-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -÷итатник

ћы расставались, чтобы не встречатьс€..... - (0)

ћы расставались, чтобы не встречатьс€, »з телефонов удал€ли номера.  л€лись, что мы не будем воз...

Ќатуральные средства дл€ лечени€ простуды и гриппа - (0)

–аньше мы были уверены, что сезон гриппа и простуд ограничен сезонными рамками. —егодн€ мы в...

“ри упражнени€ дл€ улучшени€ кровоснабжение мозга - (1)

 ацудзо Ќиши, известный всем своей системой ««олотые правила здоровь€», разработ...

я только лишь сегодн€ осознала... - (1)

я только лишь сегодн€ осознала, ѕо-насто€щему смысл фразы пон€ла, „то только сильный может у...

Ќа каком масле нельз€ готовить - (2)

»ногда масло обладает вредными свойствами. » даже среди самых лучших масел есть те, которые ...

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты дл€ мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты котлет рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты салатов рецепты соусов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы дл€ дома советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей: 5871
 омментариев: 28453
Ќаписано: 49180



Ѕлюда русской кухни: 10 рецептов

—уббота, 07 Ќо€бр€ 2020 г. 10:43 + в цитатник
Screenshot_134 (700x460, 587Kb)
—кобл€нка из курицы
______________________________________________________________________________
—кобл€нкой называют блюдо из мелко порезанного м€са с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофел€. ќбычно скобл€нку делают из молодого петушка, но дл€ ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант Ц с курицей. ≈сли есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

1 домашн€€ (фермерска€) курица весом 2 кг
4 средние луковицы
2 средние морковки
2Ц3 черешка сельдере€
8 лесных грибов
6 отварных картофелин в мундире
2 крупных помидора
70 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 30%
200 г твердого сыра
лавровый лист, душистый и черный перец горошком
соль

ћорковь и 1 луковицу раз-режьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. ѕоложите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. ƒоведите до кипени€, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. ¬арите на минимальном огне 2,5Ц3 ч.
ѕроцедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. ќтделите куриное м€со от костей, немного отложите на завтра дл€ супа, остальное м€со разберите на кусочки.
ќчистите и тонко нарежьте оставшийс€ лук. ѕочистите и нарежьте кусочками грибы. ќбжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное м€со, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.
ќтварной картофель, не очища€ от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте отдельно в оставшемс€ масле. ¬ыложите в форму дл€ запекани€, залейте курицей в соусе с грибами и сливками, добавьте нарезанные крупными дольками помидоры, засыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин.

 араси в сметане
______________________________________________________________________________
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

1 кг небольших карасей
250 мл сметаны жирностью 20%
1 ст. л. мелко нарезанного укропа
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
2 ч. л. лимонного сока
3Ц4 луковицы
сливочное масло
соль и черный молотый перец по вкусу

ƒл€ подачи

отварной картофель
корнишоны

ѕочистите и выпотрошите карасей, уделив особое внимание удалению черной пленки в полости. —нимите ее пальцами или удалите ножом. ќполосните рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
—делайте на коже с обеих сторон рыбы несколько поперечных надрезов на рассто€нии 6 мм друг от друга. ѕриправьте рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
—мешайте сметану с зеленью и лимонным соком, приправьте солью и перцем в большой миске. ѕоложите рыбу, перемешайте.
–азогрейте духовку до 200 ∞—. ўедро смажьте маслом просторную форму дл€ запекани€.
Ќарежьте лук толстыми полукольцами, положите на дно формы. ¬ыложите на лук карасей в один слой. ѕоставьте форму в духовку и запекайте до бледно-золотистого цвета. ƒостаньте из духовки и смажьте соусом со дн€ формы. ¬ерните в духовку на 15Ц20 мин.
ѕодавайте карасей в сметане с отварным картофелем и корнишонами.

—векольный квас
______________________________________________________________________________
»з овощных самый очевидный квас Ц свекольный. » цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. Ќа свекольном квасе готов€т ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

соль
сахар Ц 100 г
свекла Ц 1 кг
вода 3л

—веклу вымыть, очистить и нарезать кусками.

”ложить в подход€щую емкость, добавить сахар. ¬лить 3 л теплой кип€ченой воды. Ќакрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. „ерез 7 дней квас будет готов к употреблению. ѕо мере расходовани€ кваса в банку можно доливать кип€ченую воду.
—векольный квас
»з овощных самый очевидный квас Ц свекольный. » цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. Ќа свекольном квасе готов€т ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей

ѕирожки с щавелем
______________________________________________________________________________
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

500 г муки плюс дл€ раскатывани€
300-350 мл кефира
10 г сахара
10 г соды
50 г растительного масла без запаха плюс дл€ жарки
7 г соли

ƒл€ начинки

250-300 г щавел€
80-100 г сахара

ƒл€ теста просе€нную муку смешайте с кефиром, сахаром, содой, растительным маслом и солью. «амесите однородное м€гкое тесто. —формируйте шар, положите в миску. Ќакройте ее полотенцем и оставьте на 30 мин в теплом месте.
ƒл€ начинки щавель мелко нарежьте. —мешайте руками с сахаром, практически растира€ получившуюс€ смесь.
ƒостаньте тесто. –азделите его на равные средние кусочки.  аждый раскатайте в меру тонкую лепешку. ¬ центр каждой положите начинку, тщательно защипните кра€. —круглите пирожки руками.
–аскалите растительное масло и обжарьте в нем пирожки со всех сторон. ¬ыкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

ѕетровские щи
______________________________________________________________________________
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ
60 г жирной гов€дины
20 г репчатого лука
150 г гов€жьих костей
50 г копченой грудинки
20 г репы
корень петрушки сушеный
125 г квашеной капусты
20 г моркови
50 г кур€тины
лук репчатый Ц 1 луковица
растительное масло Ц 2 ст.л.
50 г ветчины

¬ырезать кости из копченой грудинки, мелко разрубить их вместе с гов€жьими кост€ми, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды.
Ќакрыть кастрюлю крышкой, довести до кипени€, затем уменьшить огонь до минимума и варить 2,5 часа, снима€ жир.
«а час до окончани€ варки посолить, положить корень петрушки и целую луковицу. √отовый бульон процедить. ќтлить стакан бульона в небольшую кастрюлю и отварить в нем мелко нарезанную гов€дину, грудинку и кур€тину.
 огда м€сное ассорти будет готово, добавить ветчину. ќтставить в сторону.  апусту перебрать и нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, тушить 1 час на маленьком огне.
ћорковь, репу и лук мелко нарезать, обжаривать на оставшемс€ растительном масле, непрерывно помешива€, 4 минуты, смешать с капустой, тушить 30 минут. «алить бульоном, добавить м€сное ассорти, довести до кипени€, варить 5 минут.
ѕодать со сметаной и зеленью.

ѕечерские пироги
______________________________________________________________________________
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

500 г слоеного бездрожжевого теста
200 г творога жирностью 9%
1 желток
1 €йцо
50 г мелкого изюма без косточек
80 г сахара
соль
“ворог разотрите с желтком, сахаром и солью. ƒобавьте изюм.
“есто немного раскатайте, нарежьте на пр€моугольники примерно 10х15 см. ¬ центр выложите творожную начинку.
¬нахлест заверните боковые кра€ теста, сформировав пр€моугольные пирожки. — боков сделайте несколько надрезов. яйцо слегка взбейте и смажьте пирожки. ¬ыпекайте в духовке при 220 ∞— 20 мин.
 оличество порций 8 штук

ќкрошка с редисом
______________________________________________________________________________
¬ этой окрошке вы не найдете м€са или колбасы, зато в ней много хруст€щей, сочной редиски. ƒа и не всем и не всегда хочетс€ м€са, а така€ окрошка с редисом будет отличным началом обеда в жаркий день.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

3 €йца
2 картофелины
3 редиски
1 пучок зеленого лука
2 огурца
1/2 хлебного кваса
1/2 воды
3 ст л сметаны
соль по вкусу

 артошку и €йца отварите.
ѕорежьте лук, положите его в кастрюлю и разотрите с солью.
ћелко накрошите остальные ингредиенты и добавьте к луку.
«алейте все водой и квасом, добавьте сметану и подавайте.

ѕшенные блины по-мордовски
______________________________________________________________________________
ѕшенные блины по-мордовски Ц это пачат. »х знают и люб€т все жители не только —аранск, но и всей республики. Ќа скорую руку их не сделаешь, но как они хороши! ѕри подаче не жалейте сливочного масла и р€дом поставьте сметану и мед Ц и будет праздник дл€ всей семьи.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

1 стакан пшена
350Ц400 мл жирного молока
3 ст. л. сахара
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
4 €йца + 2 желтка
1 ч. л. соли
1Ц2 ст. л. сливочного масла
300 г муки
мед и сметана дл€ подачи
растительное масло дл€ жарки

»змельчите пшенную крупу в муку при помощи кофемолки или мощного блендера.
ѕодогрейте 1 стакан молока до 38Ц40 ∞—, добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешайте и дайте дрожжам работать.
¬збейте €йца и желтки с солью, оставшимс€ сахаром и растопленным маслом (1Ц2 ст. л.). ¬лейте дрожжевую смесь и перемешайте.
ƒобавьте пшенную муку, затем постепенно досыпайте обычную муку и доливайте молоко, вымешива€, чтобы не было комочков. “есто должно быть густоты сметаны. Ќакройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 1,5Ц2 ч.
¬ыпекайте пышные блины на хорошо прогретой чугунной сковороде, смазыва€ ее маслом перед каждым новым блином. √отовые блины выкладывайте в кастрюлю под крышку. ѕодавайте гор€чими, со сметаной и медом.

√урьевска€ каша с миндалем и цукатами
______________________________________________________________________________
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

1 стакан манной крупы
1 л жирных сливок
30 г сливочного масла + еще немного дл€ смазывани€
5 желтков
7 белков
150 г сахара
30 г Ђлепестковї миндал€
цукаты и сухофрукты Ц по вкусу

—варите густую манную кашу на сливках без соли и сахара, тонкой струйкой всыпа€ крупу в слабо кип€щие сливки. „асто помешивайте, чтобы не образовывались комки. ¬ готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
–азогрейте духовку до 180 ∞—. –азотрите желтки с сахаром добела. ќтдельно взбейте белки в плотную пену.
—оедините с кашей желтковую массу, перемешайте. јккуратно, в несколько приемов добавьте белки, вымешива€ лопаточкой снизу вверх.
—мажьте маслом круглую форму, выложите манную массу. ѕоставьте в духовку на 35 мин. ѕеред подачей украсьте цукатами и сухофруктами.

–омова€ баба по старинному рецепту
______________________________________________________________________________
–омова€ баба готовитс€ по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома дл€ пропитки используем ликер или сладкое вино.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ

миндальные хлопь€ дл€ украшени€

ƒл€ глазури:

400-600 г сахарной пудры
100 мл воды
сок 0,5 лимона

ƒл€ опары:

250 мл молока
50 г прессованных дрожжей
500 г муки

ƒл€ сахарного сиропа:

250 г сахара
400 мл воды
1 ч. л. ликера
6 ст. л. вина

ƒл€ теста:

7 €иц
150 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
соль мелка€ морска€, щепотка
300 г сливочного масла плюс дл€ формы
200 г изюма без косточек

ѕриготовить опару. ѕрогреть 250 мл молока (но не кип€тить), добавить дрожжи и перемешать. ƒобавить половину муки. “щательно вымесить тесто Ц оно должно получитьс€ достаточно тугим. —катать из теста шар, сделать на нем надрезы. ќпустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40Ц60 минут. ¬ода должна покрывать тесто.  огда тесто начнет подходить, оно увеличитс€ в объеме и всплывет.

ќпару переложить в миску. ќтделить белки от желтков. ƒобавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. ќтдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. ƒобавить оставшуюс€ муку. ¬се перемешать до однородности. –азм€гченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. “есто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
«асыпать в тесто предварительно замоченный в гор€чей питьевой воде изюм, перемешать. ѕри желании изюм можно замочить в гор€чем чае.

‘ормы дл€ запекани€ смазать маслом. “есто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место.  огда тесто подниметс€, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 ∞—. ¬ыпекать 50 минут.  огда тесто зарум€нитс€, температуру убавить до 150 ∞—.
¬ это врем€ приготовить сахарный сироп. —ахар всыпать в 400 мл воды. ƒовести, помешива€, до кипени€. ќстудить. ƒобавить вино и ликер. ѕеремешать. √отовые ром-бабы пропитать, поочередно опуска€ в сироп.

ѕриготовить глазурь. —ахарную пудру залить 100 мл воды. ƒовести до кипени€. ќгонь убавить и варить сахар до загустени€. —брызнуть соком лимона. ќстудить. ¬збить миксером до белоснежной массы. ѕропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопь€ми.
–убрики:   ухн€ разных стран/¬ыпечка
 ухн€ разных стран/Ѕлюда из рыбы
 ухн€ разных стран/Ѕлюда из птицы
 ухн€ разных стран/ƒесерты
 ухн€ разных стран/ѕервые блюда
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м