-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Август - тоже лето! Ирина Расшивалова - (0)

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет...

Готовим персиковый ликер в домашних условиях - (2)

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто...

Как просто сшить платье в греческом стиле - (1)

Что потребуется: * ткань длиной чуть больше, чем 2 ваших роста от пяток до плеч (если вам надо ...

Заливной пирог на сметане с вишней - (0)

Простой пирог без сложной формовки и украшения, но благодаря ароматной, кисло-сладкой вишне очень ...

Случайный взгляд. Ирина Расшивалова - (1)

Случайный взгляд - предвестник встречи? Начало новых отношений? Иль будет просто не замечен, Сред...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты личное мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5997
Комментариев: 28672
Написано: 49653


6 необычных рецептов борща

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 09:48 + в цитатник
Screenshot_61 (700x552, 661Kb)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Борщ считается традиционным у многих славянских народов, его можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус.

Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.
Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.

Почему борщ не суп
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борщ, а «насыпать».

Полезные советы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее.
В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук.
Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным.
Среди «дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа.
Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем.

Простой рецепт классического борща
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и в Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).

Ингредиенты

Говядина — 1 кг;
Картофель — 5 шт;
Свекла — 2 шт;
Лук репчатый — 1−2 шт;
Капуста белокочанная — 200 гр;
Морковь — 2 шт;
Болгарский перец — ½ шт;
Помидоры — 1 кг;
Свекольные листья — 200 гр;
Лавровый лист — 2−3 шт;
Перец черный горошком — 5−6 шт;
Растительное масло — для жарки;
Чеснок, зелень — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу.

Рецепт
1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.
3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.
4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.
5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).
6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.
7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!

Быстрый вегетарианский борщ с яблоками
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Свекла — 3 шт;
Лук-порей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт;
Сельдерей — 1 стебель;
Оливковое масло — 2 ст. л;
Чеснок — 2 зубчика;
Морковь — 1 шт;
Овощной бульон — 1 л;
Яблоки кислые — 1−2 шт;
Укроп — 1 пучок;
Соль, перец — по вкусу.

Рецепт
1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).
2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.
3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.
4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.
5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.

Зеленый борщ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!

Ингреденты

Бульон говяжий — 3 л;
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь — 2 шт;
Картофель — 5 шт;
Яйца — 5 шт;
Щавель — 2 пучка;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Варим бульон, как в рецепте классического борща.
2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.
3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.
4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.
5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.

Холодный борщ с копченостями
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.
Ингредиенты
Копченая грудинка, курица или колбаса — 200 гр;
Картофель — 4−5 шт;
Огурцы — 5 шт;
Свекла — 1−2 шт;
Уксус яблочный — 1 ч. л;
Яйцо — 4 шт;
Соль, перец — по вкусу;
Укроп — пучок.
Рецепт
1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.
2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.
3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.

Белый борщ по-польски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.

Ингредиенты
Краковская колбаса (можно заменить копченой колбасой) — 1 шт;
Лук-порей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло сливочное — 2 ст. л;
Сливки — 300 мл;
Мука — 1,5 ст;
Яйца — 3 шт;
Хрен — по вкусу;
Майоран сушеный — ½ ч. л;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 3 зубчика;
Укроп — 1 пучок;
Петрушка — 1 пучок;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.
2. Отдельно отвариваем яйца.
3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.
4. Картофель чистим и режем кубиками.
5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.
6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.
7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!

БОРЩ С ЯБЛОКАМИ И БРЫНЗОЙ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Удивительный рецепт от повара сербской харчевни. Замените привычные овощи сладкими яблоками и добавьте нотку пикантности соленой брынзой — и ваша семья обязательно попросит добавки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 средние свеклы
2 средних красных яблока
50 г брынзы
30 г сливочного масла
2 шт. бульона Кнорр «Душа обеда» для Борща
несколько веточек укропа и петрушки и сметана для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу очистите и тонко нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите свеклу и тушите 15 минут на небольшом огне.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мякоть кубиками. Влейте в кастрюлю 1,5 л кипящей воды, добавьте Кнорр «"Душа обеда" для Борща» и яблоки. Готовьте 15 минут под крышкой.
Раскрошите брынзу, добавьте в борщ и доведите до кипения.
За 10 минут до готовности добавьте 2 шт. Бульона Кнорр «Душа обеда» для Борща и тщательно размешайте
Разлейте по тарелкам, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подавайте с черным хлебом, поджаренным в тостере.
Рубрики:  Кухня разных стран/Первые блюда
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям