-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты интересные факты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив поэзи€ поэты психологическа€ практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты дл€ мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты котлет рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы дл€ дома советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -÷итатник

 аждый год подкармливаю комнатные цветы јктивированным углем - результат ¬печатл€ющий. –ассказываю как все сделать ѕравильно - (0)

ѕривычный и имеющийс€ в каждом доме активированный уголь успешно примен€етс€ не только в мед...

“очечный массаж при головной боли - (2)

ѕо всему телу человека наход€тс€ активные энергетические точки, акупунктуры.  ажда€ из них о...

«ќЋќ“ќ ќ—≈ЌЌ≈√ќ ѕ≈…«ј∆ј - (2)

ќсень-это немного грустное и самое разноцветное врем€ года. Ёто пестрые парки и перелески. Ёто с...

3 минуты перед сном: упражнение Ђкроликї от жира на животе - (1)

ѕростое упражнение на запуск жиросжигани€ под названием "кролик" используетс€ не т...

я научилась дорожить вдвойне - (1)

ќмар ’ай€м оставил потомкам бесценные строки, полные мудрости и глубокого смыслаЕ  то пон€...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 48993



 ак приготовить скумбрию: 10 рецептов

—уббота, 10 ќкт€бр€ 2020 г. 11:30 + в цитатник
Screenshot_104 (700x461, 645Kb)
Ўашлык из скумбрии
______________________________________________________________________________
Ўашлык из скумбрии готов€т не часто, а зр€: нежное жирное м€со этой рыбы идеально подходит дл€ жарки на мангале. –ыбу предварительно маринуем, как проделали бы это с м€сом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

3-4 головки лука
2-3 зубка чеснока
3 скумбрии среднего размера
100 мл растительного масла
2-3 помидора
1 лимон или 1 ст. ложка уксуса
приправа дл€ рыбы
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка соли

Ћук нарежьте кольцами, чеснок - дольками.
–ыбу разделайте: отрежьте хвост, плавники и голову. —делайте надрез по хребту, до брюшка, выньте хребет, уберите внутренности и мелкие косточки. “щательно промойте и обсушите.
¬ большую емкость дл€ мариновани€ положите лук. –ыбу нарежьте поперек на толстые кусочки и уложите поверх лука кожей вниз, раскрыв каждый кусочек, как книгу.  аждый слой рыбы посыпайте солью, сахаром, приправой дл€ рыбы. ¬недрите в рыбу зубчики чеснока, полейте уксусом (лимонным соком) и растительным маслом.
Ќакройте рыбу и уберите в холодильник на 2 суток.
«атем рыбу промойте, обсушите и нанизывайте на шампуры, череду€ с кружками помидора и лука. ∆арьте на мангале 5 минут, пару раз перевернув.

—кумбри€-гриль с летним винегретом
______________________________________________________________________________
ѕикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии совершенно новый вкус —кумбри€-гриль с летним винегретом готовитс€ очень быстро, выгл€дит красиво и подойдет как дл€ повседневного, так и дл€ праздничного стола.

2 отварные свеклы
1\2 луковицы
1\2 огурца
2 ч. л. рубленного укропа
1 ч. л. паприки
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. оливкового масла
4 филе свежей скумбрии (макрели)
соль

—веклу, лук, огурец нарежьте мелкими кубиками. ”кроп мелко порубите.
—мешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла и рыбы, посолите и оставьте в сторону.
‘иле рыбы посолите и обмажьте оливковым маслом. ќбжаривайте рыбу на хорошо разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности. ѕодавайте сразу же с сальсой из свеклы с паприкой.

“акос со скумбрией по рецепту ƒжейми ќливера
______________________________________________________________________________
“акос- традиционное мексиканское блюдо - готов€т с самыми разными начинками и разными способами. Ќеизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - сальсой или гуакамоле), такос подаютс€ в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту ƒжейми ќливера.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

4 скумбрии
4 зубчика чеснока
щепотка сем€н зиры
½ ч.л. сем€н фенхел€
½ ч.л. молотого красного острого перца
½ ч.л. сладкой паприки
сок 2 лаймов
оливковое масло
150 г обезжиренного несладкого йогурта
12 лепешек-тортиль€с дл€ такос
1 кочан айсберга или романо
крупна€ морска€ соль, перец

ƒл€ гуакамоле:

3 спелых авокадо, разрезать пополам
сок 1 лимона или 2-х лаймов
½ пучка кинзы

ƒл€ томатной сальсы:

300 г помидоров черри
½ пучка кинзы, только листь€
1 перец чили
оливковое масло

–азделайте скумбрию на филе.
–астолките в ступке чеснок, зиру, фенхель и ½ ч.л. морской соли в густое пюре. ¬мешайте хлопь€ чили, паприку и сок 1 лайма, затем разведите щедрой порцией оливкового масла. ќстрым ножом сделайте поперечные насечки на коже скумбрии с интервалом в 1 см, стара€сь не прорезать м€со. Ћожкой нанесите смесь специй на рыбу и м€гко вотрите в надрезы. ¬ыложите филе на противень кожей вниз и отставьте в сторону.

ƒл€ гуакамоле разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточки, снимите кожу и сложите в блендер. ƒобавьте сок лимона (лайма), листь€ кинзы, растолките все вместе, затем посолите.

“ем временем дл€ приготовлени€ сальсы крупно порубите помидоры, кинзу и чили. ”добно делать это на большой доске, одновременно измельча€ и перемешива€ овощи. ƒобавьте по маленькой щепотке соли и перца и плесните оливкового масла.

—мажьте филе растительным маслом с двух сторон и обжаривайте на хорошо разогретом гриле по паре минут с каждой стороны, чтобы кожица стала хруст€щей, а м€со пропеклось.

—мешайте йогурт с соком 1 лайма. Ћепешки подогрейте на гриле и разложите в тарелки. —верху выложите начинки и зелень.  ак только рыба будет готова Ч положите ее в лепешки с сразу подавайте!

∆арена€ скумбри€ с картофельно-€блочным пюре
______________________________________________________________________________
ѕростой рецепт, но не простецкий - €блочное пюре легко сглаживает специфический вкус рыбы, добавл€€ ему свежести. ј к сочетанию рыбы с картошкой все мы с детства неравнодушны.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

2 скумбрии
2 ст.л. оливкового масла
сок ½ лимона
соль, черный молотый перец по вкусу
ƒл€ пюре
6 клубней картофел€
2 зубчика чеснока
2 веточки тимь€на (желательно)
100 мл €блочного пюре или по вкусу
30 г сливочного масла
100 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
¼ ч.л. мускатного ореха
соль и черный молотый перец по вкусу

ƒл€ €блочной гремолаты

1 маленькое кислое €блоко
цедра 1/2 лимона
сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
горсть листьев петрушки

 артофель очистите, сполосните, нарежьте кусочками произвольной формы и положите в сотейник вместе с очищенными зубчиками чеснока, веточками тимь€на и солью. «алейте кип€тком из чайника и отварите до м€гкости картофел€.

ѕока варитс€ картофель, приготовьте гремолату. — половины лимона сотрите цедру (желательно специальным ножом дл€ сн€ти€ цедры). яблоко нарежьте тонкой соломкой, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Ћисть€ петрушки нарежьте тоненькой соломкой, чеснок измельчите. —мешайте €блоки с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой.

— готового картофел€ слейте воду, удалите веточки тимь€на. ¬ерните кастрюлю на минимальный огонь и подсушите картофель. ƒобавьте сливочное масло, растолките картофель в пюре. ƒобавьте €блочное пюре, перемешайте. ѕостепенно подлива€ гор€чие сливки, приготовьте пюре нужной консистенции. ѕриправьте мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. —нимите с плиты, держите под крышкой.

—кумбрию выпотрошите, сполосните холодной водой и разделайте на филе на коже. ќбсушите кухонными полотенцами. –азрежьте филе пополам и сделайте надрезы на коже. ¬ просторной сковороде разогрей оливковое масло и обжарьте рыбу, начина€ со стороны кожи, по 2 минуты с каждой стороны. –ыба готова, как только стала матовой. ѕриправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком.

ѕодавайте рыбу на пюре, посыпав €блочной гремолатой.

—кумбри€ по-болгарски под винным соусом
______________________________________________________________________________
1 небольшой пучок петрушки
масло сливочное Ц 60 г
вино сухое белое
лук репчатый Ц 1 луковица
лимон крупный
соль
750 г филе свежей скумбрии
5Ц6 шампиньонов
300 г спелых помидоров

–ыбу промыть, нарезать порционными кусками. ѕомидоры обдать кип€тком, очистить от кожицы и нарезать кружками. √рибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Ћук очистить и натереть на крупной терке.

Ћимон нарезать дольками. «елень промыть, обсушить и мелко порубить.

ƒуховку разогреть до 170º—. ѕротивень смазать 10 г сливочного масла.  уски рыбы выложить на противень. ќставшеес€ масло нарезать кусочками и добавить на противень с рыбой. «алить вином.

—верху на рыбу положить ломтики грибов, кружки помидоров и дольки лимона. ѕосолить, поперчить. «акрыть фольгой и запекать в духовке 20Ц25 мин.

ѕеред подачей посыпать тертым луком и рубленой зеленью.

—кумбри€ по-деревенски
______________________________________________________________________________
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

4 небольшие скумбрии
300 г лесных грибов или шампиньонов
3 средних помидора
1 средний цукини
1 сладкий перец
1 средн€€ морковка
1 черешок сельдере€
1 средн€€ луковица
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
сок 1 лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

–ыбу выпотрошите, отрежьте головы. —делайте на боках по 3Ц4 диагональных надреза, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. —мажьте рыбу оливковым маслом и отставьте, пока готов€тс€ овощи.
√рибы нарежьте ломтиками и обжарьте с зубчиком чеснока на оливковом масле.
ќчистите овощи. Ћук нарежьте тонкими полукольцами, морковь, сельдерей и цукини Ц ломтиками, перец Ц квадратами, помидоры Ц кубиками.
Ќа большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до м€гкости. ƒобавьте цукини, сладкий перец и сельдерей и жарьте 5 мин. ƒобавьте помидоры и готовьте, пока не выпаритс€ жидкость. ѕосолите, поперчите, добавьте порубленный зубчик чеснока и мелко нарезанную петрушку. —мешайте с обжаренными грибами.

¬ыложите дно формы дл€ запекани€ пергаментом или смажьте оливковым маслом. ѕере≠ложите в форму овощи, на них рыбу. ѕоставьте в духовку, разогретую до 180 ∞—, на 30 мин.

—кумбри€ киндзмари по грузинскому рецепту
______________________________________________________________________________
"киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус.

 индзмари в переводе с грузинского означает "кинза и уксус". “радиционно в √рузии под соусом киндзмари готов€т любую жирную рыбу, и скумбри€ как раз из этого сорта рыб. ћы немного изменили состав киндзмари, приготовив его без кинзы, но добавив молока. ¬ таком маринаде рыба получаетс€ более нежной по вкусу.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

2-3 средних скумбрии
½ стакана молока
ƒл€ маринада:
500 мл воды
4 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
лавровый лист
1 ч.л. молотого кориандра
8 горошин молотого перца
1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
1 ст.л. €блочного уксуса
ƒл€ подачи:
красный лук
укроп
отварной картофель
¬се ингредиенты дл€ маринада смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипени€, снимите и дайте остыть.
Ўаг 2
¬ остывший маринад добавьте 0,5 стакана молока.
Ўаг 3
—кумбрию нарежьте тоненькими ломтиками. «алейте маринадом и поставьте под пресс и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа (или 6 часов в холодильнике).
Ўаг 4
ѕеред подачей посыпьте рыбу кольцами лука, укропом. ѕодавайте на черном хлебе или с отварным картофелем.

—кумбри€ в чайном маринаде
______________________________________________________________________________
„то может быть общего между скумбрией и чаем? ћаринад. „айный маринад готовитс€ очень легко и быстро. ј вот чтобы попробовать рыбу, замаринованную таким образом, придетс€ запастись терпением на целых 4 дн€.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ
3 ст. ложки заварки черного ча€
1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
2 крупные, жирные скумбрии
гренки, зеленый салат, отварной или жареный картофель дл€ подачи

«аварите чай в 1 л кип€щей воды. ƒобавьте соль, сахар, размешайте и остудите. «атем процедите через марлю.
Ўаг 2
«алейте целую потрошеную рыбу без головы маринадом так, чтобы рыба была полностью покрыта и уберите в холодильник на 4 дн€.
Ўаг 3
ћаринад слейте, рыбу выложите в дуршлаг, промойте от ча€ и дайте ей полностью обсохнуть. ѕодавайте на гренках, с зеленым салатом и отварным или жареным картофелем.

—олена€ скумбри€ с розовым перцем
______________________________________________________________________________
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ
2 свежих скумбрии
2-3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 лавровых листа
1 ст.л. розового перца горошком
1 ст.л. тертой лимонной цедры
1 пучок укропа
Ўаг 1
–ыбу выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка. ќтрежьте голову. ѕромойте под проточной водой и разделайте на филе. ѕерец слегка раздавите в ступке.
Ўаг 2
Ќа дно пластикового контейнера насыпьте немного соли, рубленного укропа и перца. ¬ыложите филе кожей вниз. ѕосыпьте всеми оставшимис€ ингредиентами. Ќа него выложите второе филе кожей вверх. —верху - еще филе кожей вниз. —нова хорошо посыпьте его специ€ми и рубленым укропом. «акройте последним филе, выложив его кожей вверх.
Ўаг 3
ѕлотно закройте контейнер крышкой и поместите в холодильник на 2-3 дн€. √отовую рыбу очистите от соли при помощи бумажного полотенца, смоченного в воде.

—кумбри€, копченна€ в чае
______________________________________________________________________________
«акоптить скумбрию в чае? Ћегко! «акопченна€ таким образом скумбри€ получаетс€ необыкновенно вкусной и ароматной, гораздо вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. ѕодать ее можно отдельно, как закуску, или приготовить, например, салат.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ
4 филе свежей скумбрии
75 г соли
75 г риса
75 г сахара демерара
75 г сухого ча€ (эрл грей, лапсанг сушонг или жасмин)

Ўаг 1
”ложите рыбу в небольшую форму или лоток, засыпьте солью и оставьте на 10 минут.
Ўаг 2
¬ыстелите дно сковороды - вок фольгой, насыпьте сверху рис, сахар и чай, перемешайте.
Ўаг 3
јккуратно смойте соль с рыбы и обсушите макрель бумажным полотенцем. ¬ыложите рыбу на небольшую решетку и установите над сковородой так, чтобы она не соприкасалась с рисом.
Ўаг 4
Ќакройте рыбу крышкой или фольгой, включите кухонную выт€жку на максимум и поставьте сковороду на средний огонь на 10-12 минут, пока рыба хорошенько не подкоптитьс€.
–убрики:   ухн€ разных стран/Ѕлюда из рыбы
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м