
Всего в 30 км к востоку от Лиона находится место, попадая в которое, как будто совершаешь путешествие в прошлое, а точнее, в XV век. Это средневековый бург (укреплённое поселение на холме) Перуж. Городок построен по циркулярном плану, с круговой улицей идущей вдоль внутренней стороны крепостной стены и внутренними улицами подобно спицам колеса пересекающим его от края до края через центральную площадь.
Церковь, с внешними стенами более чем двухметровой толщины, это в то же время крепость, с бойницами и сторожевой дорогой идущей по кругу вдоль всей городской стены, к которой прислонены дома обрамляющие Круговую улицу, опоясывающую город. Все дома XV-XVI веков, периода наивысшего расцвета Перужа, когда он был резиденцией Савойских герцогов и важным торговым пунктом на пути в Лион.
Это был город мастеров, ремесленников, купцов и многие дома сохранили типичные для средневековых лавок ставни-прилавки. Монументальные Верхние ворота с куртиной и двойным рядом укреплений сослужили городу добрую службу во время осады 1468 года дофинуазскими войсками, осады, после которой город был перестроен частично и в таком виде дошёл до наших дней почти без изменений.
Однако, в начале прошлого века в ходе экономического упадка после прекращения ярмарок и постепенного оттока населения, в городе оставалось всего шесть человек, дома были в крайне аварийном состоянии и ему угрожало исчезновение. Спасён город был благодаря усилиям местных и лионских эрудитов, создавших комитет спасения старого Перужа, и уже отреставрированные здания можно видеть в первом звуковом варианте «Трёх мушкетёров» Анри Диамана-Берже, снимавшемся в Перуже в 1932 году.
Кстати, этот же режиссёр снимал там же сцены из первого варианта многосерийного фильма «Три мушкетёра» в 1921 году. И самый знаменитый вариант мушкетёров был снят в Перуже в 1961 году, с Жераром Баррэ, Милен Демонжо и Ги Делормом. Сцена в Менге и дуэль д'Артаньяна с Рошфором — это и есть Перуж. Действительно, гуляя по этим старинным улочкам, так и ждёшь, что из-за поворота выйдет рыцарь или мушкетёр. А в 1964 году тот же режиссёр снял в Перуже один из эпизодов фильма «Анжелика — маркиза ангелов».
В Перуже вы не увидите ни спутниковых антенн, ни линий электропередач. Нет, дома снабжены всеми благами XXI века, но всё это закамуфлировано, спрятано, чтобы не портить иллюзию полного погружения в прошлое. Завершить экскурсию можно в одной из таверн бурга, отведав местное блюдо, — перужские галеты и запив его гипокрасом, средневековым напитком из вина с добавлением пряностей.
Тонкости Туризма.

Читать далее...