-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Prettyke

 -÷итатник

”пражнени€ на раст€жку плечевого по€са дл€ улучшени€ осанки - (1)

 оррекци€ осанки ƒанное упражнение должно стать стартом дл€ остальной серии упра...

ћы расставались, чтобы не встречатьс€..... - (0)

ћы расставались, чтобы не встречатьс€, »з телефонов удал€ли номера.  л€лись, что мы не будем воз...

Ќатуральные средства дл€ лечени€ простуды и гриппа - (0)

–аньше мы были уверены, что сезон гриппа и простуд ограничен сезонными рамками. —егодн€ мы в...

“ри упражнени€ дл€ улучшени€ кровоснабжение мозга - (1)

 ацудзо Ќиши, известный всем своей системой ««олотые правила здоровь€», разработ...

я только лишь сегодн€ осознала... - (1)

я только лишь сегодн€ осознала, ѕо-насто€щему смысл фразы пон€ла, „то только сильный может у...

 -ћетки

автоматы онлайн аппараты онлайн вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечени€ позитив поэзи€ поэты пп рецепты психологическа€ практика психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из м€са рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варень€ рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты дл€ мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты котлет рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты пирожков рецепты салатов рецепты соусов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы дл€ дома советы дл€ семьи туризм упражнени€ дл€ здоровь€ упражнени€ дл€ спины фотографии животных фотографы художники цитаты

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей: 5878
 омментариев: 28462
Ќаписано: 49199



Ќа каком масле нельз€ готовить

¬торник, 10 Ќо€бр€ 2020 г. 19:31 + в цитатник
÷итата сообщени€ Ipola

2835299_Na_kakom_masle_nelzya_gotovit2 (700x458, 31Kb)

»ногда масло обладает вредными свойствами. » даже среди самых лучших масел есть те, которые не подход€т дл€ высоких температур. ѕоэтому необходимо разобратьс€, какие масла безопасно примен€ть дл€ приготовлени€ пищи, а от каких лучше отказатьс€. —уществуют растительные масла, которые совершенно неприспособленны дл€ обжаривани€. »спользу€ их, вы наносите серьезный удар по своему организму. ¬ процессе горени€ такие масла выдел€ют вещества, которые принос€т вред на генном уровне, и свободные радикалы, способные провоцировать ранние возрастные изменени€ – физические и когнитивные, онкологические, сосудистые и сердечные заболевани€ и многие другие поражени€ органов и систем организма.
 
ѕодбор правильного масла, поможет избежать многих проблем, а также, ввести в организм полезные вещества, которые будут усиливать естественные защитные силы организма, преп€тствовать развитию многих заболеваний, поддерживать нормальное состо€ние всех тканей.  роме этого, растительные масла нужны дл€ хорошего усваивани€ некоторых жирорастворимых групп витаминов.
„тобы пон€ть, что выбранный продукт не нанесет вреда, нужно знать несколько правил.
 
1. Ќасыщенные жиры – чем больше, тем лучше.
 
2. ѕолиненасыщенные жиры – их не должно быть больше 15%.
 
3. “очка горени€ масла (когда выдел€етс€ дым) – допускаетс€ 160о — и выше.
 
2835299_masla (700x467, 83Kb)
ћј—Ћќ ƒЋя ∆ј– »
 
2835299_masla_1_ (607x700, 214Kb)
 
      1. ѕон€тие насыщенности масла
¬се жиросодержащие продукты имеют в своем составе жирные кислоты:
 
насыщенные – эти виды кислот, благодар€ своей плотной структуре, имеют незначительное окисление под действием нагревани€, поэтому такие его представители, как сливочное масло, сало, могут разм€гчатьс€, но не плав€тс€ в теплом помещении;
мононенасыщенные – эти виды кислот, имеют ненасыщенные св€зи в своей структуре, поэтому они более нестабильны, окисл€ютс€ и разрушаютс€ под действием тепла, света и воздуха;
полиненасыщенные кислоты – в них больше всего ненасыщенных св€зей, поэтому они быстрее окисл€ютс€ и выдел€ют продукты распада.
2. “очка горени€ масла
ћомент задымлени€ — это повышение температуры масла до степени, когда оно начинает гореть, дымить, разлагатьс€ и становитс€ очень вредным дл€ здоровь€. Ќачинаетс€ эта температура от 160—, и чем выше точка горени€ масла, тем оно безопаснее дл€ употреблени€. ≈сли масло нагреть выше разрешенного момента, то под действием кислорода оно будет образовывать токсичные вещества. ќни принос€т вред как при употреблении в пищу, так и при вдыхании – выдел€ет канцерогены, вызывает сосудистые патологии, диабет, сбои метаболизма и другие нарушени€ работы организма. ѕоэтому повторное обжаривание на оставшемс€ масле недопустимо.
Ќа каком масле не рекомендуетс€ готовить
 огда вы готовите пищу при высокой температуре, а это – обжаривание, запекание, гриль, карамелизаци€, фритюр, температура масла может достичь 120-160— на сковороде, и до 250о — в духовом шкафу. ѕоэтому дл€ приготовлени€ таких блюд необходимо подбирать масло, которое соответствует трем главным критери€м: достаточному уровню насыщенных кислот, низкому – полиненасыщенных и высокой точке задымлени€.

2835299_Na_kakom_masle_nelzya_gotovit1 (638x454, 87Kb)

Ќельз€ использовать при высоких температурах масло из растений:
 
  • арахис, грецкий орех, миндаль, виноградные косточки;
  • горчица, конопл€, кунжут, лен, подсолнечник, рапс, сафлора;
  • рисовые отруби, кукуруза, тыква.
Ќекоторые масла из этих растений могут иметь довольно высокую точку кипени€, но, вместе с этим, большое содержание полиненасыщенных и слишком малое содержание насыщенных кислот. —ледствием этого, €вл€етс€ большое количество выдел€емых свободных радикалов.
 
 роме этого, многие из этих масел рафинируютс€, дезодорируютс€ и осветл€ютс€, чтобы быть более привлекательными дл€ покупателей. ¬ результате всех этих обработок, они тер€ют большую часть своих полезных свойств и приобретают вредные качества.
 
ћасла, которые рекомендуютс€ дл€ приготовлени€ при высоких температурах
1.ќливковое масло – имеет высокую термоустойчивость, благодар€ содержанию веществ, которые предохран€ют его от окислени€ и позвол€ют сохранить полезные свойства даже при сильном нагревании.
 
2.  окосовое масло – оно практически все состоит из насыщенных кислот и имеет высокий уровень точки горени€. ќно прекрасно усваиваетс€ организмом, имеет в составе лауриновую кислоту, обладающую обеззараживающими, противовирусными, и антигрибковыми свойствами.
 
3. “опленое сливочное масло – на нем можно не только обжаривать продукты, но и использовать при запекании в духовке. ≈го градус горени€ достигает 250—. ј также обладает противораковыми качествами и нормализующими обмен веществ.
 
4. јвокадо – также имеет высокий уровень горени€ и содержит очень мало полиненасыщенных кислот.
 
5. ∆ивотные жиры – универсальные продукты, которые имеют высокую точку дымлени€ и содержат большое количество насыщенных кислот. ќсобенно ценитс€ свиное сало и жир, вытопленный из гов€дины и утки. »х можно использовать дл€ приготовлени€ всех блюд и выпечки.
 
ћасла, которые следует употребл€ть только в холодном виде
ѕодсолнечник, кукуруза, рапс и лен – масла из этих продуктов, содержат больше всего полиненасыщенных кислот. ќни неустойчивы и окисл€ютс€ под действием высоких температур, выдел€ют свободные радикалы и продукты окислов липидов. Ёти вещества провоцируют воспалительные процессы и негативно вли€ют на состо€ние здоровь€.
 
ѕодсолнечные масла – ланолиновое и другие виды, содержат большое количество ќмега-6, и практически не имеют ќмега-3 кислоты. ј разница в соотношении жирных кислот приводит к множеству хронических заболеваний, таких как аутоиммунные процессы, сахарный диабет, нарушени€ обмена веществ, эндокринные заболевани€.
 
Ћьн€ное – в нем содержитс€ большое количество витамина ≈, а главное – кислоты ќмега-3, превышают ќмега-6. Ќо оно разрушаетс€ при нагревании, поэтому его лучше добавл€ть в салаты, каши, солень€.
 
–апсовое – в масле первого отжима имеетс€ хорошее соотношение жирных кислот, оно обладает высокой точкой дымлени€, поэтому на нем вполне допускаетс€ и готовить.
 
 ак правильно готовить и хранить масло
„тобы масла могли приносить пользу и сохран€ть полезные свойства, нужно выполн€ть некоторые правила:
 
при обжаривании продуктов, не доводите масло до по€влени€ дыма;
если есть возможность, то старайтесь приготовить продукты при меньшей температуре и сократите общее врем€ готовки;
постарайтесь не пережаривать продукты и не допускать по€влени€ корочки, либо делать это, как можно реже;
не примен€йте повторное обжаривание на одном и том же масле.
Ќе следует оставл€ть бутылки с маслом в месте, доступном дл€ солнечных лучей. Ќужно всегда плотно закрывать крышку, чтобы не допустить окислени€ или прогоркани€. ’ранить масло надо в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла и влаги. Ћучше приобретать небольшие непрозрачные стекл€нные бутылки. ≈сли вы приобрели большую бутыль или банку, то лучше отливать небольшое количество, которым будете пользоватьс€, а оставшуюс€ часть уберите в темное холодное место.
–убрики:   ухн€ разных стран

ѕонравилось: 2 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 Ќо€бр€ 2020 г. 19:45 (ссылка)
krasivye-otkrytki-kartinki-s-dobrym-vecherom-chast-5-aya-1-width360 (360x360, 126Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
altinira   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 Ќо€бр€ 2020 г. 19:57 (ссылка)
— благодарностью!
otkrytki-i-kartinki-mercaushhie-animacionnye-blestyashhie-gif-s-pozhelaniyami-na-osen-osennie-17-14[2] (500x500, 894Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку