ≈”ƒј„”. - (1)

Ќе планируй неудачу Ц жизнь помчитс€ кувырком! “ы поставь себе задачу меньше думать о плохом! ...

Ўоколадно-ореховый торт - (1)

https://www.sloosh.ru/ »нгредиент: Ўоколад горький — 250 г √рецкие орехи &...

ќбщеукрепл€ющие точки - (0)

–ассмотрим также основные зоны, которые, согласно восточной медицине, способны оказывать общеукре...

ѕостный морковный пирог - (1)

“акой пирог получаетс€ очень вкусным, нежным и с при€тным ароматом моркови и грецкого ореха.  аза...

ѕесочные рогалики с орехово-медовой начинкой - (0)

https://www.sloosh.ru/ »нгредиенты: —ливочное масло — 100 г ...

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы диагностика заболеваний интересные люди интересные места планеты интересные факты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив полезные советы поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты пиццы рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки советы дл€ дома советы дл€ женщин советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей: 5484
 омментариев: 27913
Ќаписано: 47750



4 вкусных бюджетных блюда: здоровое питание

—реда, 11 ћарта 2020 г. 07:54 + в цитатник
271 (700x458, 842Kb)
»нтересные блюда из пшена, перловой, кукурузной и пшеничной крупы.

—облюдение поста или просто т€га к здоровому образу жизни Ч хороший повод научитьс€ готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли.

ѕшено
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
¬ыбира€ на ужин блюдо из этой крупы, будьте уверены, что получите витамины группы ¬ и витамин ––, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент Ч селен. ≈сли вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, вы не одиноки.

ѕшено можно, собственно, использовать как кускус Ч и готовить с ним отличные легкие салаты. ј еще вот что.

ѕилав из пшена с орехами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
»нгредиенты

ѕшено Ч 225 г
ќливковое масло Ч 1 ст. л.
—редн€€ луковица, мелко порезанна€ Ч 1 шт.
 расный сладкий перец, порезанный кубиками Ч 1 шт.
 умин Ч 1 ч. л.
 уркума Ч 1 ч. л.
ќвощной бульон или вода Ч 600 мл
«амороженный зеленый горошек Ч 225 г
‘ундук или миндаль, порубленный Ч 85 г
—ок одного лимона
—вежа€ м€та, порезанна€ Ч 1 ст. л.
—оль Ч по вкусу.

 ак готовить:

ѕоджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Ќе забывайте помешивать. ¬ сотейнике с т€желым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение п€ти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, помешива€, еще минуту.

ƒобавьте пшено и бульон (или воду), посолите, доведите до кипени€, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до м€гкости, врем€ от времени перемешива€.

“ем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за п€ть минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.

 огда вы обнаружите, что вс€ вода выпарилась, а пшено выгл€дит пухлым и воздушным, блюдо готово. ќсталось добавить орехи, лимонный сок и м€ту и перемешать.

ѕерлова€ крупа
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ётот символ бедности, достойный, казалось бы, только грибных супов и рассольников, на самом деле очень даже неплох в ризотто. “очнее, в орзотто, как называют в »талии блюдо, которое готов€т по той же технологии, что и ризотто, но вместо риса арборио используют перловую крупу.

ќт других круп перловку выгодно отличает наличие холина, который участвует в обмене жиров, способствует кроветворению и улучшает концентрацию внимани€. ј вот белков в перловке почти нет. ќрзотто часто готов€т с грибами. Ќо можно обойтись и без них.

ќрзотто с тыквой, перцем и рукколой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
»нгредиенты

“ыква, очищенна€ и порезанна€ кубами Ч 450 г
 расный сладкий перец, порезанный кубиками Ч 2 шт.
ќливковое масло Ч 2 ст. л.
—редн€€ луковица, мелко порезанна€ Ч 1 шт.
„еснок, мелко порезанный Ч 2 зубчика
—вежий тимь€н Ч 1 ч. л.
ѕерлова€ крупа Ч 350 г
ќвощной бульон Ч 1,5 л
—вежа€ петрушка, порезанна€ Ч 3 ст. л.
–уккола Ч щедра€ горсть

 ак готовить

»спеките тыкву и перец. ƒл€ этого разогрейте духовку до 200∞C, выложите овощи в форму дл€ запекани€, сбрызните оливковым маслом, посолите-поперчите, если нужно, перемешайте и отправьте в духовку на 35 минут. «а это врем€ один раз перемешайте овощи.

ѕока овощи пекутс€, займитесь ризотто. ¬ сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимь€н на медленном огне в течение 6Ц8 минут, помешива€ врем€ от времени. ƒобавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. ¬лейте в сотейник 300 г бульона. “омите, помешива€, пока бульон не выпаритс€. ¬лейте еще 300 г, когда выпаритс€ Ч еще 300 г, продолжайте, пока не закончитс€ бульон.

Ёто займет примерно 40 минут: перловка станет м€гкой, но чуть твердой внутри Ч то есть аль денте.

ƒобавьте и испеченные овощи, перемешайте. ѕриправьте солью и перцем, если нужно.

 укурузна€ крупа
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ѕитательна€, богата€ сложными углеводами кукурузна€ каша может восполнить нехватку кали€, магни€, фосфора, селена, железа, цинка и меди. ј еще в этой желтой крупе, в отличие от всех остальных, куда менее желтых, содержитс€ бета-каротин.

»з кукурузной крупы на  авказе и в ћолдове делают мамалыгу, а в »талии Ч поленту: сама по себе така€ каша кажетс€ совсем безвкусной, но вот если есть ее с сыром или с м€сным соусомЕ —топ, раз уж мы пишем про блюда, которые можно готовить еще и в пост, тогда никакого м€са и сыра. —делаем вегетарианскую пиццу!

ѕицца из поленты
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
»нгредиенты

¬ода Ч 3 стакана
 укурузна€ крупа Ч ¾ стакана
—оль, черный перец Ч по вкусу
—ухой базилик Ч ½ ч. л.
—уха€ душица Ч ½ ч. л.
“оматный соус Ч ½ стакана
 расный сладкий перец, тонко порезанный Ч ½ шт.
«еленый сладкий перец, тонко порезанный Ч ½ шт.
ћаленька€ красна€ луковица Ч ½ шт.
Ўампиньоны Ч 8 шт.
„еснок Ч 2Ц3 зубчика
„ерные оливки, порезанные Ч горсть

 ак готовить

–азогрейте духовку до 220∞C. ѕромаслите круглую форму дл€ выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. ¬скип€тите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешива€, пока каша не загустеет. ƒобавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.

–аспределите слой поленты по дну формы дл€ выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. “ем временем подготовьте начинку Ч чуть-чуть потушите овощи и грибы.

 укурузную основу дл€ пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. —нимите бумагу. –аспределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. ќтправьте в духовку на 10 минут. — готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.

ѕшенична€ крупа
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
¬ пшеничной крупе (да-да, это не пшено Ч в отличие от него, пшеничную крупу делают не из проса, а из пшеницы) много крахмала, есть витамины группы B и витамин ––, много кали€, магни€ и фосфора и очень много марганца и селена.

 рупа из шлифованной твердой пшеницы Ч это практически наш эквивалент ближневосточного булгура.

≈е можно использовать дл€ приготовлени€ любых арабских и турецких блюд, в которые кладут эту крупу, в том числе и дл€ знаменитого салата табуле. ј еще из нее можно сделать отличную закуску в турецком стиле.

“ефтели из красной чечевицы и дробленой пшеницы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

»нгредиенты

 расна€ чечевица Ч 200 г
ѕшенична€ крупа Ч 200 г
—редн€€ луковица, мелко порезанна€
“оматное пюре Ч 1 ст. л.
—оль Ч 1 ч. л.
—ладка€ паприка Ч 1 ч. л.
 умин Ч 1 ч. л.
«еленый лук, порезанный Ч 2 ст. л.
—вежа€ петрушка Ч небольшой пучок
Ћисть€ салата Ч дл€ сервировки

 ак готовить

ѕромойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до м€гкости Ч примерно 20 минут. Ѕлиже к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. ќставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.

¬ сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огн€. —мешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. —формируйте из получившейс€ массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листь€ салата.
–убрики:   ухн€ разных стран/¬торые блюда
ћетки:  


ѕроцитировано 31 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м