-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prettyke

 -Цитатник

Август - тоже лето! Ирина Расшивалова - (0)

Август — это всё же, тоже лето, Хоть его осталось маловато, Меньше солнца стало, меньше свет...

Готовим персиковый ликер в домашних условиях - (2)

Прозрачный персиковый ликер с легким миндальным привкусом – роскошный напиток для дружеского засто...

Как просто сшить платье в греческом стиле - (1)

Что потребуется: * ткань длиной чуть больше, чем 2 ваших роста от пяток до плеч (если вам надо ...

Заливной пирог на сметане с вишней - (0)

Простой пирог без сложной формовки и украшения, но благодаря ароматной, кисло-сладкой вишне очень ...

Случайный взгляд. Ирина Расшивалова - (1)

Случайный взгляд - предвестник встречи? Начало новых отношений? Иль будет просто не замечен, Сред...

 -Метки

автоматы онлайн аппараты онлайн блюда из овощей вулкан гороскопы интересные люди интересные места планеты личное мудрые мысли новый год онлайн казино онлайн развлечения позитив поэзия поэты психологическая практика психологические методики психологические тесты рецепты блинов рецепты блюд из курицы рецепты блюд из мяса рецепты блюд из овощей рецепты блюд из рыбы рецепты варенья рецепты вторых блюд рецепты выпечки рецепты десертов рецепты для мультиварки рецепты заготовок из овощей рецепты закусок рецепты запеканок рецепты кексов рецепты ликеров рецепты напитков рецепты пирогов рецепты салатов рецепты супов рецепты тортов рецепты тортов без выпечки рецепты ужина советы для дома советы для семьи туризм упражнения для здоровья упражнения для спины фотографии животных фотографы художники цитаты юмористические рассказы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5997
Комментариев: 28672
Написано: 49653


Традиционное шотландское печенье – Шортбред: 10 рецептов

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 09:05 + в цитатник
446 (700x472, 602Kb)
Вы спросите почему именно Шортбред? Давайте разбираться!

Для этого придется поведать историю этого лакомства, а уходит она своими корнями аж в 12 век! Печенье эволюционировало от средневекового bisсuit-хлеба, что от французского "дважды приготовленный": на первом этапе тесто готовили с помощью дрожжей, добавляли сахар, пекли в духовке, а на втором – сушили при комнатной температуре до хрустящей корочки.

Рецепт шортбеда стал популярен во всей Великобритании. Однако, со временем дрожжевую закваску стали заменять на сливочное масло. Добавление масла и сокращение количества жидкости в тесте привело к тому, что оно стало песочным, а при запекании – хрустящим, рассыпчатым, ломалось в руках, таяло во рту – отсюда и название “короткое”.

А “хлеб” оставили в названии хитрые пекари, которые старались избежать большого налога на печенье. Конечно, масло было значительно дороже, в связи с чем это лакомство готовили исключительно для больших праздников, таких как Рождество, Хогмани (шотландский новый год), свадьбы.

В Шетланде, например, была традиция ломать специально приготовленные украшенные печенюшки шортбред о голову невесты перед тем, как та войдет в свой новый дом - на счастье. Со временем шортбред стал популярен во всем мире. А 6 января в Великобритании считается национальным днем Shortbread!

Традиционное печенье шортбред состояло из трех основных ингредиентов: одна часть белого сахара, две части сливочного масла и три части муки. На сегодняшний день состав может варьироваться: к базовым составляющим добавляют также рисовую муку для большей "хрусткости", кукурузный крахмал для более плотной текстуры, различные специи, лимонную цедру, украшают шоколадом, орехами и т.д.

Традиционная форма: “пальчики”, небольшое круглое или большое круглое, разделенное на клинья как пицца (исторически пошло от острых клиньев юбки королевы). Сейчас же можно встретить самых разнообразных форм: и звездочки, и месяцы, и сердечки, и геральдической формы и др. В магазине представлены самые разнообразные приспособления для изготовления затейливой фигурной выпечки.

Важно знать разницу между shortbread и shortcake. В последнем варианте в состав печенья добавляют растительное масло вместо сливочного, и всегда используют различные химические разрыхлители.

Готовится печенье шортбред при невысоких температурах, так как оно ни в коем случае не должно потемнеть: традиционный цвет – белый или светло-золотистый. Лакомство приобретает хрустящую текстуру только после полного остывания.

Все секреты узнали, самое время приступать к готовке!

Апельсиновый шортбред.
___________________________________________________________________________
Рассыпчатый, с ярко выраженным апельсиновым ароматом, готовится легко и быстро - ведь не зря говорят, что все гениальное просто. А как замечательно подать его к чашечке кофе...

150 г муки
60 г сахарной пудры
1/3 ч л соли
100 г сливочного масла
1 средний апельсин

Все предельно просто: размягченное сливочное масло слегка взбить венчиком (не миксером) с сахарной пудрой и солью, всыпать просеянную муку, тертую апельсиновую цедру, пальцами замесить мягкое рассыпчатое тесто.
Разогреть духовку до 150С.
Переложить тесто в разъемную форму 20 см, разровнять и утрамбовать, острой стороной скребка или ножом разметить шортбред на восемь частей, края прижать зубчиками вилки, для красоты:))
Выпекать примерно 30-35 минут, если шортбред начнет быстро зарумяниваться накрыть его фольгой. После выпечки сразу разрезать по разметке на симпатичные клинья, дать остыть.

Шортбред с розмарином и кедровыми орешками.
___________________________________________________________________________
Единственный недостаток в том, что начинаешь есть и невозможно остановиться:) Очень нежный и рассыпчатый, очень ароматный.

Нам потребуются:
2 чашки муки (чашка 250мл)
200 г сливочного масла
1 ч л сахарной пудры
1 ч л мелкой морской соли
50 г кедровых орешков
2 ст л мелконарезанных свежих листиков розмарина

Масло оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно сильно размягчилось (чтобы практически не сохраняло форму). Добавить соль и сахарную пудру, орешки, розмарин, муку, и пальцами замесить эластичное податливое тесто. Скатать две колбаски, диаметром в 5-6 см, плотно завернуть в пищевую пленку и закинуть в морозилку на пару часов. Кстати замороженные колбаски можно долго хранить и использовать по мере надобности, например когда пришли гости.
Охлажденные колбаски немного подержать при комнатной температуре, тонким ножом нарезать на шайбочки примерно 7-9 мм, разложить на пергамент и отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 150С около 12-15 минут.
Охладить.

Классическое печенье шортбред "Съешь меня"
___________________________________________________________________________
Хрустящее сахарное печенье! Элементарно! Просто! Вкусно! Приятного аппетита :)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 225 г
Масло сливочное - 175 г
Сахар коричневый - 75 г

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Масло взбиваем с сахаром.
Добавляем муку и вымешиваем тесто.
Раскатываем пласт толщиной 0,5 - 1 см.
Вырезаем формочкой печенье. Выкладываем на противень. И в духовку на 20-25 минут до золотистого румянца.

Шоколадный шортбред
___________________________________________________________________________
Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность рассыпчатого и очень ароматного печенья. Принадлежит данное кушанье к шотландской кухне. Настоящее лакомство для любителей шоколада!)

Ингредиенты

Ванилин
Соль
Сахар - 100 г
Шоколад темный - 100 г
Масло сливочное - 40 г
Желток яичный - 1 шт
Орехи - 40 г
Мука пшеничная - 140 г
Какао-порошок - 25 г

Пошаговый рецепт
Нагрейте духовку до 180-190 градусов (в зависимости от мощности). Смажьте форму маслом (идеально если форма будет диаметром 22 см, у меня форма 26 см).

Взбейте масло комнатной температуры и сахар, пока масло не станет лёгкое и воздушное.
Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.
В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте.
Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте.
Тесто должно получиться пастообразной консистенции. Оно будет очень мягким и послушным.
Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто равномерно по всей поверхности.
Отправьте в разогретую духовку на 20 минут.

Приготовление шоколадной заливки:
На водяной бане растопите шоколад и масло.

Очистите орехи. Истолките их в ступке или положите в полиэтиленовый пакет и постучите отбивным молотком.
Выньте готовый шортбред из духовки.

Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью.
Охладить. После чего разрезать на треугольнички.

Изумительно вкусное!
С насыщенным шоколадным вкусом и нежным миндальным послевкусием! Просто тает во рту!

Сырный шортбред с красной икрой
___________________________________________________________________________
Ингредиенты
тертый пармезан – 3 ст. л.
мука – 8 ст. л. с горкой
тертый эмменталь – 3-4 ст. л.
икра красная для подачи
соль – по вкусу
масло сливочное – 125 г

Сливочное масло растереть с мукой и щепоткой соли до состояния крошки, добавить пармезан. Выложить тесто в форму для запекания и прижать руками. Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром типа эмменталь. Выпекать при 180 градусах до готовности (сыр должен расплавиться и зарумяниться). Еще горячий корж аккуратно разрезать на нужное количество частей, не вынимая из формы, дать остыть и затем раздавать голодным, щедро намазав икрой.

Шортбред(масляное печенье)
___________________________________________________________________________
Ингредиенты
350 гр.муки(возможно больше)
300 гр.сливочного масла(маргарина)
100 гр.сахара(если любите послаже,тогда 150 гр.)

Это шедевр немецкой кухни готовится очень быстро,а исчезает в два раза быстрее.
Масло растереть с сахаром добела,добавить муку и растереть в мелкую крошку.
Тесто выложить в форму,разровнять и слегка утрамбовать.
Ножом сделать неглубокие насечки в местах разреза печенья.
Выпекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки примерно 30-40 мин.

Шоколадный шортбред
___________________________________________________________________________
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
Сахар - 100 г
Соль - ¼ чайной ложки
Орехи - ⅓ стакана
Ванильная эссенция - 1 чайная ложка
Какао-порошок - 25 г
Пшеничная мука - 130 г
Сливочное масло - 113 г
Темный шоколад - 90 г

Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для тарта (22 см) маслом.
Взбейте масло и сахар, пока масло не станет легкое и воздушное.
Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.
В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте.
Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.
Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправьте в разогретую духовку на 20–25 минут.
На водяной бане растопите шоколад и масло. Добавьте в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).
Очистите орехи. Истолките их в ступке или заверните в пекарскую бумагу и постучите отбивным молотком.
Выньте готовый шортбред из духовки.
Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде.
Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью.

Шортбред - очень вкусное шотландское печенье
___________________________________________________________________________
Ингредиенты
• сливочное масло 150 гр
• коричневый сахар 1 ст.л.
• мед 2 ст.л.
• мука 1,5 ст.
• листики розмарина 1 ст.л.
• сахар 1/3 ст (можно заменить на пудру)
• крупная соль 1/3 ч.л.

Шортбред - традиционная шотландская выпечка. Если не любите розмарин готовьте без него. Но я очень рекомендую приготовить хотя бы раз четко следуя рецепту и ощутить во рту взрыв вкуса!

1. Снимите листики розмарина с веточек и мелко порубите

2. В чашу просейте муку и добавьте сахар (или пудру). Следом добавьте масло и нарубленные листики розмарина

3. Перетрите ингредиенты в крошку

4. Выложите крошку в форму (или на лист пергамента) и утрамбуйте по форме

5. Если есть время, то уберите форму с тестом в холодильник на 30 мин, если нет, то отправляйте в духовку нагретую до 170 градусов на 35-40 минут

6. Горячее печенье смажьте растопленным медом и посыпьте коричневым сахаром и солью. Если сомневаетесь во вкусовом сочетании посыпьте солью, только небольшую часть печенья

7. Затем еще горячее печенье нарежьте на сегменты

8. Остудите, выньте из формы и наслаждайтесь безумно вкусным вкусом это шотландского печенья

Шортбред с шоколадом и кедровыми орешками за 2 минуты в СВЧ
___________________________________________________________________________
Ингредиенты
130 г пшеничной муки
30 г кукурузной муки (1 ст.л.)
30 г темного шоколада
100 г сливочного масла
50 г сахара (а лучше сахарной пудры)
щепотка соли
20 г кедровых орешков

Сливочное масло выложить в кастрюльку, растопить на медленном огне, добавить щепотку соли, затем поломанный на кусочки шоколад, растопить его, постоянно помешивая.

Добавить сахар, размешать до полного растворения.
Затем добавить кукурузную муку, перемешать.
Всыпать кедровые орешки, перемешать.
Добавить пшеничную муку и замесить тесто.

Выложить тесто на смазанный маслом поднос СВЧ, придать форму квадрата, обратной стороной ножа сделать надрезы. Поставить в СВЧ на 2 минуты при полной мощности.

Лавандовый шортбред с лимонной корочкой
___________________________________________________________________________
Ингредиенты
На 16 печений

Растительный Маргарин-115 гр(если не поститесь замените сливочным маслом)
Лаванда измельченная в кофемолке-1 ч л
Ванильный экстракт -1 ч л
Мука-160 гр
Цедра 2 больших лимонов
Сахар -2 ст л
Сахарная пудра-60 гр

Смешать вместе маргарин,пудру,лаванду,ваниль 1 ч л лимонной цедры и хорошенько взбить миксером до пышности.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкой нежное тесто,которое убрать в холодильник на минут 30
Оставшуюся цедру смешать с 2 ст ложками сахара
После тесто раскатать толщиной 5 мм
Посыпать цедрой и слегка прокатать скалкой.
Печь при 190 С минут 10,дать печенью совершенно легка подрумяниться и проследить чтобы снизу оно не пригорело.
Остудить на решетке.
Рубрики:  Кухня разных стран/Выпечка
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям